Будь здоров » Симптоматика » Среди острых хирургических заболеваний брюшной полости...

Среди острых хирургических заболеваний брюшной полости...

Среди острых хирургических заболеваний брюшной полости ущемление грыжи по частоте занимает 2-е место после острого аппендицита. Грыжами страдают 12 - 14 человек на 10 000 населения. Ущемление отмечается примерно у 10% больных с грыжами. Летальность при ущемленных грыжах составляют 2 - 4 %, что во много раз превышает таковую при остром аппендиците.


Внезапное сдавление содержимого в грыжевых воротах, обусловливающее расстройство крово - и лимфообращения, вызывает в организме больного тяжелые нарушения гомеостаза. Их выраженность определяется длительностью ущемления.


Различают эластическое и каловое ущемление . Эластическое ущемление возникает при выхождении большого количества петель тонкой, толстой кишок или сальника через узкие грыжевые ворота в момент резкого повышения внутрибрюшного давления. Вслед за этим наступает странгуляционная кишечная непроходимость, обусловливающая ишемию ущемленных органов и развитие прогрессирующей интоксикации. В замкнутом пространстве содержимое ущемленной кишки разлагается, образуя большое количество токсинов. Ущемленная петля кишки некротизируется, и микрофлора через ее стенку проникает в полость грыжевого мешка. Некроз ущемленной кишки начинается со слизистой оболочки, затем последовательно поражаются подслизистый и мышечные слои и в последнюю очередь - серозная оболочка.


В замкнутой полости грыжевого мешка сначала скапливается серозный экссудат. Затем он приобретает розовую или красно-бурую окраску, что указывает на пропотевание форменных элементов крови. Экссудат с колибациллярным запахом свидетельствует о распространении микрофлоры за пределы некротизированной стенки кишки. При ущемлении петли кишки повреждается и приводящий ее отдел, находящийся в брюшной полости. В нем скапливаются кишечное содержимое и газ, которые растягивают кишку. В содержимом протекают процессы брожения и гниения, образуется большое количество токсинов, которые, всасываясь в кровь, усиливают интоксикацию.


При каловом ущемлении резко переполняется содержимым приводящий отдел петли кишки, находящейся в грыжевом мешке. Отводящий отдел сдавливается в грыжевых воротах вместе с брыжейкой, причем эти явления возникают при широких грыжевых воротах. При ущемлении кишки в клиническом течении выделяют три периода:


с момента ущемления прошло не более 2 ч, нет омертвления ущемленных петель и явлений интоксикации;


с момента ущемления прошло 2 до 8 ч, развиваются некроз петли кишки, явления кишечной непроходимости, но без перитонита;


ущемление длится 9 ч и более, наблюдаются перитонит и интоксикация.


К особым видам относят ретроградное и пристеночное ущемление. При ретроградном ущемлении сдавливаются не петли кишок, которые находятся в грыжевом мешке, а петля, вышедшая из грыжевых ворот в свободную брюшную полость. Поэтому в грыжевом мешке, как правило, находятся две неизмененные петли кишки. Ретроградное ущемление протекает тяжело, так как некроз и перитонит развиваются не в замкнутом грыжевом мешке, а в свободной брюшной полости.


Пристеночное ущемление (грыжа Рихтера) характеризуется тем, что в узком кольце сдавливается не вся петля кишки, а лишь часть ее стенки, расположенная по свободному (противо-брыжеечному) краю. При этом развивается не механическая кишечная непроходимость, а некроз стенки ущемленной кишки.


Диагностика ущемленной грыжи в типичных случаях не сложна. При опросе выясняют, что у больного по ходу грыжевого выпячивания внезапно появилась резкая боль, которая не стихает. Чаще это происходит в момент физического напряжения. При осмотре грыжевое выпячивание не исчезает и не изменяет форму при смене положения тела больного. Грыжевое выпячивание вправить невозможно. Симптом кашлевого толчка отрицательный. При перкуссии на ранней стадии ущемления кишки отмечается тимпанит, в поздней - тупой перкуторный звук (вследствие появления экссудата). При ущемлении тонкой кишки появляются признаки высокой кишечной непроходимости, а при ущемлении толстой - низкой кишечной непроходимости. Поэтому ущемленная грыжа нередко сопровождается рвотой, не приносящей облегчения, вздутием кишки выше места препятствия, расширением ампулы прямой кишки при завороте сигмовидной ободочной кишки (симптом Цеге-Мантейфеля).


При ущемлении слепой кишки в скользящей паховой грыже появляются боль, ложные позывы к дефекации, а при ущемлении мочевого пузыря = дизурические расстройства. При длительном ущемлении повышается температура тела, усиливаются явления интоксикации, развивается разлитой перитонит.


Отдельные виды ущемленных грыж


Паховая грыжа. Ущемление паховой грыжи составляет 60 % от числа ущемленных грыж. Чаще ущемляются косые паховые грыжи, так как они проходят через паховый канал. Типичные признаки ущемления: боль по ходу грыжевого выпячивания, невозможность вправить грыжу, напряжение грыжевого выпячивания, отрицательный симптом кашлевого толчка, явления кишечной непроходимости. При этом в паховой области соответственно проекции наружного пахового кольца пальпируют плотное болезненное образование.


Бедренная грыжа . Ущемленная бедренная грыжа составляет 25 % от числа ущемленных грыж. Особенностью бедренных грыж является то, что они ущемляются в 29 - 55% случаев. Это объясняется тем, что бедренный канал очень узкий, а его стенки малоподатливы и плотны. Эта патология чаще наблюдается у женщин пожилого и старческого возраста. Ущемленные бедренные грыжи обычно имеют небольшие размеры, поэтому у больных с избыточной массой тела их обнаруживают только при тщательном осмотре. Особенно трудно диагностируют пристеночное ущемление. Клинические проявления бедренных грыж такие же, как и других грыж.


Пупочная грыжа. Ущемленная пупочная грыжа составляет 10 % от числа ущемленных грыж. Пупочные грыжи ущемляются в 15 - 20 % случаев. Особенностью ущемленных пупочных грыж является более медленное развитие симптомов кишечной непроходимости в связи с тем, что ущемленная петля кишки часто прикрывается большим сальником. Поэтому нередки случаи несвоевременной диагностики ущемления пупочной грыжи. Этому способствует также длительное существование пупочной грыжи, которая нередко бывает многокамерной, невправимой, и только развитие кишечной непроходимости, перитонита, резкое ухудшение состояния больного или образование воспалительного инфильтрата в области грыжи заставляют больного обратиться к врачу. Этим объясняется поздняя госпитализация значительной части больных с ущемленными грыжами.


Грыжи белой линии живота. Ущемленные грыжи белой линии живота встречаются редко. В основном наблюдается пристеночное ущемление петли тонкой кишки. Могут ущемляться также сальник, поперечная ободочная кишка, стенка желудка, желчный пузырь, круглая связка печени. Типичная локализация ущемления - верхняя треть белой линии живота. За ущемленную грыжу принимают ущемление предбрюшинного жира, сопровождающееся сильной болью в надчревной области и рвотой.


Послеоперационные грыжи. Ущемленные послеоперационные грыжи составляют 2,2-10% от числа ущемленных грыж и сопровождаются высокой послеоперационной летальностью. Обычно они встречаются у лиц пожилого и старческого возраста. Дряблость передней брюшной стенки, склонность к запору, увеличивающееся с возрастом внутрибрюшное давление способствуют росту грыжевого выпячивания, что в сочетании с образованием сращений, перегибов и деформаций кишок может привести к ущемлению.


Внутреннее ущемление органов брюшной полости. Органы брюшной полости могут ущемляться в различных внутрибрюшинных карманах, образованных складками брюшины в надпузырной, околослепокишечной области, прямокишечно-маточном пространстве, сальниковом отверстии или в отверстии широкой маточной связки и др.


Заболевание протекает по типу острой механической кишечной непроходимости. Окончательный диагноз, как правило, устанавливают только во время операции.


Диафрагмальные грыжи. Ущемляются в основном ложные грыжи. Более склонны к ущемлению травматические диафрагмальные грыжи. У больного внезапно возникает сильная боль в левой половине грудной клетки и живота. В тяжелых случаях может возникнуть шок. Иногда боль приобретает схваткообразный характер. Вскоре присоединяются одышка, сердцебиение, рвота, задержка стула, вздутие живота. Ущемление может протекать по-разному. В одних случаях преобладают кардиопульмональные, в других - абдоминальные симптомы.


Диагностика ущемленных диафрагмальных грыж представляет трудности в связи с отсутствием характерных клинических признаков. Большое значение имеют специальные методы исследования: ЭКГ, полипозиционная рентгеноскопия грудной и брюшной полостей, контрастная рентгеноскопия желудка, ирриго - и лапароскопия.


Дифференциальная диагностика. При дифференциальной диагностике ущемленной грыжи прежде всего следует помнить о так называемом ложном ущемлении, развивающемся вследствие повышения внутрибрюшного давления, которое может быть вызвано целым рядом причин (накоплением асцитической жидкости, наличием выпота в брюшной полости при перфорации язвы, остром панкреатите, остром холецистите, внематочной беременности и др.).


Ущемленную паховую грыжу необходимо дифференцировать с паховым лимфаденитом, острой водянкой яичника, орхиэпидидимитом, перекрутом яичка и семенного канатика, туберкулезным натечником; ущемленную бедренную грыжу - с лимфаденитом, острым тромбофлебитом варикозного узла большой поверхностной вены у места ее впадения в глубокую; туберкулезным натечником.


Больной с клинической картиной ущемленной грыжи или подозрением на нес подлежит экстренной госпитализации в хирургическое отделение. Категорически запрещается назначать таким больным обезболивающие и спазмолитические препараты, теплые ванны, местно тело. Категорически запрещается также ручное вправление ущемленной грыжи. Экстренной госпитализации и динамическому наблюдению в хирургическом стационаре подлежат также больные с самостоятельно вправившимися ущемленными грыжами независимо от того, когда произошло вправление.


При ущемленной грыже больные нуждаются в немедленном оперативном вмешательстве независимо от сроков, разновидности и локализации ущемления.



Похожие новости: