Будь здоров » Методология » АНАЛИЗ ДИНАМИКИ НАРКОМАНИИ, ХРОНИЧЕСКОГО АЛКОГОЛИЗМА И АЛКОГОЛЬНЫХ...

АНАЛИЗ ДИНАМИКИ НАРКОМАНИИ, ХРОНИЧЕСКОГО АЛКОГОЛИЗМА И АЛКОГОЛЬНЫХ...

АНАЛИЗ ДИНАМИКИ НАРКОМАНИИ, ХРОНИЧЕСКОГО АЛКОГОЛИЗМА И АЛКОГОЛЬНЫХ ПСИХОЗОВ


НАСЕЛЕНИЯ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ


В 2006-2008 гг. ПО ДАННЫМ


СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА


Информационный бюллетень подготовлен по данным формы статистической отчетности № 11 «Сведения о заболеваниях наркологическими расстройствами» за 2008 год, с использованием информации Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Волгоградской области (статистическая форма С 51).


В бюллетене представлена динамика динамики наркомании, хронического алкоголизма и алкогольных психозов взрослого, подросткового и детского населения Волгоградской области, ранжирование территорий области по данным показателям, смертность по причине употребления алкоголя.


Данные информационного бюллетеня могут быть использованы при разработке мероприятий, направленных на сохранение здоровья населения.


В соответствии с Концепцией национальной безопасности Российской Федерации рост потребления алкоголя и наркотических веществ является угрозой физическому здоровью нации.


Актуальность рассматриваемой проблемы обусловливается значительными масштабами социально-экономического ущерба, наносимого потребителями психоактивных веществ, который можно условно разделить на: потери системы образования, медицинский, социальный, экономический, политический ущерб.


Среди наиболее важных проблем, стоящих перед страной, сами россияне указывают алкоголизм и наркоманию (63%) на втором месте после инфляции (67%). Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного в 46 регионах России 22-23 марта 2008 года.


Ряд показателей социально-гигиенического мониторинга, в т. ч. впервые установленный диагноз наркомании, хронического алкоголизма и алкогольных психозов были гармонизированы с «Перечнем угроз национальной безопасности», что еще раз подчеркивает социальную значимость перечисленных заболеваний для общества. В данном информационно-аналитическом материале представлен анализ динамики наркомании, хронического алкоголизма и алкогольных психозов населения Волгоградской области в 2006-2008 гг. по данным социально-гигиенического мониторинга.


^ Хронический алкоголизм


Алкоголизм представляет собой сложную медико-социальную проблему. Влияние острой и хронической алкогольной интоксикации на здоровье человека является одной из актуальных и до конца не решенных задач современной медицины. Поражая все органы и системы организма, алкоголь приводит к ранней инвалидизации трудоспособного населения. Распространенность алкоголизма среди населения оказывает существенное влияние на социальные и демографические процессы.


Отравление алкоголем в 2008 г. стало причиной смерти в 42,3 % случаев от всех отравлений (в 2007 г.- 53,3%). При этом 81,4% умерших от отравлений алкоголем были в трудоспособном возрасте (в 2007 году - 80,5%).


Наибольшее количество погибших в возрастных группах: 30-39 лет (20,4%), 40-49 лет (29,2%), 50-59 лет (27,4%).


Из общего числа умерших от отравлений алкоголем преобладают мужчины – 80,5%; женщин – 19,5% (в 2007 году - 80,9% и 19,1% соответственно).


85,7% мужчин, умерших от отравлений алкоголем в 2008 году, были лица трудоспособного возраста, среди женщин – 63,6 %.


Показатель смертности населения Волгоградской области от последствий, вызванных употреблением алкоголя, в 2008 году составил 50,4 на 100 тыс. населения, что выше выше, чем в 2007 году (45,6) в 1,1 раза.


Структура смертности от последствий употребления алкоголя в Волгоградской области в 2008 г. представлена следующим образом: наибольший удельный вест составила алкогольная кардиомиопатия (73,3%), затем алкогольная болезнь печени (14,5%), и случаи отравления алкоголем (8,6%). В 2007 г. удельный вес смертей по причине отравлений алкоголем был несколько выше: алкогольная кардиомиопатия занимала в структуре смертности 65,4%, отравления алкоголем - 18,0%, алкогольная болезнь печени - 13,4%.


В 2008 г. в Волгоградской области было зарегистрировано ^ 2 случая синдрома зависимости от алкоголя (хронический алкоголизм) в возрастной группе детского населения – в Серафимовичском районе (1) и г. Волгограде (1), что составляет 0,5 на 100 тыс. детского населения (табл. 1).


Таблица 1


^ Показатели хронического алкоголизма (впервые установленного)


детского населения (0-14 лет) Волгоградской области в 2006-2008 гг.



Похожие новости: