Будь здоров » Симптоматика » Пролапс без коллапса: Лечение межпозвоночной грыжи в Германии Немцы...

Пролапс без коллапса: Лечение межпозвоночной грыжи в Германии Немцы...

Пролапс без коллапса: Лечение межпозвоночной грыжи в Германии


Немцы умеют весело смеяться. В том числе и в горьких жизненных обстоятельствах. «Старый крестец отжил свое, пора вживлять новый позвоночник», – сказал мне один немецкий коллега, болезненно растирая поясницу, но при этом добродушно ухмыляясь. Поди пойми, то ли жалоба на застарелый недуг, то ли просто натрудил спину и хочет отдохнуть. Через несколько дней я узнала, что он прооперирован из-за межпозвоночной грыжи и лежит в больнице. Шуточки про вживление нового позвоночника звучали непосредственно перед операцией, показаниями для которой являются, между прочим, сильнейшие боли, стабильные на фоне консервативной терапии. Иными словами, боль тебе снимают – а она «не снимается», распространяясь не только в поясничной зоне, но и по задней поверхности бедра и голени, а также в нижней части живота.


ЗАГАДКА BSP


По-немецки грыжа межпозвоночного диска называется Bandscheibenvorfall. Нередко, впрочем, в диагностических заключениях встречается аббревиатура: BSP. Это то же самое, но от слова Bandscheibenprolaps, которое является синонимом межпозвоночной грыжи. Пролапс (Prolaps) значит «выпадение». Что же касается межпозвоночного диска, то его выпадение на языке международной медицины, каковым является латынь, называется Discusprolaps. Еще один синоним.


Ну, названия, как видим, разные. Важно понимать суть. Межпозвоночный (или межпозвонковый) диск – фиброзно-хрящевое образование из кольцевидных пластинок и студенистого ядра между соседствующими позвонками. Диски являются важнейшей частью так называемого дугоотростчатого сустава – хрящевого соединения, обеспечивающего подвижность позвоночнику. Словом, это одна из важнейших функциональных зон опорно-двигательной системы. Одновременно это и одна из чувствительнейших зон, ибо пронизывает основные нервные узлы и протянута вдоль позвоночного канала, в котором находится спинной мозг. Отсюда – многосложная клиническая картина, обусловленная сдвигом межпозвоночного диска, чрезвычайная болезненность данного недуга.


В чисто физическом выражении сдвиг, может быть, и незначительный: пульпозное ядро межпозвоночного диска смещается на какие-то доли сантиметра. Но последствия, без преувеличения, критические. Проблема в том, что из-за дефектного размещения нарушается строение хрящевого тела диска. Позвонковое ущемление травмирует фиброзное кольцо (внешнюю оболочку диска), нередко разрывает его. Но это еще не основная причина болевого поражения. Главную опасность представляет тот факт, что сквозь поврежденное фиброзное кольцо хрящевое тело диска выступает («выпадает») в мозговой канал. Точечное повреждение позвоночного участка сказывается таким образом на состоянии всего позвоночника, «награждая» больного не только невыносимыми болями, но нередко и параличом.


Выпадение в мозговой канал гораздо опасней родственного дефекта, так называемой протрузии межпозвоночного диска . В этом случае диск разбухает, но фиброзное кольцо остается невредимым. Прямого выпадения и, следовательно, острого травмирования позвоночного канала нет. Первопричины обоих заболеваний схожие, но клиника при протрузии как бы «облегченная», недуг лечится медикаментозно и мануально, как остеохондроз, не требуя радикального хирургического вмешательства. Однако запущенная протрузия также может привести к выпадению хрящевого тела межпозвоночного диска.


Поэтому столь важна ранняя диагностика, профилактика, устранение причин, вызывающих пролапс межпозвоночного диска.


ПРИЧИНЫ И ЛОКАЛИЗАЦИЯ


Универсальной причиной является продолжительная перенагрузка определенных участков позвоночника. Каких участков? Тех, что «простелены» межпозвоночными дисками. Максимальное число позвонков у человека – 34. Межпозвоночных дисков на треть меньше: 23. Локализация этих образований обусловливает и то, как расположены по позвоночнику чувствительные зоны.


Не стоит, однако, перегружать читателя тонкостями анатомии. Подчеркнем лишь, что наиболее часто встречаются грыжи межпозвонковых дисков пояснично-крестцового отдела позвоночника (150 случаев на 100 тысяч населения в год). Значительно реже наблюдаются грыжи в шейном отделе позвоночника, наиболее редки – в грудном отделе. Из этой статистики напрашиваются сугубо практические выводы. Наиболее опасна по последствиям долговременная перенагрузка, ложащаяся на пять поясничных и пять крестцовых позвонков. Тут риск ущемления межпозвоночных дисков особо высок. Не лишне отметить и тот факт, что поясничные позвонки наиболее массивные, из чего «напрашивается» повышенное травмирующее воздействие на фиброзное кольцо межпозвоночного диска при ущемлении.


Особые жизненные обстоятельства увеличивают риск грыжи межпозвоночного диска. Например, резкое перераспределение нагрузки на зоны позвоночника, вызванное беременностью. Особо рискованной является также излишне прямая походка. Причиной может стать и недоразвитость или недостаток тренированности прилегающей к позвоночнику мускулатуры. Не исключена также генетическая предрасположенность.


С другой стороны, чрезвычайно низкую, едва ли не нулевую долю случаев грыжи межпозвоночного диска обусловливают, по наблюдениям немецких медиков, перенесенные травмы. Неожиданно малозначимым фактором является возраст пациента. Во всяком случае, с течением жизни риск пролапса практически не прогрессирует. Немало людей, переступивших порог девяностолетия и, так сказать, немало натрудивших спину, никогда не испытывали симптомы позвоночного пролапса. С другой стороны, регистрируется высокое число пациентов в детском возрасте с неоспоримыми проявлениями грыжи межпозвоночного диска.


Еще один неожиданный «изгиб» медицинской статистики: у людей с избыточным весом риск ущемления межпозвоночного диска отнюдь не повышен, а снижен. У тучных людей заметен так называемый лордоз: выпуклый изгиб позвоночника, обращенный вперед. Причем большой живот является причиной поясничного лордоза. Тут поясничные позвонки, которые в иных случаях наиболее «опасны» для фиброзного кольца, расположены, наоборот, щадящим для межпозвоночного диска образом.


Однако отмечаемые в последние десятилетия рост числа людей с избыточным весом и рост случаев позвоночного пролапса имеют общую причину. Это гиподинамия, недостаток физической активности. Сидячая работа, которой становится все больше, в чем-то облегчает жизнь, но в чем-то – совсем наоборот.


ТРЕТЬЯ СТОРОНА МЕДАЛИ


Да, нельзя исключать и эту парадоксальную сторону. Третью – при наличии «взаимоисключающих» двух. Люди, ведущие здоровый образ жизни, оптимально сочетающие умственные и физические нагрузки, тоже не защищены от опасных «приключений» межпозвоночного диска.


Что же служит причиной в этом случае, при рациональных нагрузках, высокой подвижности, достаточной тренированности мышц? Вопрос до конца не изучен. Увы, сдвиг межпозвоночного диска возможен и без внешнего воздействия, без видимых факторов благоприятствования. Внутренней причиной выступает нарушение подпитки студенистого ядра, которое, вообще говоря, на 80 процентов состоит из воды. В физическом смысле студенистое ядро является этакой водной подушкой между позвонками, которая динамично распределяет, амортизирует нагрузку позвоночного столба. Проблема, однако, в том, что баланс веществ, необходимых межпозвоночному диску, обеспечен не напрямую (кровообращением), как в большинстве других тканей, а диффузией. Проводником питательных веществ выступают частично проницаемые мембраны в фиброзном кольце. Нагрузка на фиброзное кольцо, зажатое между позвонками, нарушает функцию мембран, что ведет к постепенному высыханию студенистого ядра, к его дегенерации. Водная подушка становится «безводной», амортизация ухудшается, распределение нагрузки приобретает угнетающий характер, что ведет к деформации и в конечном счете к выпадению межпозвоночного диска. Длительное и зачастую незаметное накопление мелких предшествующих дефектов внезапно суммируется в критическое нарушение структуры диска, в пролапс. Поводом для обострения может стать любая мелочь: поднятая тяжесть, резкий поворот, неудобная поза.


А как проявляется недуг?


СИМПТОМЫ


Сильные боли – фактор универсальный. Есть, однако, и специфические симптомы, обусловленные зоной повреждения. Иными словами, клиника грыжи межпозвоночного диска в пояснично-крестцовом отделе отличается от родственного недуга в шейном отделе. Выпадение диска в грудном отделе имеет собственные индивидуальные проявления.


Перечислим основные признаки.


Клинические проявления дегенеративных изменений межпозвоночного диска в пояснично-крестцовом отделе позвоночника:


Локальные боли в зоне проекции пораженного диска, то есть в пояснично-крестцовой области (люмбалгия), усиливающиеся при нагрузке


Боль, отдающая в ягодицу, распространяющаяся по задней, задненаружной поверхности бедра и голени на стороне поражения (ишалгия)


Онемение и покалывание в области поражения нервных корешков (иннервация), слабость в ноге на стороне поражения


Альтернативно: слабость и нарушение чувствительности в обеих ногах


Нарушение функций тазовых органов: мочеиспускания, дефекации и потенции, онемение в области гениталий


Клинические проявления дегенеративных изменений в шейном отделе позвоночника:


Боли, отдающие в плечо или руку


Головокружение


Резкие скачки артериального давления


Сочетание головных болей с подъемом артериального давления и головокружением


Онемение пальцев рук


Клинические проявления дегенеративных изменений в грудном отделе позвоночника:


Постоянные боли в грудном отделе при длительном пребывании в вынужденной позе (например, при работе, требующей определенного положения тела: сгорбленности, склоненности над столом и т. п.)


Сочетание болей в грудном отделе позвоночника со сколиозом, особенно с кифосколиозом (искривление верхнего отдела позвоночника)


В особо острых случаях грыжа межпозвоночного диска проявляется в форме так называемого поперечного миелита (спинальный поперечный синдром, Querschnittlähmung), причиной которого является разрыв спинного мозга и связанных с ним нервных волокон. Поперечный миелит это паралич, вегетативные нарушения кровообращения, снижение мышечного тонуса, нарушения мышечных рефлексов.


Словом, маленький межпозвоночный диск – и вон какие большие неприятности.


ИНСТРУМЕНТЫ ДИАГНОСТИКИ


При множественности клинических проявлений грыжи межпозвоночного диска диагностика этого недуга может составлять серьезную проблему. Диагностика по внешним признакам не всегда точна – а как взглянуть на очаг поражения, то есть внутрь позвоночника. Такую возможность дает компьютерная томография или магнитно-резонансная томография. Современная аппаратура, которой оснащены практически все нейрохирургические и неврологические центры Германии, позволяет точно отобразить состояние межпозвоночных дисков, их дефекты, деформации, смещения, разрывы фиброзных колец, выпадение студенистого ядра в чувствительные зоны позвоночного канала.


Важная деталь: данные инструменты диагностики позволяют констатировать дегенерацию межпозвоночных дисков даже у тех пациентов, у которых не отмечены никакие сопутствующие симптомы. Опасность в том, что недуг может развиваться (по крайней мере, до поры до времени) бессимптомно. Немецкая эпидемиология зафиксировала, что 25-28 процентов «здоровых людей», никогда не жаловавшихся на боли в спине, имеют, тем не менее, грыжу межпозвоночного диска.


Cуществуют и упрощенные, но менее информативные, методики предварительного диагностирования, например, тест Ласажа или тест Кернига.


Тест Ласажа, по имени французского врача Эрнеста-Шарля Ласажа, выявляет симптоматическую болевую реакцию седалищного нерва. Тест Кернига, по имени русского врача (немца по происхождению) Владимира Кернига, выявляет широкий спектр неврологических нарушений, от грыжи межпозвоночного диска до воспаления мозговых оболочек и поверхностных кровоизлияний в мозг.


Грамотную оценку проведенных тестов даст врач-специалист: невропатолог, нейрохирург, ортопед. Вот почему столь важно адресное обращение за специализированной помощью.


СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ


Основная задача применяемых немецкими медиками лечебных мер: высвобождение задетых нервных корешков. В большинстве случаев успех приносит консервативное лечение: расслабляющие процедуры (прогревание, грязи, ванны, массаж, специальная гимнастика) и медикаменты, снимающие боль. Все это дополняется соответствующими физиотерапевтическими процедурами, иногда акупунктурой.


Продуктивный период консервативного лечения шесть недель. Если по их истечении не наступило заметного улучшения, применяются радикальные лечебные методики.


Радикальным является хирургическое вмешательство. Российская медицина исходит из того, что операция на спинной мозг – самое крайнее, исключительно редкое средство терапии при позвоночной грыже. Немецкие врачи также не спешат назначать операции, тем не менее нейрохирургическая практика в данной области достаточно широкая. Оперируется в среднем каждый десятый пациент с диагнозом BSP. Побочные риски хирургического вмешательства максимально снижены. Определенные симптомы, например, компрессия «конского хвоста» (пучок поясничных, крестцовых и копчиковых корешков спинномозговых нервов), являются неотложным показанием к операции.


Снижению рисков способствует развитие минимально инвазивной (щадящей) хирургии, уникальные средства микрохирургического воздействия, например чреcкожная лазерная декомпрессия диска (PLDD).


ПРОФИЛАКТИКА


Почти вся она сводится к умному спорту. К упражнениям, укрепляющим прилегающую к позвоночнику мускулатуру и другие ткани, но исключающим рискованную нагрузку на позвонки. Спорт бывает и неумным. Например, бодибилдинг, некоторые виды фитнесса увеличивают риск. Достаточно рискованны бег по твердому покрытию, конные прогулки по асфальту, велосипедная езда на спортивных моделях, предполагающих посадку с согнутой спиной, поднятие тяжестей и т. п.


С другой стороны, в Германии широко распространены курсы гимнастики для укрепления мышц спины (Rückengymnastik), на которых дают комплекс полезных упражнений, а также учат правильно поднимать тяжести.


Важным средством профилактики является также эргономическая посадка на рабочем месте.



Похожие новости: