Будь здоров » Симптоматика » 3374 Анемия представляет собой патологическое...

3374 Анемия представляет собой патологическое...

3374


Анемия представляет собой патологическое состояние, для которого характерно уменьшение концентрации гемоглобина, а также зачастую и количества эритроцитов в крови. Это влечет за собой гипоксию, то есть кислородное голодание тканей организма.


Подобное патологическое состояние может возникнуть в любой период жизни человека и быть следствием не только заболеваний, но и ряда физиологических состояний - беременность, усиленный рост или лактация.


Анемия у детей имеет важное социальное значение, поскольку в раннем возрасте приводит к нарушениям обмена веществ и физического развития. Частота детской анемии обусловлена высокой чувствительностью органов кроветворения к неблагоприятным воздействиям извне наряду с их анатомо-физиологической незрелостью.


Виды заболевания


Выделяют три группы анемий в соответствии с причинами их развития: постгеморрагические, образующиеся вследствие кровопотерь ; анемии дефицитные, апластические и гипопластические. появляющиеся по причине нарушения кровообразования; гемолитические анемии - следствие чрезмерного кроверазрушения.


Постгеморрагические анемии возникают как результат значительной кровопотери во внешнюю среду либо полость тела; уменьшение общего объема крови приводит к гипоксии. При этом разница в скорости кровопотери обуславливает разделение этого типа анемий на острую и хроническую формы.


Дефицитные анемии у детей возникают как следствие недостатка веществ, необходимых для нормального образования гемоглобина; чаще они встречаются у детей до года. Наиболее распространенной формой дефицитных анемий являются алиментарные - следствие однообразного либо недостаточного питания, при этом большую их часть составляют белковые и жедезодефицитные анемии.


Дефицитная анемия у детей часто отмечается при заболеваниях, при которых имеет место нарушение всасывания в кишечнике; частые заболевания и недоношенность детей также способствуют развитию дефицитных анемий .


Постгеморрагические анемии могут стать вариантом железодефицитных анемий в случае нарастающего дефицита железа, возникающего по причине разрыва стенок сосудов, расстройств свертываемости крови или патологии желез. При этом значительно понижается регенераторная способность костного мозга.


Анемия у грудничков


У новорожденных и грудных детей железодефицитная анемия как следствие кровопотери может развиться по той причине, что ребенок значительно более чувствителен к кровопотере, чем взрослый человек. Кровопотеря в этом возрасте может быть следствием повреждений плаценты при кесаревом сечении, или же инфекционных заболеваниях кишок, вызывающих кровотечения из пищеварительного канала.


Что касается гемолитических анемий . их основным признаком является повышенный распад эритроцитов и сокращение продолжительности их существования. Все гемолитические анемии бывают либо наследственными, являющимися следствием разного рода генетических дефектов эритроцитов, либо приобретенными - в этом случае они возникают под воздействием разных факторов разрушения эритроцитов, в том числе и несовместимости крови матери и плода.


Апластическая и гипопластическая анемии у детей представляют собой состояние, при котором из-за снижения кроветворной активности костного мозга происходит уменьшение количества всех клеток крови. Причинами апластических анемий могут быть разного рода лекарства и химические вещества; гипопластические анемии, помимо лекарственного воздействия, могут возникнуть из-за длительного инфекционного процесса или нарушения иммунитета.


Симптомы заболевания


Для всех связанных с гипоксией форм анемий общими симптомами являются бледность, одышка и сердцебиение; пациенты жалуются на шум в ушах и головные боли, а также быструю утомляемость и общую слабость.


Для детей первого года жизни признаком дефицитных анемий является нарушение аппетита, а также изменение вкуса (например, желание есть мел, глину или землю). Заметны изменения в поведении ребенка, а также в наличии признаки полигиповитаминоза - шершавая кожа, ломкие ногти и волосы.


Гемолитические анемии проявляют себя окрашиванием кожных покровов в желтушный цвет, а также увеличением печени или селезенки. Для апластических и гипопластических анемий характерна повышенная кровоточивость, а также частые инфекционные осложнения.


Диагностика заболевания и лечение


Для диагностики анемии большое значение имеет исследование крови, в котором определяется количество эритроцитов, их величины и насыщенности гемоглобином. Если же диагноз установить не удается, берется пункция костного мозга, по которой можно судить о состоянии кроветворной системы. Исследование мочи и крови позволяет уточнить характер анемии, что является основанием для выбора метода лечения.


Для железодефицитных анемий в настоящее время имеется большой выбор препаратов железа, а гемолитические анемии требуют назначения гормональной терапии. В случае тяжелого течения апластических и гипопластических анемий возникает необходимость трансплантации костного мозга.


Профилактика анемий у детей начинается еще в период беременности путем лечения анемии у матери; хорошей профилактикой анемий является естественное вскармливание. Если же по каким-то причинам вскармливание искусственное, нужно отдать предпочтение смесям, в которых повышено содержание железа. Помимо этого детям нужно чаще бывать на свежем воздухе, заниматься спортом и избегать контакта с теми веществами, которые отрицательно влияют на активность костного мозга.