Будь здоров » Исследования » Наверное, каждый из нас замечал внезапное...

Наверное, каждый из нас замечал внезапное...

Наверное, каждый из нас замечал внезапное ничем не объяснимое снижение работоспособности, вялость, спад настроения, нарушения сна, сильную слабость, нежелание видеть окружающих и общаться с ними, абсолютное равнодушие к пище. Так проявляется такая проблема как астения. Это даже не заболевание, а составляющая часть многих различных недугов, которая, тем не менее, доставляет пациенту немало трудностей. Существуют современные методы, которые помогут эффективно справиться с астенией.


Каков масштаб распространения?


Считается, что с синдромом астении сталкивался каждый второй человек на нашей планете. У некоторых ее симптомы длятся совсем короткий временной промежуток, являясь фоном к каким-то заболеваниям, а другие практически никогда не выходят из этого состояния. Впрочем в международной классификации заболеваний астения как болезнь не числится, что никак не мешает ей значительно отравлять жизнь человеку.


Причины недуга


Болезнь может развиваться как результат усталости, долгого недомогания, какой-то болезни, а также возникнуть после любого переживания или стресса. Изменения в личной жизни, смены работы, командировки, выхода на пенсию или переезда также могут привести к затяжному депрессивному состоянию, вызванному стрессом или усталостью, что со временем приводит к развитию астении. Также это состояние может поражать тех людей, которые злоупотребляют алкогольными напитками, а также пьют помногу кофе и чай.


Приступы астении могут быть спровоцированы тяжелыми болезнями, травмами, перенесенными оперативными вмешательствами. Отличительной ее чертой является тот факт, что самочувствие человека зависит не от тяжести переживаний и здоровья, а именно от астенического синдрома. Многие ученые считают, что все люди, перенесшие тяжелые травмы и серьезные заболевания, нуждаются еще и в лечении от астении, так как центральная нервная система с трудом поддается восстановлению.


Виды болезни


Существует два вида этого состояния: гиперстеническое и гипостеническое.


Гиперстенический синдром проявляется повышенным беспокойством, тревожностью, злобой, нервозностью, которые человек просто не может контролировать. При этом приступ этих эмоций может возникать даже в самых нейтральных жизненных ситуациях.


Гипостенический синдром характеризуется приступами депрессии, равнодушия, рассеянности, плача и даже истерии. Больной никак не может сосредоточиться на какой-то деятельности и мыслях, он помногу плачет и значительно теряет работоспособность.


Также астения может быть функциональной и органической . Первая возникает как результат наличия вредных привычек, нездорового образа жизни, беспорядочного режима и дисгармонии в личной жизни.


Органическая астения вызывается сбоем в деятельности нервной системы и психики, а также тяжелыми заболеваниями.


Лечение


Функциональный вид этого состояния достаточно легко купируется при помощи различных лекарственных препаратов, а также методами психотерапии. При этом достаточно лишь устранить или минимизировать фактор, вызвавший негативные последствия – алкоголь, чрезмерное количество работы – и астения пойдет на спад. Эта форма нарушений характерна для многих женщин в послеродовой период.


Кроме того астения делится на факультативную и облигатную. Первая проявляется как целый комплекс нарушений, причем не только астенических, но и других областей психики.


Облигатную форму легко купировать приемом определенных биологически активных добавок.


При малейшем подозрении на астению следует обратиться за помощью к квалифицированному специалисту – терапевту или невропатологу.


К современным медикаментам для лечения этого состояния относят ту группу средств, которые активно влияют на обмен веществ в организме, восстанавливают трофику тканей и кровоснабжение. Кроме того рекомендуют прием витаминных препаратов, стимулирующих и тонизирующих препаратов, антидепрессантов. Также нужно уделить время лечению основного заболевания.


Как правило, специалист обязательно советует больному с астенией прибегнуть к помощи адаптогенных средств: китайского лимонника, элеутерококка, женьшеня, золотого корня, аралии маньчжурской. Лекарственные формы при этом могут быть различными.


Часто при этом лечение включает в себя прием большого количества витаминных препаратов группы В. Особое внимание уделяется элементу В1.


Если астения связана с появлением фобии или тревожности, терапия проводится с использованием тимнептина, сертралина, циталопрама.


При наличии у пациента сильной слабости прибегают к помощи такого препарата как милнаципран.


Больному следует поработать над правильной организацией режима по труду и отдыху. Особое внимание необходимо уделить длительности ночного сна. Кроме того хорошим лечебным воздействием обладают длительные пешие прогулки на природе, умеренные занятия различными видами спорта.


В рацион такого больного следует включить побольше фруктов и овощей, а алкоголь, крепкий чай и кофе полностью исключить, или хотя бы минимизировать. При астении может помочь особая аминокислота – это триптофан, что содержится в твердых сортах сыра, индейке, бананах и отрубях.


Еще нужно уделять время своим увлечениям и хобби, посещать концерты, театр, ходить в рестораны и кафе. Почему? Да потому что активный образ жизни поможет вам не замкнуться в себе и легко справится с хворью.


Итак, вы должны понимать, что лекарства могут только лишь купировать приступы и несколько откорректировать состояние психики, но основное лечение астении зависит от ежедневных усилий самого человека.


Екатерина, www. rasteniya-lecarstvennie. ru


Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Нам важно знать Ваше мнение!



Похожие новости: