Будь здоров » Симптоматика » Копчик – это самый маленький отдел позвоночного столба, которым...

Копчик – это самый маленький отдел позвоночного столба, которым...

Копчик – это самый маленький отдел позвоночного столба, которым собственно и заканчивается позвоночник. Строение копчика чрезвычайно вариабельно по форме и количеству позвонков. В среднем он состоит из 3-5-маленьких позвонков, которые соединены между собой слабо выраженными хрящевыми прослойками – рудиментарными межпозвонковыми дисками, или срослись между собой. Лучше обычно выражены верхний копчиковый позвонок и межпозвонковый крестцово-копчиковый диск, но и он часто невелик, а с возрастом еще больше истончается, а в копчиковом отделе развиваются дистрофические изменения, схожие по симптоматике с артрозом, остеохондрозом.


Иногда нижние копчиковые позвонки имеют крючковидную форму, при травмах и микротравмах загиб копчика прогрессирует. Особенно опасны в этом плане падения с резким приземлением на ягодицы и копчик, что часто наблюдается в периоды зимнего гололеда.


У женщин провоцирующим моментом является родовая деформация и травматизация, когда копчик оттесняется проходящим через родовой канал плодом на фоне выраженной и физиологичной в этот период перестройки всего организма женщины, и особенно - соединительной ткани. И почти никто не догадывается, что нередко первая травматизация в жизни человека происходит в момент рождения, особенно при рождении вперед ножками (внутриутробное тазовое предлежание плода), а также тогда, когда ребенок начинает делать первые шаги и часто падает на попку.


Именно поэтому мы всегда советуем молодым родителя, а также женщинам в период беременности и после нее, как можно в более ранние сроки посетить врача-остеопата, когда изменения еще очень слабо выражены, часто неощутимы и полностью обратимы.


Так как копчик является непосредственным продолжением крестцового отдела, то и нервно-сосудистые структуры, в обилие располагающие на передней поверхности крестца, частично переходят и на копчик, что зачастую вызывает длительно существующий болевой синдром, называемый кокцигодинией. В некоторых случаях невозможно понять причину этой боли, поэтому многие пациенты длительно и безрезультатно лечатся у гинеколога, проктолога, уролога, тем более что в зрелом и пожилом возрасте у многих есть заболевания и этого профиля. А они, как известно, в свою очередь тоже сопровождаются напряжением и спазмом тазовых мышц, гиперемией органов малого таза в сочетании с напряжением и уплотнением связок, фасциальных структур. И чем дольше существует такой процесс, тем больше требуется времени на ликвидацию или минимализацию болезненных процессов в организме. Н


Нередко длительно существующие спазмы миофасциальных структур способствуют развитию грубой фиброзной ткани, которая не обладает достаточной эластичностью и фиксационной способностью, бедна сосудами. Это ведет к гипотрофии мышц, растяжению связок, опущению внутренних органов со всеми вытекающими отсюда последствиями.


Для профилактики подобных болезненных состояний помимо ведения здорового образа жизни, занятий физкультурой (ЛФК) и т. д. пациенту необходимо систематически (не реже 2-3 раз в год) посещать врача-остеопата, который с помощью специальных остеопатических техник не только поможет дислоцированным органам занять физиологическое положение, но и улучшить обмен в миофасциальных структурах, нормализовать кровообращение и лимфоотток в органах и тканях малого таза, запустив механизмы самовосстановления организма пациента. При этом в основном действия врача-остеопата направлены на устранение первопричины заболевания и восстановление собственных механизмов саморегуляции пациента, а не конкретных болезненных симптомов, что так часто можно наблюдать в деятельности врачей других специальностей (ортопедов, невропатологов, мануальных терапевтов и т. д.).