Будь здоров » Фармакология » Инсулин - гормон поджелудочной железы - снижает...

Инсулин - гормон поджелудочной железы - снижает...

Инсулин - гормон поджелудочной железы - снижает уровень сахара в крови, задерживая распад гликогена - полисахарида, образованного остатками глюкозы, и тем самым увеличивает использование глюкозы клетками.


При дефиците инсулина происходит чрезмерное выделение глюкозы из клеток. Она не усваивается организмом, и содержание ее в крови повышается. Увеличивается и выделение ее с мочой.


Повышенное содержание глюкозы, или, как принято говорить у нас, сахара, в крови приводит к сдвигу кислотно-щелочного равновесия в организме в сторону увеличения количества анионов (отрицательно заряженных ионов) кислот. В результате развивается интоксикация организма, или иначе - токсикоз, от греческого "токсикон" - "яд". Это, в свою очередь, приводит к нарушению водного и минерального обменов.


Увеличение содержания сахара в крови и выделение его с мочой вызывает обезвоживание организма, падение веса больных животных. К тому же из организма выводится калий, натрий, что усугубляет состояние больного. В организме животных уменьшается также образование антител - сложных белков, которые препятствуют размножению микроорганизмов или нейтрализуют выделяемые ими ядовитые вещества. И это вызывает снижение сопротивляемости организма инфекционным болезням.


Сахарным диабетом болеют самые разные животные, в том числе обезьяны.


Среди собак болезнь, как правило, возникает у тех, кому больше семи лет. Самки заболевают чаще самцов в четыре раза, у половины самок начало болезни совпадает с концом течки.


К сахарному диабету предрасположены карликовые пудели, таксы, жесткошерстные терьеры, немного меньше - скотч-терьеры, шпицы, ирландские терьеры.


Больные собаки истощены, хотя одним из первых симптомов болезни кроме полидипсии - усиленной жажды, является прожорливость, гиперфагия.


У собак наблюдается обильное выделение мочи - полиурия, моча становится почти бесцветной.


Постепенно развивается обезвоживание организма, кожа становится сухой. Появляется зуд, часто наблюдаются фурункулы, экземы. Возникает катаракта.


Симптомы сахарного диабета как и у многих людей, диабет - заболевание наследственное.


Полидипсия и полиурия возникают и при другом заболевании - несахарном мочеизнурении, несахарном диабете.


Причины возникновения этой болезни различные: острые и хронические инфекционные заболевания, опухоли, травмы черепа, приводящие к повреждению одного из ядер гипоталамуса, а также задней доли гипофиза.


В гипоталамусе есть специальные нервные клетки, которые контролируют выделение гипофизом гормона вазопрессина. Этот гормон, находят в крови, вызывает понижение количества и повышение концентрации мочи, выделяемой почками.


Если по каким-либо причинам нарушается связь между гипоталаусом и гипофизом или происходит их повреждение, уровень вазопрессина в крови снижается, почки утрачивают способность концентрировать мочу и выводят значительное ее количество. Чтобы компенсировать большие потери воды, животное много пьет.


Несахарным диабетом болеют кошки и собаки. Симптомы болезни: увеличение выделения мочи и повышенная жажда. Болезнь развивается постепенно. Выделение мочи усиливается и учащается в зависимости от выпитой воды. Собаки среднего размера могут выделять в сутки до трех четырех литров мочи вместо одного-полутора, а крупные собаки - до восьми-десяти литров. Моча прозрачная с низким удельным весом, но сахара в ней нет.


Появляются все признаки обезвоживания организма, а именно: сухость слизистых оболочек, кожи, сердцебиение, жажда. Количество воды, выпиваемой животными, резко увеличивается.


Аппетит у больных обычно снижен. Развивается слабость. Животные сильно худеют, у них наблюдаются запоры.


Необходимая помощь. При несахарном диабете из рациона больного животного надо исключить поваренную соль и сократить до минимума белковую пищу. Насколько возможно, ограничивают питье воды. Уменьшить жажду можно, давая животному воду с соком лимона или подкисляя ее уксусом.


При сахарном диабете больным животным дают вареное мясо, рыбу, мясной бульон, геркулес, минеральную воду.


Обращение к врачу обязательно, поскольку симптомы психогенной полидипсии, сахарного и несахарного диабета у обезьян, собак и птиц одинаковы. Недопустимо поступать, как некоторые владельцы животных, в частности собак. Обнаружив, что собаки много пьет и часто мочится, они договариваются с лаборантами и сдают мочу на анализ в обыкновенную поликлинику. А когда выясняется, что в моче есть сахар, начинают лечить собак по своему усмотрению, сами назначают лекарства, дозы, чуть меньшие, чем принимают их знакомые, больные диабетом, причем без всякого дальнейшего контроля за уровнем сахара и в моче, и, тем более, в крови.


Сахарный диабет - тяжелое хроническое заболевание: поражается практически весь организм. Однако при небольшом увеличении уровня сахара в крови лечение сводится только к соблюдению диеты.


Собака и кошка, заболевшие сахарным диабетом, как без лечения, так и при произвольном лечении живут мало.


Лечить сахарный диабет можно и травами.



Похожие новости: