В нашей клинике диафрагмальные грыжи лечат...
В нашей клинике диафрагмальные грыжи лечат преимущественно лапароскопически.
Диафрагмальные грыжи желудка и пищевода: причины возникновения, симптомы и признаки, эффективные методы диагностики и лечения.
Диафрагмальная грыжа представляет собой выпячивание пищевода и/или верхней части желудка через пищеводное отверстие диафрагмы. Основные причины возникновения диафрагмальной грыжи это: беременность тяжелые роды, хронические запоры, хронические болезни дыхательных путей, сопровождающиеся кашлем, тяжелый физический труд. Основным симптомом диафрагмальной грыжи является сильная, и часто повторяющаяся изжога, боли в груди приступы ночного удушающего кашля.
Диагностика диафрагмальной грыжи проводится врачом гастроэнтерологом или хирургом. Лечение диафрагмальной грыжи включает соблюдение диеты, использование лекарств для устранения изжоги и хронического запора, хирургическую операцию по удалению грыжи.
Что такое диафрагма и диафрагмальные грыжи?
Диафрагма представляет собой плотную мышечную перегородку, отделяющую грудную полость от брюшной полости. Края диафрагмы состоят из мышц и прикрепляются к ребрам и позвоночнику. Центр диафрагмы практически не имеет мышечных волокон (состоит из соединительной ткани) и выпирает в сторону грудной клетки в виде купола.
Через диафрагму (ближе к позвоночнику) проходят крупные сосуды, нервы и пищевод. В местах прохождения сосудов и пищевода через диафрагму имеются отверстия, которые и являются «слабыми местами» диафрагмы, через которые выходят грыжи.
Грыжи диафрагмы представляют собой выпячивания пищевода, желудка или тонкого кишечника через слабые места диафрагмы. При выпячивании пищевода и верхней части желудка через диафрагму в грудную полость нарушается работа пищеводного клапана (сфинктера) закрывающего переход из пищевода в желудок. Этот факт является причиной подавляющего большинства симптомов диафрагмальной грыжи. Нарушение функции пищеводного клапана приводит к постоянным выбросам кислого содержимого желудка в пищевод. Слизистая оболочка пищевода не может, противостоять повышенной кислотности как это делает слизистая желудка, и воспаляется (возникает эзофагит)
Причины возникновения диафрагмальных грыж желудка и пищевода
Основной причиной возникновения диафрагмальных грыж пищевода и желудка является расширение отверстия диафрагмы, через которое пищевод проходит в брюшную полость. В свою очередь расширение пищеводного отверстия диафрагмы может быть вызвано следующими феноменами:
Значительное повышение давления в брюшной или в грудной полости:
-хронические болезни сопровождающиеся кашлем (у 50% больных хроническим бронхитом есть диафрагмальные грыжи) подъем тяжестей тяжелые виды спорта продолжительные тяжелые роды беременность хронические запоры ожирение
-Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический холецистит, панкреатит
-Возраст – диафрагмальные грыжи чаще встречаются у людей старше 50 лет.
-Генетическая предрасположенность к образованию грыж – врожденная слабость соединительной ткани.
-Травмы диафрагмы
Симптомы и признаки диафрагмальной грыжи пищевода и желудка
Основные симптомы и признаки диафрагмальной грыжи пищевода следующие:
Постоянная изжога, которая усиливается после приема пищи, в положении лежа, при наклоне вперед и вниз (например, для того чтобы завязать шнурки) Изжога при диафрагмальной грыже располагается в низу грудины. Постоянная отрыжка и вздутие живота – из-за грыжи пищевода во, время приема пищи в желудок попадает много воздуха. Отрыжка пищевых масс во время сна (явление которое часто встречает на фоне грыжи пищеводного отверстия диафрагмы) может вызвать попадание пищевых масс в дыхательные пути и спровоцировать сильный кашель сопровождающийся одышкой и страхом задохнуться.
Попадание пищевых масс в дыхательные пути у больных с диафрагмальными грыжами может стать причиной часто повторяющихся бронхитов и пневмонии (чаще правого легкого)
Из-за давления пищевода и верхней части желудка, – проникших в грудную полость через пищеводное отверстие диафрагмы, может появиться боль в груди усиливающаяся при кашле, постоянный кашель сопровождаемый одышкой (как при астме)
Нередко на фоне диафрагмальной грыжи наблюдаются боли в груди напоминающие боли при стенокардии (заметим, что диафрагмальная грыжа может обострять течение стенокардии, поэтому при появлении приступов давящей или жгучей боли за грудиной, длящейся до 5 минут следует как можно скорее обратиться к врачу) В некоторых случаях больные с диафрагмальной грыжей страдают от анемии, которая развивается из-за хронических кровотечений из пораженного отдела пищевода. Диагностика диафрагмальной грыжи
Диагностика и лечение диафрагмальной грыжи проводится врачами гастроэнтерологами или хирургами. Для подтверждения диагноза диафрагмальной грыжи используются следующие тесты:
Рентгенологическое обследование желудка с бариевым контрастом – позволяет получить изображение выпятившей в грудную клетку часть желудка и пищевода
Фиброгастроскопия: позволяет уточнить состояние слизистой оболочки пищевода и желудка. рН-метрия – позволяет определить кислотность в желудке (это важно для правильного лечения)
Лечение диафрагмальной грыжи
Лечение диафрагмальной грыжи заключается в соблюдении специальной диеты, использовании лекарств, для снижения кислотности желудка и хирургической операции.
Диета для лечения диафрагмальной грыжи
Больным с диафрагмальной грыжей рекомендуется ограничить количество пищи употребляемой за один раз. Есть следует часто, но по-немногу. Из рациона следует исключить острые, жирные, жаренные или соленые продукты. Также следует снизить до минимума потребление кофе и алкогольных напитков.
Лекарства для лечения диафрагмальной грыжи
Лекарственное лечение диафрагмальной грыжи направлено на устранение ее основных симптомов: отрыжки и изжоги. Подробное описание лекарственного лечения этих симптомов вы найдете в разделе Изжога и ГЭРБ. В тех случаях, когда на фоне диафрагмальной грыжи наблюдаются хронические запоры, обязательно проводят их лечение.
Операция по удалению диафрагмальной грыжи
Операция по удалению диафрагмальной грыжи рекомендуется в следующих случаях
очень большая грыжа, которая давит на легкие и сердце симптомы грыжи не поддаются лечению диетой и лекарствами на фоне грыжи: у больного развилась язва желудка или пищевода на фоне грыжи у больного развилась анемия.
Во время операции брюшная часть пищевода и желудок перетягиваются обратно в брюшную полость, а пищеводное отверстие диафрагмы сужается и укрепляется специальным методом.
В частности в нашей клинике используется лапароскопический способ оперативного лечения (менее травматичен, более значимый результат, снижение времени операции, меньший риск операции и др.)