Будь здоров » Исследования » Грыжа Шморля или хрящевой узелок Шморля является дегенеративным...

Грыжа Шморля или хрящевой узелок Шморля является дегенеративным...

Грыжа Шморля или хрящевой узелок Шморля является дегенеративным поражением межпозвоночных дисков, происходящее путем выпячивания межпозвонкового диска. Грыжа Шморля не сдавливает спинномозговой корешок или спинной мозг.


Грыжа Шморля является предвестником появления межпозвонковой грыжи. Если у Вас наблюдается данная грыжа, то это может говорить о неблагополучном состоянии межпозвонкового диска.


Рекомендуется на этом начальном этапе развития основной межпозвонковой грыжи как можно быстрее обратиться к специалистам для остановки начавшегося патологического процесса, который может привести к прямому сдавливанию нервных окончаний спинного мозга.


Причины грыжи Шморля:


- генетические особенности строения костной ткани;


- разрушение пластинок позвонков;


- быстрый и неравномерный рост ребенка, из-за чего костная ткань «не


- успевает за окружающими ее эластичными структурами;


- излишние нагрузки на позвоночник.


Симптомы грыжи Шморля могут проявиться в детском или юношеском возрасте, и может сопровождаться болевыми ощущениями. К примеру, может возникать боль в области позвоночника. Может возникать усиленная боль при неудобном положении тела.


Если образуются передние грыжи Шморля, то человек, как правило, не может наклониться глубоко вперед, поскольку мышцы его спины находятся в постоянном напряжении. В случае если образовываются множественные грыжи, то у больного может нарушиться динамика и статика позвоночника.


Во многих случаях, грыжа Шморля не сопровождается какими-то явно выраженными симптомами и может быть выявлена при рентгенологическом обследовании.


Методика лечения грыжи Шморля в клинике лечения позвоночника и суставов направлена на то, чтобы устранять причины возникновения заболевания, а не только на то чтобы снимать болевые ощущения.


Вам может быть назначена магнитно-резонансная томограмма (МРТ), которая сможет помочь выявить присутствует или отсутствует межпозвоночная грыжа. Помимо этого, с ее помощью можно определить размер грыжи и точное ее месторасположение.


Лечение грыжи Шморля включает в себя такие процедуры, как:


- вытяжение позвоночника;


- физиотерапия;


- лечебная гимнастика.


Специалистами клиники лечения позвоночника и суставов успешно применяются консервативные методы лечения, которые эффективно помогают людям излечиться от того или иного заболевания без хирургического вмешательства.


Оперативное лечение может быть назначено только в самых крайних случаях, а потому рекомендуем Вам при первых же видимых симптомах обращаться в клинику для того чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз. Наши опытные врачи осуществляют не только качественное лечение грыжи Шморля, но и проводят полное необходимое первоначальное обследование.


Обратиться за помощью к специалистам клиники лечения позвоночника и суставов можно по контактным телефонам, указанным на сайте, в разделе «Контакты» .