Будь здоров » Исследования » К какому виду гельминтозов относится аскаридоз? Аскаридоз...

К какому виду гельминтозов относится аскаридоз? Аскаридоз...

К какому виду гельминтозов относится аскаридоз?


Аскаридоз – это заболевание, относящееся к антропонозным геогельминтозам. Развивается вследствие заражения организма круглыми глистами – аскаридами. В настоящее время аскаридозом страдает не менее 25% всего населения Земли.


Основным видом аскарид, паразитирующих в организме людей, является Ascaris lumbricoides. Очень редко в организме человека встречается паразитирование других видов аскарид – облигатных паразитов животных.


К какому подвиду глистов относятся аскариды?


Вид аскариды Ascaris lumbricoides – это раздельнополые, достаточно крупные глисты-нематоды. веретенообразной формы, розово-белого цвета. Длина самок от 25 до 40 сантиметров, самцов от 15 до 25 сантиметров. С головного конца находится ротовое отверстие, по сторонам которого расположены три больших кутикулярных губы. Хвостовой конец самца закручен в сторону брюшка, у самки – прямой, снабжен коническим придатком. Яйца аскарид овальные, покрытые пятью оболочками. Наружная оболочка – толстая, белковая, окрашена обычно в коричневый цвет (иногда может отсутствовать). Затем идут три слоя глянцевитой оболочки. Назначением этих двух оболочек является предохранение зародышей от механических повреждений. Внутренняя оболочка самая тонкая, полупроницаемая, липидная. Вода сквозь нее проходит, а органические вещества и соли задерживаются. Длина яиц от 0,05 до 0,07 миллиметров. Яйца аскарид устойчивы к хлору, кислотам, щелочам, ультрафиолетовому облучению, но очень чувствительны к спирту и сурфактанту. Иногда аскариды откладывают неоплодотворенные яйцеклетки, неправильной формы и без зародышей.


Как происходит развитие яиц аскариды?


Наиболее оптимальной для вызревания яиц аскарид является температура около 24°C. Развитие личинки до инвазионной происходит при этой температуре за две недели. В зоне умеренного климата температура нестабильна, и процесс формирования личинки в яйце происходит в течение полутора-двух месяцев. Более благоприятными для созревания яиц являются черноземные, глинистые и илистые почвы. Песчаные и супесчаные интенсивнее прогреваются солнцем и быстрее отдают влагу, поэтому подходят меньше.


Яйца аскарид обладают значительной стойкостью к климатическим условиям и сохраняют жизнеспособность под снегом при тридцатиградусном морозе. В почвах умеренного климата они могут оставаться живыми до пяти-семи лет, даже спустя десять лет пребывания в почве 50% яиц сохраняют жизнеспособность. Не созревшие осенью яйца перезимовывают и продолжают развитие весной.


Где паразитируют аскариды в организме человека?


Средой обитания взрослых аскарид является тонкий отдел кишечника. Питанием служит жидкая пищевая кашица и поверхностные слои слизистой оболочки. После оплодотворения самки откладывают яйца, которые с испражнениями выделяются во внешнюю среду. Развитие яиц происходит в почве. Срок созревания зависит от состава почвы, ее влажности и температуры. Личинка должна совершить линьку, после чего становиться инвазионной личинкой в чехлике. Если такие заразные яйца попадают с пищей в кишечник человека, личинки аскариды освобождаются от оболочек, внедряются через слизистую оболочку кишечника в кишечные вены, по которым проникают в воротную вену. Затем они проникают в кровеносные сосуды печени, из которых по малому кругу кровообращения через правую сторону сердца в легочные артерии, в капилляры альвеол легких, затем в их просвет. До проникновения в альвеолы личинки могут попасть из артерий легких в вены и через левую сторону сердца разноситься с током крови по большому кругу кровообращения в различные органы. Проникающая способность их при этом утрачивается, вернуться в малый круг кровообращения они не могут и постепенно погибают.


Как происходит миграция аскарид в организме человека?


Личинки, попавшие в альвеолы, движением реснитчатого эпителия бронхов выталкиваются по дыхательным путям в глотку, в полости рта смешиваются со слюной, заглатываются и, попадая обратно в кишечник, развиваются до половозрелых особей. В течение своей миграции и развития личинки аскарид четыре раза совершают линьку. Первая происходит на пятый-шестой день, когда личинки находятся в печени. Вторая – на десятый день – во время пребывания в легких. Третья линька происходит при повторном попадании в кишечник – пятнадцатый день. Четвертая – в кишечнике между двадцать пятым и двадцать девятым днем пребывания в организме. После четвертой линьки личинки в течение полутора-двух месяцев развиваются в половозрелых глистов. Миграция личинок по малому кругу кровообращения и внутренним органам происходит в течение 14-15 дней. С момента попадания инвазионных яиц аскарид в организм человека до появления новых яиц паразитов в его фекалиях проходит 2,5-3 месяца. Продолжительность жизни аскарид обычно не более года.


С чем связана вероятность заражения аскаридозом? Какие существуют пути заражения аскаридами?


Аскаридоз является геогельминтозом, т. е. развитие личинок гельминтов происходит в почве. Наибольшее распространение заболевание имеет в тропиках, субтропиках, встречается в зоне умеренного климата и практически отсутствует в зоне вечной мерзлоты и пустынях. Это связано с тем, что для вызревания яиц паразитов необходимы определенная температура и влажность почвы. Дети более подвержены заражению аскаридами. чем взрослые, т. к. меньше соблюдают правила личной гигиены. Возможно также, что у взрослых развивается относительный иммунитет при повторных заражениях. Единственным источником распространения аскаридоза является человек, в кишечнике которого одновременно паразитируют и самцы и самки аскарид. Самка аскариды тогда способна откладывать за сутки более двухсот тысяч оплодотворенных, но незрелых яиц, которые с фекалиями выделяются во внешнюю среду. Для созревания яиц необходима почва с температурой от 10°C до 36°C и относительной влажностью не менее 8%.


Заражение аскаридами происходит при проглатывании инвазионных яиц, которые могут находиться на сырых овощах, ягодах и фруктах, а также в некипяченой воде. Аскаридоз особенно распространен в тех местах, где удобряют огороды фекалиями человека. Возможно также занесение инвазионных яиц в жилье на обуви и последующее заражение ими продуктов питания. Сезон заражения в зоне умеренного климата длится с апреля по октябрь, в условиях тропического климата – круглый год.


Фазы протекания аскаридоза.


Аскаридоз подразделяют на две фазы – раннюю или миграционную и позднюю или кишечную.


Ранняя (миграционная) стадия аскаридоза.


В ранней фазе отмечается повышение чувствительности организма (сенсибилизация) к продуктам обмена веществ личинок аскарид (в некоторых случаях и к продуктам распада погибших личинок), а также к травматическим повреждениям тканей при их миграции. Это приводит к мелким кровоизлияниям и образованию воспалительных эозинофильных инфильтратов, воспалениям внутренних оболочек артерий и микронекрозам в стенках кишечника, в печени и в легких.


Кишечная (хроническая) стадия аскаридоза.


Кишечная (хроническая) фаза аскаридоза характерна интоксикацией организма продуктами жизнедеятельности взрослых глистов, нарушением процесса пищеварения, травмированием, а иногда и перфорированием кишечника гельминтами. Возможно образование непроходимости кишечника, вызванное закрытием просвета клубками аскарид (обтурационная непроходимость) или спазматическим сокращением кишечной стенки обусловленная раздражением нервных окончаний кишечника (спастическая непроходимость). Аскаридоз способен вызвать развитие иммунодефицита, кишечного дисбактериоза, усугубить течение различных инфекционных заболеваний (дизентерии, сальмонеллеза, брюшного тифа, кори, скарлатины, дифтерии и др.).


Симптомы заражения аскаридами. Симптомы и признаки аскаридоза.


Инкубационный период аскаридоза - два-три дня. Ранняя фаза заболевания проходит часто в стертой форме. Иногда появляются выраженные симптомы токсико-аллергического характера в виде лихорадки, артралгий, сухого либо с мокротой кашля (в мокроте возможна примесь крови), зудящей сыпи (крапивницы). Температура тела обычно в пределах (37-38)°C, хотя изредка возможна и более высокая. В легких прослушиваются сухие и влажные хрипы, отмечаются очаги притупления перкуторного звука, иногда сухой или экссудативный плеврит. Рентгенологическое обследование выявляет в легких эозинофильные инфильтраты, которые могут держаться до двух-трех недель. Иногда происходит увеличение печени, селезенки, лимфатических узлов. Наблюдается повышение эозинофилии крови до 60-80%, иногда увеличение лейкоцитов. РОЭ обычно нормальная.


В кишечной фазе аскаридоз при небольшой инвазии аскаридами также может протекать в стертой форме. Симптомы токсико-аллергического характера в этой фазе менее выражены, преобладают расстройства пищеварения. Наблюдаются повышенная утомляемость, головокружение и головные боли. снижение аппетита. тошнота, рвота, боли в животе, иногда схваткообразного характера. Возможны поносы, запоры или их чередование. У половины больных понижается кислотность желудочного сока, иногда до патологического состояния, при котором слизистая оболочка желудка не выделяет свободной соляной кислоты и ферментов (ахилии желудка). У пятой части кислотность наоборот повышается. После изгнания глистов секреция желудка обычно приходит в норму. Иногда развиваются бронхиты или астматическое удушье.


Осложнения при аскаридозе.


При значительной инвазии аскарид часто возникает непроходимость кишечника. Тяжелым осложнением является проникновение паразитов в желчные протоки и желчный пузырь. Больные испытывают острые сверлящие боли в области живота и под правым ребром, позывы на рвоту. Может развиться воспаление печени и желчных протоков (гепатохолангит или холангиогепатит) либо произойти закупорка аскаридами желчных протоков, что влечет появление механичесой желтухи. При этом желчный пузырь и печень обычно увеличены. Вторичная бактериальная инфекция при аскаридозе может привести к гнойному холангиту, абсцессу печени, перитониту и даже сепсису. Описаны случаи проникновения аскарид через крупные кровеносные сосуды из паренхимы печени в правую половину сердца и легочный ствол закончившиеся летальным исходом. Если аскариды проникают в протоки поджелудочной железы развивается острый панкреатит, при проникновении в аппендикс – аппендицит. Возможно прободение глистами кишечника, желудка, пищевода в местах операционных швов либо участков стенок с патологиями. У некоторых пораженных аскаридами людей, поднявшиеся по пищеводу глисты закупоривали дыхательные пути, вызывая асфиксию.


Аскаридоз осложняет инфекционные заболевания, вызывает аллергические реакции в виде астматического удушья и крапивницы, постепенно может снижаться масса тела, возникать признаки авитаминоза, психическая и физическая астения.


Как выявить заражение аскаридами? Диагностика аскаридоза.


На ранней стадии аскаридоз можно распознать по характерной эозинфилии крови, обнаружением личинок при микроскопии мокроты, методами серологической диагностики (реакция преципитации на личинках аскарид, реакция непрямой гемагглютинации с аскаридозным антигеном, в широкую практику они пока не вошли).


В хронической фазе основным методом лабораторной диагностики является обнаружение яиц гельминтов или самих аскарид в кале. Оплодотворенные яйца имеют овальную форму, достаточно крупные, покрыты крупнобугристой поверхностной оболочкой коричневого или темно-желтого цвета. При наличии в кишечнике только самцов аскарид возможна рентгенодиагностика и пробное назначение противоглистных препаратов.


Лечение от аскарид и аскаридоза.


Эффективное медикаментозное лечение аскаридоза в неосложненных случаях приводит обычно к полному излечению без каких-либо последствий. В осложненных случаях все зависит от тяжести осложнения.


В период миграции личинок антигельминтное лечение обычно не назначается, так как погибшие в легких личинки аскариды могут вызвать тяжелую трудно купируемую пневмонию. Легочные проявления снимаются назначением бронхолитиков и кортикостероидов.


В кишечной фазе аскаридоза основным антигельминтным препаратом для лечения от аскарид является альбендазол (гелмадол, эсказол, немозол), который обладает широким спектром противонематодной активности. Альбендазол взрослым назначается в суточной дозе 400 миллиграмм внутрь однократно (детям до 2 лет не назначается). Для детей суточная доза составляет от 6 миллиграмм на килограмм веса до 20 миллиграмм на килограмм веса в зависимости от схемы лечения. Препарат принимается после или во время еды, таблетки не разжевывают, запивают водой. После приема альбендазола применение слабительных средств и специальной диеты не требуется. При частом сочетании аскаридоза с трихоцефалезом альбендазол назначается вместе с мебендазолом (вермокс, вермин) в дозе взрослым и подросткам старше 15 лет по 100 миллиграмм дважды в день в течение 3 дней или 500 миллиграмм однократно. Альбендазол и мебендазол не рекомендуются во время беременности.


Применение пирантела памоата как средства, парализующего аскариду, к которым относятся также пиперазин, ивермектин, может вызвать образование конгламератов гельминтов в кишечнике с его обструкцией, что требует эндоскопического удаления гельминтов.


Перечисленные препараты действуют только на взрослых гельминтов. При проживании пациента в эндемичном по гельминтозам районе, или если он был заражен незадолго до начала лечения вероятность рецидива аскаридоза высока. В связи с этим через 3 месяца требуется повторное обследование на наличие яиц гельминтов в кале с последующим новым курсом терапии.


Профилактика заражения аскаридами и развития аскаридоза.


Первичная профилактика аскаридоза – это меры личной и общественной гигиены, вторичная профилактика – предупреждение реинфекции. Оздоровление очага инвазии проводится путем активного выявления и дегельминтизации больных. Санитарно-гигиенические мероприятия заключаются в охране внешней среды от фекального загрязнения путем благоустройства населенных пунктов, оборудования канализации. Санитарно-просветительная работа направлена на информацию населения о биологии аскарид, факторах передачи инвазии, методах обеззараживания фекалий человека, используемых в качестве удобрения. Важным является санитарно-гигиеническое воспитание населения, соблюдение правил личной гигиены, тщательное мытье овощей и фруктов.



Похожие новости: