Будь здоров » Инфекции » Аскаридоз – заражение организма человека гельминтами

Аскаридоз – заражение организма человека гельминтами

Аскаридоз – заражение организма человека гельминтами. Личинки аскарид мигрируют в организме хозяина, затем в кишечнике растут и взрослеют. При поражении организма гельминтами у больного наблюдаются аллергические реакции и абдоминальный синдром.


Данные Всемирной организации здравоохранения неутешительны, они говорят о том, что около девяноста процентов всего населения нашей планеты заражено гельминтами. Наиболее часто встречается инфицирование аскаридами.


Аскаридоз: причины


В кишечнике хозяина взрослые особи аскарид откладывают около двухсот тысяч яиц. Зараженный человек выделяет в окружающую среду яйца аскарид в момент акта дефекации. Наилучшее место для созревания яиц аскарид – это влажная теплая почва. Уже спустя месяц из яиц образуются личинки, которые проникают в организм человека с грязными руками, немытыми фруктами и овощами. Переносчиком яиц аскарид являются мухи.


В человеческий организм аскариды попадают в виде личинок. Проникнув в кишечник, они внедряются в его стенки и повреждают слизистую, продолжают движение в кровотоке хозяина. Аскариды селятся в правом предсердии, печени, полой вене, легочных альвеолах и капиллярах.


В бронхи аскариды попадают под воздействием кашля. При откашливании из бронхов аскариды попадают в глотку, откуда со слюной и пищей проникают в желудок и далее в кишечник.


Питаются аскариды эритроцитами крови и плазмой. Достигнув тонкого кишечника, аскариды селятся в нем и превращаются в нем во взрослых половозрелых аскарид.


Аскаридоз: симптомы


Инкубационный период составляет от одного до двух месяцев. Выделение яиц с калом начинает происходить через три месяца после заражения аскаридозом.


Симптомы аскаридоза связаны с тем, что поражаются бронхи. У больного вследствие этого появляется одышка, сильный кашель, боли в области груди. Повышается температура тела, отмечается общая слабость, появляется крапивница на коже.


Если аскаридоз хронический, у больного на первый план выходят патологии желудочно-кишечного тракта. Отмечаются боли в животе, диарея, запоры, тошнота, утомляемость и нарушение ночного сна.


Аскаридоз может осложниться :


- панкреатитом


- непроходимостью кишечника


- аппендицитом.


Аскаридоз: лечение


При появлении симптомов аскаридоза врач назначает обследование. После подтверждения диагноза назначаются противоглистные препараты: мебендазол, пирантел и левамизол. Необходимо наблюдать больного, чтобы у него не начались осложнения. Аскаридоз лечится у всех членов семьи для предупреждения повторного заражения.


Остальных членов семьи может заразить инфицированный человек и его фекалии. Кал больного нужно залиться кипятком, подержать около получаса, после чего смыть в канализацию.


Профилактика аскаридоза


- соблюдение правил личной гигиены


- тщательное мытье рук с мылом


- мытье овощей и фруктов перед едой


- не использовать фекалии в виде удобрений


Чаще всего эпидемии аскаридоза отмечаются летом.


Осложнения аскаридоза


- кишечная непроходимость


- бактериальные инфекции (повышение температуры тела)



Похожие новости: