Kakmed

Kakmed. com » Новости медицины


«Винтажная» вакцина против туберкулеза может излечить сахарный диабет I типа


Бацилла Кальметта-Герена (БЦЖ) — одна из старейших вакцин, известных миру. Ее готовят из штамма ослабленного возбудителя коровьего туберкулеза. БЦЖ для применения на людях была разработана в парижском Институте Пастера в 1921 году. И с тех пор применяется для вакцинации детей — создания иммунитета к туберкулезной палочке, как правило, в странах третьего мира, где проблема чахотки особенно остра.


Ученые с медицинского факультета Гарварда установили, что бацилла Кальметта-Герена может сослужить благодарному человечеству еще одну, необычную, службу, продемонстрировав свою эффективность в лечении сахарного диабета первого типа — болезни, которая в нашем веке не желает сдавать позиций и поражает все больше мужчин и женщин во всем мире. Оказалось, что БЦЖ усиливает выработку инсулина в организмах таких пациентов.


Руководитель исследовательской группы доктор Денис Фостмен поведала прессе, что его команде удалось с помощью противотуберкулезной вакцины вылечить от ювенильного диабета лабораторных мышей.


Кроме того, было проведено пилотное клиническое испытание нового терапевтического метода на людях, и результаты оного многообещающи. После того, как добровольцам был введены две мизерные дозы вакцины БЦЖ с паузой длиной в 4 недели, медики обнаружили, что препарат убивает «бракованные» иммунные клетки и поджелудочная железа начинает производить инсулин в небольших количествах.


Подобное применение «винтажной» противотуберкулезной вакцины, как минимум, может избавить диабетика от необходимости делать уколы инсулина.


Доктор Фостмен объяснила, что в организмах пациентов БЦЖ включает выработку гормона, противовоспалительного цитокина, который называют фактором некроза опухоли (ФНО), и который не только обеспечивает противоопухолевую защиту, но и индуцирует гибель других трансформированных клеток. Главное на данный момент — подобрать адекватную терапевтическую дозу противотуберкулезной вакцины для лечения диабета 1-го типа. Если это сделать не получится, ничего страшного не произойдет — диабетики на некоторое время обретут иммунитет к туберкулезу.



Похожие новости: