Будь здоров » Профилактика » 25 октября, 2011 fito Поздняя осень

25 октября, 2011 fito Поздняя осень

25 октября, 2011 fito


Поздняя осень. Листва опала, но яркие кисти рябины до самых заморозков радуют нас. Горьковатые ягоды на вкус, после заморозков горечь в них уходит. Но все полезные вещества сохраняются, а их в этой осенней ягоде очень много. С давних времен целебные свойства рябины используют не только для лечения, но и для приготовления различных домашних заготовок.


Известны два вида рябины: черноплодная (арония) и красная.


Черноплодная рябина богата витамином С. Пожалуй, в этом она не уступает лимону, поэтому её часто используют в приготовлении отваров против простудных заболеваний. Благодаря значительному количеству йода в ягодах аронии, используют её в лечении щитовидной железы. Ягоды и сок черноплодной рябины повышают кислотность желудочного сока, поэтому она находит применение в лечении гастрита с пониженной кислотностью. Арония – прекрасное желчегонное средство. Но особенно черноплодная рябина нам известна, как хорошее средство при лечении гипертонии. Ягоды её способствуют уменьшению количества холестерина в крови, защищают наши сосуды и сердце.


При гипертонической болезни народная медицина рекомендует принимать 50 мл сока аронии 3 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца. Затем сделайте перерыв – 10 дней, после чего лечение можете продолжить.


При гипертонии и атеросклерозе рекомендуется принимать одновременно шиповник или черную смородину для лучшего усвоения витамина Р.


При авитаминозе взять 2 столовые ложки ягод и заварить 2 стаканами кипятка в термосе. Настоять ночь, и потом в течение дня выпить. Такой настой рябины улучшает проницаемость капилляров.


При сахарном диабете необходимо 1 столовую ложку измельченных сухих ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 40 минут, процедить. Пить по 14 стакана три раза в день до еды.


Для лечения сосудистых заболеваний и в целях профилактики употребляют ягоды черноплодной рябины в свежем виде по 100-150 грамм в течение дня.


Есть и противопоказания лечением ягодами аронии. Не рекомендуются они людям с повышенной свертываемостью крови, страдающим тромбофлебитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью. Передозировка при употреблении может вызвать повышенное свертывание крови и образование тромбов.


В ягодах красной рябины много витаминов и различных микроэлементов. В них содержатся витамин С, витамины группы В, улучшающие работу нервной системы и устраняющие депрессию и бессонницу. Витамин Е, находящийся в красной рябине, помогает организму в борьбе с преждевременным старением, старческим склерозом. улучшает работу сердца. Рябиновый сок используют как отхаркивающее средство. Применяют сок в лечении при болезни печени, желчного пузыря. Сок из ягод рябины можете приготовить в домашних условиях. Плоды. оборванные от кисточек, промыть, обработать горячим паром. (Ягоды помещают в дуршлаг, опускают в горячую воду на 2-3 минуты). Затем протирают через сито, смешивают с равным количеством кипящего 20% сахарного сиропа. Смесь нагревают, как закипит, разливают в банки, закатывают крышками, переворачивают до остывания. Для профилактики заболеваний сок принимают по полстакана 3 раза в день до еды.


При холецистите для улучшения гона желчи рябиновый сок принимают по 1 чайной ложке за 30 минут до еды.


При фарингите, ларингите 1 столовую ложку сока добавить в 1 стакан кипятка. Теплым настоем полоскать горло. Можно использовать для полоскания настой из сухих плодов рябины. 2 чайные ложки настоять в 2 стаканах кипятка в течение часа. Процедить. полоскать горло в течение болезни после еды.


При анемии – 2 чайные ложки ягод залить 2 стаканами кипятка, настоять в течение часа, процедить. Необходимо на протяжении дня выпить этот настой в 3-4 приема.


Для профилактики и лечения гипертонии и атеросклероза принимают рябиновый сок по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.


Ягоды красной рябины, настоянные на водке, помогают при геморрое. Для этого возьмите 50 грамм ягод, залейте 500 мл водки. Настаивайте в темном месте в течение недели. Принимать рекомендуется по 1 столовой ложке 2 раза в день.


Плоды красной рябины и препараты из неё не рекомендуются принимать беременным. Людям старше 45 лет необходимо соблюдать осторожность в использовании ягод рябины, строго соблюдать дозировку. Перед приемом нужно посоветоваться с лечащим врачом.


Необыкновенная обыкновенная фасоль


26 ноября, 2010 fito


Фасоль является одним из самых древних культурных растений. Южная Америка считается родиной возделывания фасоли. Выращивали фасоль и в Древнем Риме, и в древнем Египте и в древней Греции. В Европу же фасоль попала действительно из Южной Америки. Завезена она была ещё в 16 веке мореплавателями. Позднее возделывание фасоли получило в России, особенно в южных регионах. Используют её не только в приготовлении многочисленных блюд, но и в народной медицине.


Химический состав фасоли


до 31% высококачественного легкоусвояемого растительного белка, в состав которого входят незаменимые аминокислоты лизин — 2–4% и триптофан — 0,1–0,2%;


50–60% углеводов;


до 3,6% жира;


витамины группы В и витамин С;


фосфор, способствующий выведению из организма радиоактивных и токсичных элементов;


медь, необходимую для процессов кроветворения и обмена веществ;


цинк, укрепляющий клетки головного мозга;


калий, укрепляющий сердечнососудистую систему.


В народной медицине для лечения заболеваний используют створки сухой фасоли, сами плоды и готовят фасолевую муку после созревания плодов. Водный настой створок применяют при сахарном диабете, панкреатите.


-3 столовые ложки сухих створок фасоли залить 0,5 литра кипятка, настоять 6 часов в термосе. Принимать за 20-40 минут до еды три раза в день.


-100 грамм сухих створок кипятить в 1 литре воды на медленном огне до тех пор, пока не останется 0,5 литра. Принимать в течение дня полученное количество отвара. Такой настой также принимают не только при сахарном диабете, но и при болезнях почек и мочевого пузыря, при образовании камней в мочевых органах, подагре и ревматических болях, повышенном кровяном давлении и ишиасе.


-3 столовые ложки измельченных стручков фасоли залить 400 мл воды, кипятить 10-15 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 100 мл 4 раза в день при заболевании почек, заболеваниях поджелудочной железы, как мочегонное для устранения отеков почечного или сердечного происхождения.


Фасолевую муку или лепешки из неё с медом применяют как ранозаживляющее средство при лечении кожных заболеваний. нарывы, фурункулы, язвы, экземы.


Фасоль употребляют при атеросклерозе, нарушении ритма сердечной деятельности, воспалительных заболеваний мочевого пузыря, почек, при ожирении печени, при гастрите с пониженной кислотностью. Фасоль обладает успокаивающими свойствами, употребление в пищу фасолевых блюд оказывает благотворное действие на нервную систему.


Фасоль очень полезна для здоровья зубов. Регулярное употребление фасоли препятствует образованию зубного камня. Это объясняется антибактериальными свойствами фасоли.


В пищу используют зеленые недозрелые стручки фасоли, их варят, замораживают, консервируют. Из плодов фасоли готовят супы, применяют для приготовления закусок, салатов, вторых блюд. В некоторых странах фасоль заменяет мясо.


Фасоль обладает великолепным косметическим средством с давних времен. Рецепт, обладающий омолаживающим средством и устранении морщин: фасоль отварить, протереть через мелкое сито до однородной массы, смешать с любым растительным маслом и соком лимона. На чистую кожу нанести кашицу из фасоли, держать 20-30 минут, затем смыть теплой водой.


Предлагаю несколько рецептов блюд из фасоли:”


Продукты:


500 г фасоли,


3 луковицы,


5 зубков чеснока,


по 1 cт. ложке каждого вида зелени,


4 картофелины


1 морковь


1 свёкла


1 солёный огурец


50 г фасоли


50 г сметаны


соль, сахар, уксус по вкусу.


