Будь здоров » Воспаления » Апоплексия яичника – обширный термин, включающий в себя...

Апоплексия яичника – обширный термин, включающий в себя...

Апоплексия яичника – обширный термин, включающий в себя разрыв яичника, разрыв желтого тела, образующегося после овуляции, кровоизлияние в полость яичника в результате разрыва фолликула, и кровотечение в брюшную полость. Женщины с таким диагнозом жалуются на боль внизу живота, слабость, головокружение, сухость во рту.


Возникает апоплексия, чаще всего, в результате сильных физических нагрузок или активного полового акта. Лечение данного заболевания проводится только в стационаре, поскольку внутренне кровотечение серьезно угрожает здоровью и даже жизни пациентки.


Для выбора оптимального варианта лечения врачи делят больных апоплексией на 3 группы в зависимости от объема потерянной крови:


Первая группа – отсутствие кровотечение или незначительная потеря крови: до 80 мл жидкости в брюшной полости. Вторая группа – женщины, потерявшие от 100 мл до 300 мл крови. Третья группа – пациенты с большой кровопотерей: от 400 мл и выше.


Лечение апоплексии у первой группы пациенток


Если кровопотеря отсутствует, то возможно консервативное лечение. Но для его проведения обязательное условие – женщина уже выполнила свою репродуктивную функцию. Если пациентка в будущем планирует беременность, то консервативный метод ей противопоказан, потому что после него в брюшной полости, в яичниках остаются гематомы, образуются спайки, которые потом будут мешать зачатию.


Итак, консервативное лечение включает в себя:


Читайте также :


Строгий постельный режим, на низ живота ставится лед или грелка с холодной водой. Прием обезболивающих препаратов: папаверин, но-шпа и другие по назначению врача. После облегчения состояния пациентки начинают проводить физиотерапевтическое лечение, включающее в себя электрофорез хлористого кальция, точки Бернара, диатермию. Предписывают спринцевания теплой водой с содержанием йода и глицерина. Обязательно в целях профилактики назначают препараты улучшающие гемодинамику, кровообращение в организме.


За состоянием больной внимательно следят с помощью УЗИ и при первых признаках внутреннего кровотечения (например, при бледности, головокружении) немедленно приступают к хирургическому лечению.


Лечение пациенток второй группы


Если во время процедуры УЗИ врач обнаружит в брюшной полости жидкость с взвесями, предположительно объемом от 100 мл до 300 мл, такой пациентке проводят лапароскопию. Это вид хирургической операции, но без полостного разреза. Врачи проводят все манипуляции через два небольших отверстия, в одно из которых вводится лапароскоп – прибор для наблюдения за тем, что происходит внутри.


Врачи вымывают брюшную полость, удаляют гематомы и сгустки крови, делают коагуляцию, термообработку для прекращения кровотечения, в местах разрыва, при необходимости, аккуратно зашивают яичник. Восстановление после лапароскопии происходит быстро, примерно за 1-3 дня.


Лечение апоплексии у третьей группы пациенток


Иногда апоплексия яичника вызывает обширные внутренние кровотечения, по результатам различных источников это происходит в 15-20% случаев. Женщины жалуются на сильную боль внизу живота с иррадиацией, переходом неприятных ощущений, в область прямой кишки, слабость, головокружение, сухость во рту. При осмотре выявляются учащённый пульс, пониженное артериальное давление.


Назначение лечения в этой группе в первую очередь зависит от показателей гемодинамики, если движение крови в системе не затруднено, если кровь быстро обновляется, и женщина чувствует себя удовлетворительно, то врачи начинают лечение с лапароскопии. Если во время процедуры кровь не останавливается, у женщины может наступить геморрагический шок – это прямое показание к чревосечению.


В итоге, в 90% случаях приходится проводить полостную операцию. Врачи стараются сохранить яичник, но если его невозможно сохранить, то приходится провести удаление. Женщина проводит в стационаре 10-14 дней, в это время следят за восстановлением крови, заживлением шва.


В целом, прогноз после апоплексии яичника благоприятный. Женщины, пережившие апоплексию и получившие соответствующее лечение, могут забеременеть и выносить ребенка. Исключением является консервативный метод, после него у 87% женщин остаются спайки в брюшной полости, а 42% пациенткам в последующем ставится диагноз «бесплодие».


Специально для iwom. info Галеева Равиля



Похожие новости: