Будь здоров » Инфекции » 26 июня, 2009 Что такое асцит и как с ним бороться? Вне всякого...

26 июня, 2009 Что такое асцит и как с ним бороться? Вне всякого...

26 июня, 2009


Что такое асцит и как с ним бороться? Вне всякого сомнения, данные вопросы интересуют миллионы людей. Конечно же, асцит не является очень распространенным заболеванием, но все же. Не всегда интерес к какому-либо заболеванию возрастает только из-за того, что оно встречается у каждого третьего человека на земле. Асцит имеет свои особенности. Именно об этих особенностях, о причинах возникновения и способах проявления асцита медколлегия tiensmed. ru и поговорит с Вами в данной статье. Также Вы сможете узнать, каким образом лечиться данное заболевание. Обо всем и прямо сейчас.


Итак, начнем мы с ответа на вопрос - так что же такое асцит?


Под асцитом подразумевается чрезмерное скопление жидкости в брюшной полости человека.


Почему же возникает асцит?


Еще один вопрос, который интересует огромное количество людей. Слушайте и вникайте. Брюшная полость и органы, расположенные в ней, окутаны тонкой тканью под названием брюшина. Данная ткань выделяет определенное количество жидкости, которая необходима для того, чтобы не случилось склеивания органов. Она позволяет петлям кишечника свободно двигаться по отношению друг к другу. Брюшина выделяет данную жидкость, она же ее и всасывает обратно.


В случае наличия у Вас какого-либо опухолевого заболевания асцит возникает в результате поражения брюшины. Брюшина образует жидкость. Однако она ее не всасывает. Это приводит к асциту. В случае наличия у Вас заболевания сердца или почек происходит застой крови, а, следовательно, и нарушение обратного оттока жидкости из тканей. Это касается и брюшной полости. При наличии у Вас цирроза печени происходит нарушение оттока крови в печень. Это становится причиной повышения давления в системе вен органов брюшной полости. Жидкость в брюшной полости не всасывается, что приводит к ее чрезмерному накоплению.


Итак, если Вы хотите знать, каким образом Вы сможете практически безошибочно распознать асцит, тогда слушайте - основным проявлением асцита является увеличение живота за счет скопления в нем жидкости .


Теперь остановимся немного на лечении данного заболевания. Ни для кого не секрет, что лечение любого заболевания, прежде всего, предусматривает устранение явной причины, вызвавшей данное заболевание. То же самое касается и асцита. Лечение асцита направлено главным образом на само основное заболевание. Для снижения асцита врачи назначают мочегонные лекарственные препараты, а также проводят специальные мероприятия по стабилизации нарушений водно-солевого обмена и уменьшению портальной гипертензии.


Если в течение некоторого времени данное лечение не даст нужного результата, тогда Вам предложат удалить лишнее количество жидкости с помощью пункции в области брюшной полости. Данная процедура носит название лапароцентеза. Лапароцентез проводится только после предварительного опорожнения мочевого пузыря в сидячем положении больного. Не бойтесь, Вам обязательно введут все необходимые асептические и антисептические лекарственные препараты, которые помогут Вам легче перенести данную, не совсем приятную, процедуру.


Пункция осуществляется специальным прибором, который носит название троакара. Прокол троакаром чаще всего делают по средней линии живота между лобком и пупком. Очень важно, чтобы первая пункция была проведена удачно, так как в случае повторных пункций у человека может возникнуть воспаление брюшины либо сращение кишок или сальника с передней стенкой живота.


Иногда асцит лечат и хирургическим методом. Но это бывает в очень сложных случаях. Такая операция носит название оментогепатофренопексии и назначается в случае наличия значительной портальной гипертензии.


Запомните. На сегодняшний день существует огромное количество БАД (биологически активных добавок), которые могут помочь Вам поддерживать какой-то больной орган Вашего организма в норме. Это очень важно, так как такая поддержка организма не даст возможности развиться в частности и асциту, а, следовательно, убережет Вас от большого количества проблем. Теперь Вы знаете об асците многое. Пользуйтесь данной информацией и будьте здоровы!