Будь здоров » Инфекции » Причины снижения функции гипофиза

Причины снижения функции гипофиза

Причины, непосредственно связанные с гипофизом (первичный гипопитуитаризм). Опухоли: Аденомы гипофиза. Краниофарингиомы. Инфаркт или ишемический некроз ткани гипофиза: Геморрагический инфаркт (апоплексия или разрыв гипофиза) - послеродовой (синдром Шиена) либо развивающийся при сахарном диабете или серповидноклеточной анемии. Сосудистый тромбоз или аневризма, особенно внутренней сонной артерии Инфекционно-воспалительные процессы: Менингиты (туберкулезной этиологии, вызванные другими бактериями, грибковой или малярийной этиологии). Абсцессы гипофиза. Саркоидоз Инфильтративные процессы: Гемохроматоз. Гранулематоз клеток Лангерганса (гистиоцитоз - болезнь Ханд-Шулера-Кристиана) Идиопатический, изолированный или множественный, дефицит гормонов гипофиза Ятрогенный: Лучевая терапия. Хирургическое удаление Аутоиммунная дисфункция гипофиза (лимфоцитарный гипофизит)


Причины, непосредственно связанные с патологией гипоталамуса (вторичный гипопитуитаризм)


Опухоли гипоталамуса: Эпидендимомы. Менингиомы. Опухолевые метастазы. Пинеалома (опухоль шишковидного тела)


Воспалительные процессы, такие как саркоидоз Изолированный или множественный дефицит нейрогормонов гипоталамуса Хирургическое вмешательство на ножке гипофиза Травма (иногда ассоциированная с переломами основания черепа)


Симптомы пангипопитуитаризма


Все клинические признаки и симптомы находятся в прямой связи с непосредственной причиной, вызвавшей данную патологию, и связаны с развивающимся дефицитом либо полным отсутствием соответствующих гормонов гипофиза. Проявления обычно дают о себе знать постепенно и не могут быть отмечены пациентом; изредка заболевание характеризуется острыми и яркими проявлениями.


Как правило, в первую очередь снижается количество гонадотропинов, затем ГР и наконец ТТГ и АКТГ. Тем не менее бывают случаи, когда первыми снижаются уровни ТТГ и АКТГ. Дефицит АДГ довольно редко является результатом первичной патологии гипофиза и наиболее характерен для повреждения ножки гипофиза и гипоталамуса. Функция всех эндокринных желез-мишеней снижается в условиях тотального дефицита гормонов гипофиза (пангипопитуитаризм).


Недостаток лютеинизирующего (ЛГ) и фолликулостимулирующего гормонов гипофиза (ФСГ) у детей приводит к задержке полового развития. У женщин в пременопаузальном периоде развивается аменорея, снижается либидо, наблюдается исчезновение вторичных половых признаков и бесплодие. У мужчин развивается эректильная дисфункция, атрофия тестикулов, снижение либидо, исчезают вторичные половые признаки и снижается сперматогенез с последующим бесплодием.


Дефицит ГР может способствовать развитию повышенной утомляемости, но обычно протекает бессимптомно и у взрослых пациентов клинически не выявляется. Предположение о том, что дефицит ГР ускоряет развитие атеросклероза, не доказано. Дефицит ТТГ приводит к гипотиреозу с наличием таких симптомов, как одутловатость лица, осиплость голоса, брадикардия и повышенная чувствительность к холоду. Дефицит АКТГ приводит к снижению функции коры надпочечников и появлению соответствующей симптоматики (повышенная утомляемость, импотенция, снижение устойчивости к стрессу и сопротивляемости инфекциям). Гиперпигментация, характерная для первичной надпочечниковой недостаточности, не выявляется при дефиците АКТГ.


Повреждения гипоталамуса, результатом которых является гипопитуитаризм, могут также приводить к нарушению центра контроля аппетита, проявляясь синдромом, схожим с нервной анорексией.


Синдром Шиена, который развивается у женщин в послеродовом периоде, является следствием некроза гипофиза, появившегося в результате гиповолемии и шока, внезапно развившегося в периоде родов. После родов у женщин не наступает лактация, пациентки могут предъявлять жалобы на повышенную утомляемость и выпадение волос на лобке и в подмышечных впадинах.


Апоплексия гипофиза является целым симптомокомплексом, развивающимся или в результате геморрагического инфаркта железы, или на фоне неизмененной ткани гипофиза, или чаще сдавления ткани гипофиза опухолью. Острая симптоматика включает выраженную головную боль, ригидность затылочных мышц, лихорадку, дефекты полей зрения и паралич глазодвигательных мышц. Развивающийся при этом отек может сдавливать гипоталамус, в результате чего может наступить сомнолентное нарушение сознания или кома. Разные степени нарушения функции гипофиза могут развиваться внезапно, и у пациента возможно развитие коллаптоидного состояния вследствие дефицита АКТГ и кортизола. В спинно-мозговой жидкости часто присутствует кровь, а на МРТ обнаруживаются признаки кровоизлияния.


Диагностика пангипопитуитаризма


Клинические признаки зачастую неспецифичны, и диагноз должен быть подтвержден, прежде чем пациенту будет рекомендована пожизненная заместительная терапия.


Дисфункция гипофиза может быть распознана по наличию у больного клинических признаков неврогенной анорексии, хронических заболеваний печени, мышечной дистрофии, аутоиммунного полиэндокринного синдрома и патологии других эндокринных органов. Особенно может быть запутанной клиническая картина, когда снижается функция более чем одного эндокринного органа одновременно. Следует доказать наличие структурной патологии гипофиза и нейрогормонального дефицита.


Пробы, необходимые для визуализации. Все пациенты должны иметь положительные результаты КТ (с высокой степенью разрешения) или МРТ, выполненные с использованием контрастных веществ по специальным методикам (для того, чтобы исключить такие структурные аномалии, как аденомы гипофиза). Позитронная эмиссионная томография (ПЭТ), использовавшаяся как метод исследования в нескольких специализированных центрах, тем не менее в широкой клинической практике выполняется крайне редко. В случае, когда нет возможности провести современное нейрорадиологическое обследование, используют простую конусную боковую краниографию турецкого седла, с помощью которой можно обнаружить макроаденому гипофиза диаметром более 10 мм. Церебральная ангиография назначается только в том случае, когда результаты других диагностических тестов указывают на наличие параселлярных сосудистых аномалий или аневризм.


Дифференциальная диагностика генерализованного гипопитуитаризма с другими заболеваниями



Похожие новости: