Будь здоров » Зависимости » Spiritus contra spiritum… Год с небольшим назад, в конце...

Spiritus contra spiritum… Год с небольшим назад, в конце...

Spiritus contra spiritum…


Год с небольшим назад, в конце июля 2005 года, прочитав книгу А. В. Мельникова "АЛКОГОЛИЗМ. Руководство по выздоровлению для пьющих людей и их близких", я неожиданно для себя, как я воспринимаю это теперь, прекратила выпивать спиртные напитки, у меня «вдруг» пропала зависимость от алкоголя. Сейчас возвращаясь к событиям тех дней, к воспоминаниям, как всё проистекало, я пытаюсь понять, как это произошло.


За этот год было очень много пересмотрено и продумано относительно алкогольной зависимости, поначалу меня интересовала моя алкогольная биография, история того, как я стала зависимой от алкоголя. Потом мой интерес переключился на анализ того, почему эта зависимость ушла, что этому способствовало.


Доктор А. В. Мельников в своей книге доходчиво объясняет, не устает повторять, что приём даже однократно небольшой дозы алкоголя – это ненужное испытание для организма. И ещё – я поверила, что освободиться от алкогольной зависимости можно, появилась надежда на возвращение к прежней, трезвой, богатой событиями жизни.


Я поняла, что только очень сильно захотев преодолеть алкогольную зависимость, можно это сделать. Преодоление этой зависимости может произойти только в голове, как будто срабатывает какое-то устройство, защелкивает в голове, и человек больше не страдает алкогольной зависимостью, он уже не борется с ней, теряя в этой борьбе свои душевные и физические силы, а радуется жизни без алкоголя, тому, что голова не задурманена, разум не отключен – ты свободен жить, выстраивая и исполняя свои планы на день, на год.


Человек радуется своим победам, пусть маленьким, но ежедневным, он радуется тому, что не будет кошмара алкогольного сознания, и самое главное – не будет чувства вины перед близкими и перед собой, ведь каждый день будет прожит, именно прожит в направлении, намеченном тобой, каждый день ПРОЖИВАЕТСЯ, а не ПРОХОДИТ, так что и не припомнить ничего хорошего.


Нужен какой-то толчок. А тогда уже ищешь и находишь поддержку во всём, и тогда вся Вселенная придёт тебе на помощь! Это будет и поддержка близких людей, и литература, художественная и популярная, окружающая природа и времена года, живопись, вещи, созданные руками и мозгами очень многих талантливых людей. А какой невероятно вкусной становится самая простая еда!


Так было и со мной. Для меня таким толчком стала книга доктора А. В. Мельникова, и я благодарна доктору за то, что именно эта книга была им написана. Могу сказать, что я до того прочитала и весьма обстоятельно проштудировала несколько книг и монографий специалистов-наркологов. Читала внимательно и пыталась разобраться в своей проблеме алкогольной зависимости, но чтение почему-то вызывало у меня физическую тошноту, а навязчивое стремление выпить чего-нибудь алкогольсодержащего, чтобы чувство вины ушло, это навязчивое стремление выпить вовсе не проходило.


Год назад встала задача: справиться с алкогольной зависимостью. Это стало самой важной задачей этого периода моей жизни, и все мои душевные силы были направлены на её решение. Были использованы и задействованы все возможные средства для её решения: и медикаментозные (по рекомендации доктора А. В.), и помощь моих внутренних сил (оздоровляющие организм занятия: лыжные пробежки, плавание, занятия йогой), и просмотр телепередач, и чтение, и психотерапевтическая помощь: поддерживающие меня ежедневные беседы с людьми, которые очень старались мне помочь, и особенно с моим мужем, который очень сильно страдал от моей зависимости, постановка волнующих меня вопросов и поиск на них ответов в возвращении к себе той, какой была до того, как стала алкогользависимой.


И теперь постоянно слышу и от людей, которые приходили мне на помощь тогда, когда я приняла осознанное, твёрдое решение не пить ни капли алкоголя, и даже от тех, кто поначалу ждал моего срыва, слышу, что я сильная.


Теперь, когда прошёл первый год моей жизни без алкоголя (ни одной молекулы алкоголя за весь год!), могу отметить:


1. Убеждённая, сознательная трезвость – это большое счастье!


Ведь теперь ты распоряжаешься своей жизнью. Не несёт тебя по жизни, а ты, ты сама ведёшь себя по жизни, ты строишь планы, выполняешь их, пусть не полностью и не всё то, что задумала, но стремишься выполнить, делаешь усилия, которые приводят к их выполнению. Всё задуманное выполнить просто невозможно, так устроен мир, недаром же говорят, если хочешь насмешить небеса, расскажи им о своих планах! Но поставленные задачи постепенно решаются, иногда за 2 шага, иногда за 15 шагов, но всё же они решаются!


Жизнь становится наполненной счастьем, покоем и состраданием, состраданием к тем, кто ещё не понял, что жизнь дана не для того, чтобы разбазаривать ум и силы в пьяном угаре. К тем, кто продолжает играть в “попробуй догони” с близкими людьми, которые уже видят твою зависимость, страдают от неё, но беспомощны или же начинают бороться с твоей зависимостью всеми силами, но могут и не успеть тебе помочь, если ты сам не пожелаешь этого и не приложишь к этому усилий.


2. Без внутренней установки на избавление от алкогольной зависимости не может быть лечения зависимости. Мы сами ведём себя по жизни. Если мы сильно чего-то хотим, то сила нашего желания приближает его осуществление. Сознательное проникает в подсознательное, и оно будет работать на наше благо, будет делать все, что нам принесёт пользу и окажет помощь. Поставив задачу освободиться от зависимости, мы ищем и находим пути решения этой задачи, находим великое множество возможностей, чтобы занять себя и держать голову не одурманенной.


“Юнг в своем знаменитом письме Биллу Уилсону писал: "Алкоголь по латыни spiritus, и то же слово, которое мы используем для самого губительного яда, мы используем для и самого возвышенного религиозного переживания Дух (спирит) божественного излечивает от разрушительного действия алкоголя или "спиртного". Стало быть, здесь справедлива формула spiritus contra spiritum".


Это предписание особенно поощряет развитие духовности как противоядия от алкоголизма, но оно также применимо и к другим видам зависимости, включая привыкание к наркотикам, злоупотребление едой, сексом, отношениями, властью и азартными играми”. 1


Просто давать зарок себе или другим не пить – совершенно бесполезно, поэтому, так бывает, что попыток бросить выпивать несколько, может быть даже много, и все оказываются безуспешными. Необходимо, чтобы сформировалось сильное собственное желание преодолеть алкогольную зависимость. Необходима установка сразу на длительную (не меньше 10 лет), а лучше на вечную трезвую жизнь.


3. Алкоголизм – это и болезнь, и порок одновременно. Поэтому бороться необходимо и при помощи лекарств и не медикаментозных средств (как с болезнью), и при помощи изменения образа жизни, сознательной замены на здоровый, разумный образ жизни (против порока).


4. Отрицательные стрессы надо снимать ударной дозой удовольствия, удовольствия от жизни, делать для этого все, что угодно (кроме выпивки), только не сидеть сложа руки, грузить себя любой работой, в результате будет получено удовольствие от сделанного, будь даже то просто уборка квартиры, ведь результат от уборки квартиры доставляет может доставлять очень большое удовольствие.


5. Помогает освободиться от алкогольной зависимости страх быть неадекватным в поведении, страх не успеть многое сделать и не попробовать многое сделать в жизни, когда и без сознательного одурманивания разума времени не хватает на многое.


Я полагаю, что для меня главное – именно это: страх удерживает меня от выпивки, страх быть неадекватной в отведённом мне куске оставшейся жизни. Этот страх поселился во мне, я боюсь казаться неадекватной и глупой не только другим людям, но больше всего я боюсь казаться глупой себе. Поэтому спиртные напитки больше не вызывают желания выпить, а вызывают у меня чувство, похожее на брезгливость.


6. В процессе освобождения от зависимости возникает большое желание и интерес общаться с теми, кто находится на пути выздоровления, освобождения от зависимости, интерес к тому, как они сумели преодолеть зависимость, потому что становятся зависимыми от алкоголя в принципе одинаково, и проистекает жизнь зависимых от алкоголя однотипно до тех пор, пока что-то сработает в голове, и они вдруг увидят возможность преодолеть свою зависимость и начнут активно работать в этом направлении. Вот тогда-то и явится им реальная помощь в окружающем мире. Освободившиеся от алкогольной зависимости люди становятся единомышленниками, интересными и полезными друг другу.


Мне очень интересны освободившиеся или освобождающиеся от алкогольной зависимости люди. Хочется многое обсудить с ними, хочется помогать другим, тем, ещё не освободившимся, которые пока не поняли, не осознали, что их жизнь ПРОХОДИТ и может так случиться, что пройдёт, а они не успеют освободиться от своей зависимости, будет, к сожалению, слишком поздно…


19 сентября 2006 г .


С уважением, Павлова Татьяна,



Похожие новости: