Будь здоров » Воспаления » Заболевание "апластическая анемия" впервые было...

Заболевание "апластическая анемия" впервые было...

Заболевание "апластическая анемия" впервые было описано П. Эрлихом в 1888 году у молодой женщины 21 года. Апластическая анемия относится к одному тяжелейших растройств гемопоэза (летальность превышает 80%). На сегодняшний день под апластической анемией понимают заболевание, которое возникло в результате повреждения стволовой клетки крови.


Апластическая анемия - очень редкое заболевание (5 случаев на 1 млн населения в год), которое встречается чаще всего у лиц юного возраста. Причиной развития такого заболевания может послужить повышенная чувствительность к медикаментозному препарату. Чаще всего апластическую анемию могут вызывать левомицетин, сульфаниламиды, тетрациклин, бутадион, соединения золота, декарис и антигистаминные препараты.


Среди физических факторов причиной заболевания может являться действие ионизирующего излучения (например, пациеты с заболеваниями костно-суставного аппарата, получавшие лучевую терапию, или врачи-рентгенологи).


У некоторой части больных апластической анемией начало заболевания связано с инфекционными заболеваниями (напр. вирусные Гепатиты А, В, С, вирус герпеса, цитомегаловирус и др.)


Во многих случаях причина апластической анемии остается все еще невыясненной, несмотря на самые тщательные обследования и лабораторные анализы. В подобных случаях врачи говорят об идиопатической апластической анемии.


К основным причинам развития апластической анемии относят:


Внутренний дефект стволовой клетки крови


Иммунная реакция на гемопоэтическую ткань


Наследственный генетический дефект


Дефект поддерживающей функции микроокружения


Апластическая анемия имеет связь с такими клональными заболеваниями костного мозга, как пароксизмальная ночная гемоглобинурия, острый нелимфобластный лейкоз, миелодиспластический синдром. Приблизительно у 5-10% больных апластической анемией на поздних стадиях развивается пароксизмальная ночная гемоглобинурия, а у 25% людей с заболеванием пароксизмальной ночной гемоглобинурией развивается апластическая анемия.


Первые жалобы у больных апластической анемией чаще всего связаны с развитием анемии: утомляемость, головокружение, шум в ушах, непереносимость душных помещений. Такие симптомы как появление носовых, маточных или желудочно-кишечных кровотечений, а также - синяков и мелких петехий, возможное увеличение печени обычно настораживают и вынуждают обратиться к врачу


Диагноз этой болезни определяется на основании гистологической картины костного мозга. При таком исследовании костного мозга можно увидеть немалое количество жировой ткани.


По степени тяжести АА разделяют на


нетяжелую апластическую анемию.


тяжелую апластическую анемию (клеточность костного мозга <25% от нормальной. тромбоциты < 20 x 10^9/л, нейтрофилы < 0.5 x 10^9/л, коррегированный ретикулоцитоз < 1%)


Лечение АА является сложным.


Основным и единственным патогенетическим методом лечения АА, который позволяет рассчитывать на спасение жизни, является трансплантация костного мозга от совместимого донора.


Если донора подобрать невозможно, проводится палиативная терапия. Как базисный препарат используется иммунодепресант циклоспорин А. Больные нетяжелой апластической анемией при употреблении этого препарата позволяет могут рассчитывать в ряде случаев на успех.


Компания LorantisMed сотрудничает с ведущими клиниками Германии, которые специализируются на применении самых современных методов лечения раковых заболеваний. В онкологических центрах проводится комплексное ведение больного раком хирургами, химиотерапевтами, радиологами, иммунологами, психологами, специалистами по реабилитации во время всего срока пребывания на лечении в Германии.


Мы всегда поддержим Вас в сложившейся непростой ситуации и поможем Вам найти правильное решение в выборе самой подходящей клиники, а также проконсультируем Вас по всем интересующим вопросам. Пациенты получают счет за лечение непосредственно от клиники и оплату производят напрямую на расчетный счет клини ки.


Мы всегда готовы Вам помочь!


Связаться с нами в Германии можно любым удобным для Вас способом: по телефону. по электронной почте, по скайпу или заполнив контактный формуляр .


Сообщите нам Ваш контактный номер телефона, мы перезвоним Вам и бесплатно проконсультируем Вас по подбору профильной клиники Германии, подходящего специалиста, ориентировочной стоимости лечебной программы, в которой нуждаетесь Вы или ваши близкие, и по всем интересующим Вас вопросам.



Похожие новости: