Будь здоров » Заболевания » Употребление энергетических напитков связано...

Употребление энергетических напитков связано...

Употребление энергетических напитков связано с возникновением алкоголизма


загрузка.


Согласно новым исследования, употребление обогащенных кофеином энергетических напитков может приводить к алкогольной зависимости.


Эти напитки с высоким содержанием кофеина становятся популярными у студентов, которые используют их для того, чтобы бодрствовать всю ночь во время подготовки к экзаменам, говорит Амелия М. Арриа, доктор философии, директор Центра здоровья и развития молодежи Высшей школы здравоохранения Университета Мэриленда в Колледж-парке.


Также растет популярность совместного употребления энергетических и алкогольных напитков. «Эти напитки активно продвигаются среди молодежи. Это заметно по той красочной рекламе, которую вы можете видеть в телевизоре. Но мы до конца не знаем, существует ли отрицательное влияние больших концентраций кофеина и сахара в этих напитках на организм человека. А употребление их совместно с алкоголем может быть очень опасным» утверждает она. Исследование было опубликовано 12 ноября в журнале Alcoholism : Clinical & Experimental Research


Опасная комбинация


Подвигнутые исследованиями, выявляющими опасность комбинации алкоголя и энергетических напитков, доктор Арриа и ее коллеги определили степень, с которой энергетические напитки повышают риск возникновения алкогольной зависимости. Они провели опрос среди 1097 четверокурсников большого университета (46% - мужчины, 73% - белые, возраст от 20 до 23 лет) для оценки степени алкогольной зависимости в соответствии с четвертым изданием Диагностического и статистического руководства исследования психических расстройств ( Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders - Fourth Edition). По результатам исследования 51,3% студентов были отнесены к группе с «низкой частотой» употребления энергетических напитков, напитки употреблялись от 1 до 51 дня в году, 10,1% студентов были отнесены к группе с «высокой частотой» употребления энергетических напитков, напитки употреблялись чаще, чем 52 дня в году. Также выявлено, что представители группы с «высокой частотой» потребляли алкоголь чаще (141,6 к 103,1 дня) и больше (6,15 к 4,64 порций алкоголя), чем представители группы с «низкой частотой» употребления энергетических напитков. Самой популярной торговой маркой энергетиков стали напитки Red Bull . им отдали предпочтение 82% опрошенных. Исследование показало, что по сравнению со студентами, не употреблявшими энергетические напитки, студенты из группы с «высокой частотой» употребления были более подвержены риску возникновения алкогольной зависимости. В группе с «высокой частотой» употребления – СОШ, скорректированное отношение шансов ( adjusted odds ratio . AOR) – 2,40; 95% ДИ, доверительный интервал ( confidence interval . CI) 1,27 – 4,56; P=0,007. В группе с «низкой частотой»: СОШ – 1,10; 95% ДИ 1,10-3,14; P=0,020. Корреляция сохранялась и после корректировки репрезентативности выборки по расовому признаку, социально-экономическому положению, наследственной предрасположенности к алкогольной и наркотической зависимости, депрессивному состоянию и проблемам детского возраста.


Механизмы неясны


Исследователи также выяснили, что разницы в риске возникновения алкоголизма между не употреблявшими энергетические напитки студентами и студентами из группы с «низкой частотой» употребления нет.


«Данное исследование является ассоциативным, а не проспективным, поэтому оно не может определить употребление энергетических напитков как причину алкоголизма», говорит Арриа.


«Но это не отменяет возможности существования некой причинно-следственной связи, которую необходимо изучить глубже. Действие алкогольных напитков может быть усилено энергетиками, заставляя вас пить больше, после чего вы начинаете испытывать трудности, связанные с тягой к алкоголю. Есть очень много механизмов, связывающих употребление энергетических напитков и возникновение алкогольной зависимости, и мы всё еще не до конца представляем, как они работают. Это задача других исследований. Мы пробуем получить помощь от государства для проведения проспективного анализа, выясняющего, действительно ли энергетики ускоряют возникновение алкогольной зависимости.


Результаты исследования дают еще один повод для настороженности практикующих врачей в отношении пациентов подросткового и юношеского возраста. Врачам очень важно помнить, что энергетические напитки стали частью реальности и регулярно употребляются подростками и молодежью. Нужно понимать это и иметь настороженность в отношении энергетиков, ведь они могут стать причиной таких симптомов, как сердцебиение и тревожность у этой возрастной группы», говорит она.


Важные вопросы остаются


По мнению доктора Итаи Данович, директора Клинической службы психиатрии зависимостей (Addiction Psychiatry Clinical Service) Медицинского центра «Синайские кедры» в Лос-Анджелесе: «очень хорошо показана связь между употреблением кофеина, содержащегося в энергетических напитках, и возникновением алкоголизма в среде белых студентов последних курсов колледжей.


Но это не дает ответа на некоторые вопросы. Есть ли причинно-следственная связь? Вызывает ли употребление энергетиков, содержащих кофеин, алкогольную зависимость? Или это происходит из-за единого набора факторов риска, которые заставляют людей экспериментировать и употреблять энергетики во время чрезмерного веселья?», говорит доктор Данович. Другой причиной ограниченности исследования является отсутствие дифференцирования употребления энергетиков в чистом виде и в смеси с алкоголем.


«Сейчас среди молодежи очень модно смешивать энергетики и алкоголь. У них есть водка и Red Bull. И это может быть причиной того, что много пьющие подростки употребляют большое количество энергетиков, вот еще одна часть несоответствия», говорит он.


«Кофеин подавляет седативный эффект алкоголя, и вы можете дольше оставаться на ногах и больше напиваться. Если вы отрываетесь на вечеринке и не хотите отключиться к 22.30, есть хороший повод смешать энергетик с алкоголем. В этом действительно нужно разобраться».


Доктор Данович считает, что большинству исследований необходимо прояснить связь между энергетическими напитками и алкоголем. Он добавляет, что для выяснения влияния большого количества кофеина на здоровье молодых людей необходимо провести дополнительные исследования.


«Мы знаем, что молодой организм имеет больше уязвимостей, чем организм взрослого и эти исследования не всегда относятся к детям и подросткам, чей мозг еще не до конца сформировался. Мы должны знать, какое неблагоприятное влияние оказывают сотни миллиграммов кофеина, содержащегося в кофе и энергетических напитках на организм детей и подростков.


В итоге люди, одновременно употребляющие алкоголь и энергетики, должны знать о рисках. Если кофеин позволяет людям продолжать употребление алкоголя, терять субъективное ощущение продолжающейся интоксикации и провоцировать их на неправомерные и рискованные поступки, люди должны быть предупреждены. Надлежащая маркировка и предупреждение о рисках имеют ключевое значение», говорит доктор Данович.


Др. Арриа и др. Данович не раскрыли соответсвующих финансовых взаимоотношений.


Опубликовано в Alcohol Clin Exp Res. 12 ноября 2010.


Клинический контекст


Энергетические напитки становятся все более и более популярными, особенно среди молодых людей, которые комбинируют энергетики с алкоголем. Согласно авторам данного исследования, это может стать опасной практикой. Снижение усталости и бессонница, возникающие при употреблении энергетических напитков могут продлить состояние опьянения. Кроме того, есть свидетельства, что энергетические напитки могут уменьшить субъективное ощущение опьянения, не оказывая влияния на когнитивные и моторные нарушения, связанные с пьянством. Это может спровоцировать больше рискованных поступков, включая управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Данное исследование изучает связь между употреблением энергетических напитков и алкоголя в среде студентов университетов.


Основные моменты исследования


Данные для исследования предоставили 1097 студентов. Возраст опрошенных варьировал от 20 до 23 лет, 46% мужчины, 73% белые.


34,5% опрошенных не употребляли энергетические напитки, 52,6% употребляли с «низкой частотой» и 13% употребляли с «высокой частотой».


По сравнению с группой с «низкой частотой» употребления, участники из группы с «высокой частотой» чаще начали употреблять алкоголь в раннем возрасте (59,7% против 38,4%), более часто употребляли алкоголь на протяжении прошлого года (141,6 против 103,1) и употребляли большее количество алкоголя за один раз (в среднем 6,15 против 4,64 напитка).


26,9% участников из группы с «высокой частотой» употребления энергетических напитков соответствовали определенным критериям алкогольной зависимости (СОШ 1,86; 95% ДИ 1,10 - 3,14; Р = 0,020) против 11,6% сходных участников из группы «низкой частоты» употребления. Показатели для алкогольной зависимости группы «низкой частоты» употребления против не употребляющих энергетические напитки составили: СОШ 2,40; 95% ДИ 1,27 – 4,56; Р = 0,007.


Исследуя риск возникновения алкогольной зависимости, группа с «высокой частотой» употребления энергетических напитков чаще проводили время в студенческих братствах, но не имели большей частоты возникновения депрессивных состояний и случаев алкоголизма и наркомании у родителей.


Результаты участников из группы с «низкой частотой» употребления энергетических напитков были очень схожи с группой не употреблявших такие напитки, хотя в группе с «низкой частотой» употребления выпивалось больше алкоголя. Разницы в соответствии критериям алкоголизма в этих группах не обнаружено.


Серьезные последствия употребления алкоголя, такие как правонарушения или обращения в службы экстренной помощи, были редки. Связи между такими проблемами и употреблением энергетических напитков обнаружено не было.


Энергетические напитки могут потенцировать вредное воздействие алкоголя, нарушая сон и увеличивая продолжительность эпизодов употребления алкоголя. Кроме того, есть свидетельства, что энергетические напитки могут уменьшить субъективное ощущение опьянения, не оказывая влияния на когнитивные и моторные нарушения, связанные с пьянством.


Текущее исследование демонстрирует наличие связи между употреблением энергетических напитков, по крайней мере, один раз в неделю, и увеличением потребления алкоголя, а также возникновением алкогольной зависимости. Менее частое употребление энергетических напитков не приводит к увеличению частоты употребления алкоголя, также как и полный отказ от энергетиков.


Клинические проявления



Похожие новости: