Будь здоров » Вакцинация » Осенью, несмотря на несметное количество...

Осенью, несмотря на несметное количество...

Осенью, несмотря на несметное количество хлопот и забот, которые вдруг нахлынули после летнего затишья, не следует забывать о том, что кроме новогодних праздников и каникул зимние месяцы приносят нам большую вероятность заболеть гриппом. И еще полбеды, если на рубеже 2005–2006 гг. нас ожидает уже привычная эпидемия. Но ученые, в том числе в ходе Второй европейской конференции по гриппу, состоявшейся 11–14 сентября, предостерегают, что не за горами очередная пандемия, стремительно развивающаяся при появлении нового вируса, к которому у подавляющего большинства людей отсутствует иммунитет. Стоит ли напоминать, что одна из предыдущих пандемий гриппа 1918–1919 гг. унесла жизни примерно 1–2% всего населения земного шара (European Scientific Working group on Influenza — ESWI, 2005). Признанным методом профилактики заболевания является вакцинация, которая, согласно рекомендациям ESWI, к 2010 г. должна охватить примерно 30% населения 25 стран — членов ЕС (ESWI, 2005). В то же время, одной из целей системы здравоохранения США является достижение к этому же сроку 60% уровня вакцинации здоровых людей 18–64 лет и 90% — старше 65-летнего возраста (Centers for Disease Control and Prevention — СDC, 2005). В нашей стране до достижения подобного уровня еще очень далеко, но эффективные препараты есть и на украинском фармацевтическом рынке. Более того, нашим соотечественникам доступна разработанная российскими учеными трехвалентная полимер-субъединичная вакцина ГРИППОЛ, обладающая высокой эффективностью и хорошей переносимостью.


Эпидемии гриппа в холодное время года поражают 1 – 5% населения. Заболеваемость выше среди детей, но тяжелые осложнения и смертельные исходы чаще наблюдаются среди людей пожилого возраста и имеющих определенные факторы риска. Недавняя ситуация с атипичной пневмонией (Severe acute respiratory syndrome — SARS) продемонстрировала, что эпидемии распространяются с катастрофической скоростью. Азиатские страны в связи с SARS понесли потери, оцениваемые в 50 млрд евро, что составляет почти 2% их внутреннего валового продукта (ESWI, 2005).


Важнейшим методом профилактики гриппа и развития осложнений этого заболевания является вакцинация, позволяющая снизить заболеваемость гриппом среди детей и взрослых приблизительно на 70%, риск тяжелых осложнений и летальных исходов среди пожилых людей на 70 – 85% (Bridges C. B. et al. 2005). Вакцинирование также уменьшает количество посещений врачом на дому, пропусков рабочих дней, частоту острого среднего отита у детей и объемы применения антибактериальных средств (Harper A. et al. 2005).


КАКИЕ ВАКЦИНЫ ПРИМЕНЯЮТСЯ?


Ежегодно в сентябре ВОЗ издает рекомендации относительно состава вакцин для профилактики гриппа в наступающем сезоне, который в северном полушарии начинается в ноябре – декабре. Необходимость изменений вызвана значительной изменчивостью вирусов типа А, тогда как вирусы типа В более постоянны по антигенному составу. В 2005 – 2006 гг. будут применяться вакцины, содержащие H3N2- и H1N1-подобные антигены вирусов типа А, а также антигены вируса типа В. Существуют такие основные типы вакцин:


живые аттенуированные;


цельновирионные, содержащие инактивированный вирус;


содержащие расщепленный инактивированный вирус (сплит-вакцины);


субъединичные, в состав которых входят изолированные вирусные протеины (гемагглютинин и нейраминидаза), тогда как другие компоненты вируса удалены.


Живая противогриппозная вакцина, адаптированная к холоду, была разработана в СССР более 30 лет тому назад, и подобный препарат в форме назального спрея недавно получил разрешение на маркетинг, в частности в США (CDC, 2005). Живые аттенуированные вакцины отличаются от инактивированных тем, что содержат вирусы, сохранившие способность к воспроизведению, дороже по цене и могут применяться у здоровых людей, не имеющих хронических заболеваний, в возрасте 5 – 49 лет. В то же время инактивированные вакцины используются у детей старше 6 мес. взрослых и людей с различными заболеваниями (Harper A. et al. 2005).


Инактивированные вакцины всех трех типов подобны по эффективности, но отличаются по реактогенности. Так, у 15 – 20% пациентов, которым вводились цельновирионные вакцины, развиваются местные побочные реакции. Расщепленные и субъединичные вакцины обладают меньшей реактогенностью по сравнению с цельновирионными, поэтому их применение у детей предпочтительнее (WHO, 2002). Все же, по некоторым данным, расщепленные вакцины уступают по этому показателю субъединичным (Ruf B. R. et al. 2004).


СУБЪЕДИНИЧНЫЕ. ЧТО ДАЛЬШЕ?



Похожие новости: