Будь здоров » Вакцинация » Бели — скудные выделения из влагалища

Бели — скудные выделения из влагалища

Бели — скудные выделения из влагалища. Это вполне нормальное явление на протяжении всей жизни женщины, однако в дошкольном возрасте выделения столь незначительны, что родители считают, что их нет вовсе. Примерно за год до начала полового созревания выделения становятся все заметнее. Это свидетельствует о том, что в работу начинают включаться яичники. Нормальные выделения — бели — при этом белые липкие или тянущиеся слизеобразные бесцветные, ничем не пахнут. При таких переменах следует более регулярно подмываться, чаще менять трусы. И только.


Однако бели могут вдруг стать необычными: обильными, с неприятным запахом, разъедающими, с примесью гноя или крови. Это ненормальные, патологические бели. Могут присоединиться расстройства мочеиспускания. Чаще всего у девочек эти неприятные признаки слабо выражены, и родители начинают подозревать неблагополучие, лишь обнаружив на трусах или рубашке дурно пахнущие засохшие разноцветные пятна. Покраснение, отечность, зуд у девочки в области промежности усиливают эти подозрения и ускоряют обращение к врачу.


Причины возникновения патологических (болезненных, ненормальных) белей могут быть самыми разными: от недостаточного соблюдения правил личной гигиены, наличия глистов, пиелонефрита, цистита, расстройства кишечника до эндокринных и общих инфекционных заболеваний, дисбактериоза. Патологические бели могут также возникнуть при мастурбации, развратных действиях в отношении девочки, а также инцеста и изнасилования.


Родители, которые в данный момент лечатся от инфекции, передающейся преимущественно половым путем, например трихомониаза, должны быть особенно осмотрительны, поскольку в этих случаях, как правило, каждый второй ребенок заражается такой же инфекцией бытовым путем — через общие мочалки, полотенца, мыло, грязную ванну.


Патологические бели отмечаются у маленьких девочек, страдающих аденоидитом, тонзиллитом, кариозными зубами, отитом, холециститом, энтероколитом. Молодые неопытные родители иногда даже не догадываются о том, что появление патологических белей, цистита, вульвовагипита может быть связано с погрешностями ухода за ребенком, в частности — несоблюдением гигиены промежности. Так, например, патологические бели чаще бывают у дочерей социально неблагополучных родителей — курильщиков, алкоголиков; там, где не проводится уборка в квартире, где не в почете чистота и уют.