Свёклу, морковь и картофель отварить в кожуре, очистить и нарезать кубиками. Замоченную фасоль отварить и охладить. Свёклу и картофель соединить с фасолью, нарезанным солёным огурцом, сметаной, солью, сахаром, уксусом и всё перемешать. Сметану можно заменить салатной заправкой или майонезом.


Как правильно готовить фасоль: при употреблении фасоли возникает дискомфорт в желудке, вспучивание, газообразование. Для того, чтобы таких последствий не было есть маленький секрет в приготовлении фасоли.


И важно знать, что фасоль сохраняет свои полезные и лечебные свойства во время процесса обработки, приготовлении и консервировании.


ЛЕЧИМСЯ ЛУКОМ. ЛУК ОТ СЕМИ НЕДУГ


15 ноября, 2010 fito


«Сидит дед, во сто шуб одет. Кто его раздевает, тот слезы проливает. С детских лет каждый знает отгадку этой загадки. Конечно, это лук.


Целительные силы лука известна с давних времен. Наши предки наделяли его магическими свойствами, считали его талисманом жизни, доблести и силы.


Большой популярностью в народной медицине лук пользуется и в наше время. Луковицы лука содержат большое количество как витаминов, так и минеральных веществ. Благодаря такому «богатому» содержанию, лук помогает в лечении очень многих заболеваний. Приведу несколько распространенных рецептов, неоднократно помогавших многим.


- При простуде и насморке. Приготовить настой лука с медом, для чего возьмите 5 столовых ложек мелконарезанного репчатого лука, залейте 0,5 стакана теплой кипяченой воды, добавьте 1 ст. ложку меда, Тщательно размешайте смесь до растворения меда, настоять смесь 1 час. Закапывайте настой по 5-6 раз вдень в нос при насморке 3-4 раза в день, чередуя с промыванием носа этим же настоем.


-При гриппе и ОРВИ. Водный настой лука с медом полоскать нос и полость рта для профилактики во время эпидемии. Для приготовления настоя возьмите 2 ст. ложки измельченного репчатого лука, залейте 2 стаканами теплой кипячено воды, настаивайте 1-2 часа, процедите. Добавьте в приготовленный настой 1,5 стакана меда, размешать до полного растворения меда.


Настой лука на молоке – залейте 3 ст. ложки измельченного лука 0,5 литра кипящего молока, настоять 1 час. Принимать по 1-2 ст. ложке 3 раза в день.


- При ангине . Ингаляции по 10-15 минут, использовать подогретую кашицу репчатого лука.


Для полоскания горла использовать отвар луковой шелухи Для этого 2 ст. ложки шелухи луковой прокипятить в течение 5 минут в литре воды. Настоять 4-5 часов. Полоскать горло 5-6 раз в день.


При болях в горле 1 большую луковицу натереть на мелкой терке, смешать с 2 ст. ложками нутряного жира. Втирать эту мазь на ночь в область груди.


-При гипертонии возьмите 5 средних луковиц и 20 зубчиков чеснока, очистить их, измельчить и тщательно перемешать с 5 мелконарезанными лимонами без зернышек и кожуры и 1 кг сахара. Залейте 2 литрами кипяченой воды комнатной температуры и настаивайте 3 дня в темном прохладном месте. Процеживать раствор не нужно. Принимайте 3 раза в день по 1 ст. ложке за 20 минут до еды. Для нормализации давления при гипертонии и почечнокаменной болезни пейте свежий сок лука по 1 ч. ложке 3-4 раза в день за 15 минут до еды.


-При сахарном диабете, панкреатите, туберкулезе и анемии помогает вареный, печеный или сушеный лук. Принимайте по 100 грамм 2 раза в день до еды. Курс лечения 3 недели, перерыв на неделю и повторите курс.


-При зубной боли. Прикладывайте кусочек ваты, пропитанный луковым соком, на больной зуб.



Похожие новости: