Будь здоров » Методология » Существует много типов грыж

Существует много типов грыж

Существует много типов грыж.


Большинство их названий указывает на место выхода (например, паховая грыжа), некоторые – на фамилию описавшего их врача (например, грыжа Рихтера).


К наиболее распространенным типам относятся:


паховая грыжа, при которой грыжевой мешок оказывается в паховом канале;


бедренная – грыжевой мешок выходит вдоль крупных сосудов на внутреннюю сторону бедра в месте выхода этих сосудов из брюшной полости;


пупочная – грыжевой мешок выходит через пупочное кольцо или место выхода плацентарных сосудов;


диафрагмальная – грыжевой мешок проходит через отверстие в диафрагме;


брюшная – как следствие травмы стенки живота, если мышечные слои полностью не восстановились.


Грыжа бывает и внутри брюшной полости, если грыжевой мешок выходит, например, через седалищное отверстие;


эти грыжи встречаются редко и большого значения не имеют.


Грыжа бывает врожденной и приобретенной. Врожденная возникает за счет «слабых мест», или потенциальных грыжевых ворот, существующих от рождения. Одни грыжи можно вправить, другие нельзя. Большинство невправимых грыж ущемляется и вызывает симптомы, сходные с симптомами кишечной непроходимости. В грыжевом мешке может оказаться тонкая или толстая кишка, мочевой пузырь, складка брюшины либо яичник.


Паховая грыжа. В ходе эмбрионального развития яички у мальчиков постепенно опускаются из брюшной полости через паховой канал в мошонку. По мере опускания яичко вытягивает за собой часть брюшины – влагалищный отросток, который в большинстве случаев зарастает. Однако его незаращение приводит к образованию врожденной грыжи или же создает потенциальные грыжевые ворота. В какой-то мере сходный процесс наблюдается также у женщин и связан с круглой связкой матки. Паховые грыжи бывают прямыми или косыми в зависимости от того, где ослаблена стенка брюшной полости.


Симптомы. Страдающие паховой грыжей жалуются на чувство тяжести в животе, появление меняющегося в размерах вздутия в паховой области, которое исчезает в лежачем положении. Появляется оно, как правило, при напряжении или кашле. Типичное начало заболевания – возникновение боли после поднятия тяжестей или напряжения и последующее (через несколько дней) появление вздутия.


Лечение. При любом типе грыжи требуется хирургическое вмешательство, так как всегда есть опасность ее ущемления. Если состояние больного не позволяет сделать операцию, необходимо носить бандаж.


Ущемление грыжи . При ущемлении кишечника нарушается кровоснабжение ущемленного участка, и его стенка некротизируется. Эту часть кишечника необходимо удалить. Жизнеспособные концы сшивают между собой и вправляют в брюшную полость.


Бедренные грыжи всегда приобретенные; по характеру нарушений и симптомам аналогичны паховой грыже.


Брюшная грыжа обычно является следствием инфицирования ран стенки живота. Иногда эти грыжи бывают очень большими и трудноизлечимыми; их симптомы – воспаление и боль. При ущемлении возникает острая боль, вздутие становится болезненным.


Лечение заключается в удалении грыжевого мешка. Содержимое его вправляют в брюшную полость. Грыжевое отверстие закрывают, сближая мышцы и восстанавливая мышечные слои. Так же лечатся и паховые грыжи. В некоторых случаях дефект настолько велик, что приходится пересаживать в это место участок фасции с ноги.


Пупочная грыжа – симптомы аналогичны симптомам брюшной грыжи.


Диафрагмальная грыжа бывает как врожденной, так и приобретенной. Воротами чаще всего служит пищеводное отверстие (место входа пищевода в брюшную полость). Грыжевой мешок обычно содержит только желудок. Другие диафрагмальные грыжи встречаются в тех местах, где у эмбриона существовало сообщение между грудной и брюшной полостями. Вышеперечисленные грыжи – врожденные. Травматические грыжи встречаются в самых слабых местах диафрагмы – в куполе и поясничной части. Диафрагмальная грыжа возникает всегда с левой стороны, так как печень защищает правую часть диафрагмы.


Симптомы при этих грыжах неопределенны, зависят от органов, выходящих через грыжевое отверстие, и бывают желудочного, сердечного и дыхательного типа. Если желудок – единственный орган, попавший в грудную полость, то пациент жалуется на боли, чувство давления в груди, сопровождающееся тошнотой и рвотой. Вследствие сдавливания желудка кольцом диафрагмы может развиться язва. Возможно появление симптомов кишечной непроходимости. Диагноз ставится на основании рентгенологического исследования после приема препаратов бария (рентгеноконтрастного средства).


Лечение грыжи


Лечение грыжи - какие существуют способы лечения грыжи?


В настоящее время существует только один вид лечения грыжи – хирургический . Вариантов хирургической операции при грыже существует лечения в настоящее время очень много, хотя в настоящее время в целом их можно разделить на две большие группы: эндоскопические операции и открытые. При эндоскопической операции хирург оперирует через проколы и контролирует ход операции через монитор (телевизор); при открытой операции требуется выполнить разрез над грыжей.


Консервативного лечения при грыже не существует. Так называемые бандажи (устройства в виде особых поясов, которые оказывают давление на грыжевые ворота и не дают грыже возможности выходить наружу) лечением не являются, и не могут предотвратить дальнейшее увеличение грыжи и возможное развитие осложнений.


Медикаментозного лечения грыжи нет. Попытки усилить развитие коллагена соединительной ткани в виде приема витаминов вылечить грыжу не могут. С другой стороны, усиленный прием витаминов, особенно витамина С в послеоперационном периоде может быть полезен для улучшения качества развивающейся рубцовой ткани и возможной профилактики рецидива.


Лечение грыжи - в чем состоит суть операции?


Суть операции состоит в том, чтобы удалить оболочки грыжи и закрыть грыжевые ворота. Это делается как при открытой, так и при эндоскопической операции.


Лечение грыжи - как делается открытая операция при грыже?


Операция делается чаще всего под местным обезболиваем. Хирург вводит в зону операции обезболивающий раствор. После этого делается разрез кожи длиной, как правило, около 10 см (в зависимости от размеров и расположения грыжи длина разреза может меняться). После этого рассекаются грыжевые ворота и выделяются их стенки. Удаляется грыжевой мешок. После этого выполняется так называемая герниопластика (то есть закрытие грыжевых ворот). Это можно сделать как путем сшивания собственных тканей пациента, так и путем закрытия грыжевых ворот при помощи различных пластических материалов. В принципе пластика собственными тканями предпочтительна (так как не оставляется инородный материал). Такой вид пластики возможен при небольшой грыже. Однако если грыжевые ворота очень большие или слабые, то применение инородных пластических материалов оправдано и необходимо, так это более надежно. В настоящее время в качестве такого инородного пластического материала наиболее часто используют специальные сетки, которые делаются из биологически инертного материала (например, из полипропилена). Сетка вшивается в края грыжевых ворот, и как правило, надежно их закрывает.


После того, как пластика завершена, кожа зашивается, и на этом операция заканчивается.


Лечение грыжи - как делается эндоскопическая операция?


Для выполнения эндоскопической операции требуется общее обезболивание. Хирург делает 3 прокола длиной несколько миллиметров. Через один из них (в области пупка) вводится оптическая трубка – эндоскоп. К другому концу эндоскопа подключена миниатюрная видеокамера, изображение от которой передается на монитор (телевизор). Хирург оперирует, глядя на экран монитора. В отличие от открытой операции, закрытие грыжевых ворот почти всегда делается при помощи сетки.


Лечение грыжи - какие осложнения могут быть при операции по поводу грыжи?


Как и при любой операции, при операции по поводу грыжи могут иметь место такие осложнения, как кровотечение и нагноение. Однако наибольшее значение при этой операции имеет такое осложнение, как рецидив, то есть повторное развитие грыжи в том же месте. Чаще всего рецидив развивается при очень слабых тканях в области грыжи, либо при недостаточном закрытии грыжевых ворот.


Лечение грыжи - какой способ операции лучше, открытый или эндоскопический?


В настоящее время считается, что оба способа операции в опытных руках дают приблизительно одинаковые исходы, и большая часть пациентов (более 90 довольны результатами операции. Однако каждый вид операции имеет свои преимущества.


Преимущества открытой операции:


Делается под местной анестезией, то есть не требует наркоза


Можно делать пластику местными тканями


Операция более дешевая, чем эндоскопическая (не требуется приобретать сетку и инструмент для ее фиксации - герниостейплер)


Преимущества эндоскопической операции:


Меньшая болезненность в послеоперационном периоде


Более ранняя активизация пациента


При операции по поводу паховой грыжи у мужчин эндоскопическое вмешательство не сказывается на репродуктивной функции (так как не сдавливается семенной канатик, который при открытой операции, как правило, сдавливается при сужении швами грыжевых ворот)


Возможность осмотра всех типичных слабых мест брюшной стенки и при выявлении начальной грыжи с противоположной стороны возможность одновременного закрытия грыжевых ворот с обеих сторон


Высокий косметический эффект


Однако следует еще раз подчеркнуть, что в настоящее время мировое хирургическое сообщество считает, что оба способа оперирования в целом одинаково эффективны, и решение об использовании того или иного способа следует принимать индивидуально в каждом конкретном случае.


Лечение грыжи - кому можно делать операцию при грыже?


Операцию при грыже можно делать во всех возрастных группах (от детского до самого старшего возраста). Это касается как мужского, так и женского пола.


Лечение грыжи - кому нельзя делать операцию при грыже?


Операция нецелесообразна только при наличии тяжелой сопутствующей патологии (например, тяжелая сердечно-сосудистая, дыхательная недостаточность, выраженная почечная, печеночная недостаточность). Однако и при этих заболеваниях приходится экстренно оперировать в случае ущемления грыжи, так как ущемленная грыжа с развитием некроза кишки практически всегда заканчивается фатально.


В целом, любой отказ от операции должен быть тщательно обсужден совместно хирургом и анестезиологом с возможным привлечением других специалистов (например, кардиолога или пульмонолога) и обоснован.


Таким образом, в подавляющем большинстве случаев сам факт наличия грыжи есть практически абсолютное показание к операции.


Лечение грыжи - сколько времени в целом займет лечение грыжи?


В том случае, если операция делается эндоскопическим путем, потребуется в среднем 2-3 дня на пребывание в стационаре.


При открытой операции на это потребуется в среднем 3-5 дней.


Возвращение к обычной жизни возможно через 1-2 недели после выписки.


Однако следует учесть, что до полного укрепления тканей в области операции нужно не менее 6 месяцев, поэтому в этот период следует избегать чрезмерных физических нагрузок (например, поднятия больших тяжестей – более 10 кг), хотя очевидно, что эта цифра условна, и каждый пациент должен ориентироваться на свое самочувствие (физическая нагрузка не должна вызывать дискомфорта).


Лечение грыжи - что такое диафрагмальная грыжа?


Между грудной клеткой и брюшной полостью существует поперечная мышечная перегородка – диафрагма. При наличии в ней дефекта или слабого места органы брюшной полости могут смещаться в сторону грудной полости. Это и есть диафрагмальная грыжа.


При наличии такой грыжи возможны все осложнения, о которых говорилось выше, в том числе ущемление, поэтому все принципы хирургического лечения остаются в силе и при диафрагмальной грыже (за исключением так называемой скользящей грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, которая представляет собой особую форму, и лечится по другим принципам).


Лечение грыжи - что такое скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы?


При этом слабым местом диафрагмы является то отверстие, через которое пищевод проходит через диафрагму из грудной клетки в брюшную полость. При этом нарушается клапан, существующий между пищеводом и желудком, и кислое содержимое желудка начинает забрасываться в пищевод, вызывая рефлюкс-эзофагит. Особенностью этой грыжи является то, что она никогда не ущемляется, и поэтому небольшие скользящие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, как правило, хирургическому лечению не подлежат. Вопрос о хирургическом лечении встает при тяжелом рефлюкс-эзофагите, при неэффективности его консервативного лечения. Вопрос о лечении рефлюкс-эзофагита при наличии скользящей грыжи пищеводного отверстия диафрагмы решается совместно гастроэнтерологом и хирургом.



Похожие новости: