Будь здоров » Фармакология » В поисках витамина трезвости

В поисках витамина трезвости

В поисках витамина трезвости. Пути лечения алкоголизма


Отказ от вредных привычек — главное условие профилактики онкологических и многих других «болезней цивилизации». Так считают многие медики. Чтобы излечиться от алкоголизма, необходимы искреннее желание больного избавиться от пагубной привычки, сила воли и настойчивость, помощь близких, понимание сути проблемы незнание специальных средств и приемов, о которых я расскажу ниже.


Научно доказано, что степень привыкания к алкоголю у представителей разных этнических групп различна. Например, у южан опьянение очень быстро проходит и привыкание к алкоголю у них самое низкое. У северных народов все наоборот. Объясняется это, в частности, избытком животного белка в пище северян. Так, известно, что знакомство жителей нашего Крайнего Севера, питающихся в основном олениной н рыбой, с «огненной водой» вылилось в настоящую трагедию. Те же люди, в рацион которых входит пища, богатая витаминами, испытывают меньшую тягу к алкоголю. Это учли в Австралии. Там выпускается водка с витамином В1 (тиамином).


Оказывается, алкоголь, молекула которого сходна с молекулой витамина В1, служит хотя и плохеньким, но заменителем витамина и в какой-то мере временно улучшает ход биохимических процессов, а с ним и самочувствие человека. Поэтому, выпив одну рюмку витаминизированной водки, он уже не потянется к другой. Вывод, потребляя в достаточном количестве пишу, содержащую витамин В1, люди будут реже заглядывать в рюмку.


При дефиците тиаминов человек нервозен, быстро устает, страдает нарушением пищеварения (что выражается в запорах и тошноте). Но стоит ввести в пишу витамин В1, и состояние улучшается, так как тиамин является важным участником процессов распада пищевых веществ и высвобождения заключенной в них энергии. Нечто подобное мы наблюдаем и при приеме алкоголя: у человека подавленное настроение и неважный аппетит, но, стоит ему принять рюмку-другую, и он готов уже все съесть, он возбужден и весел, порой, правда, и агрессивен.


Однако замена витаминов алкоголем неравноценна, и люди убеждаются в этом, попадая в зависимость от последнего. Втягиваясь в пьянство, они теряют не только аппетит, здоровье и красоту, но и человеческий облик. Поэтому, чем раньше человек и его близкие поймут, что он пристрастился к спиртному, тем проще будет взять ситуацию под контроль.


Поможет вам в этом тест, разработанный специалистами одной из американских клиник для алкоголиков:


- был пьян не менее 4 раз в году;


- пьяным ходит на работу;


- должен выпить, чтобы быть в состоянии работать;


- садится за руль после выпивки;


- получил травму в состоянии опьянения;


- выпив, делает то, что никогда не сделал бы, будучи трезвым.


Если отмечается хотя бы один из шести названных пунктов, то человек находится на пороге алкоголизма; два пункта — начинающий алкоголик; три и более пунктов — алкоголик, остро нуждающийся влечении.


Итак, тяга к алкоголю объясняется дефицитом витаминов, и в первую очередь В1, а также нехваткой микроэлементов. Так, некоторые специалисты связывают тягу к алкоголю с дефицитом в организме человека калия. Способность же быстро пьянеть объясняется нехваткой в организме фермента альдегиддегидрогеназы. Например, многие японцы страдают из-за низкого уровня этого фермента, необходимого для расщепления альдегидов, содержащихся в алкоголе. Неразрушенные альдегиды, накапливаясь в их организмах, вызывают раздражительность и тошноту. Поэтому многие японцы, чтобы «не потерять лицо», остаются трезвенниками.


Известно, что алкоголики, не получая привычную дозу алкоголя, не находят себе места, пока не примут новую. Иногда дело доходит до алкогольного психоза — «белой горячки». Поэтому «синдром воздержания», длительность которого обычно составляет одну неделю, — это наиболее болезненный период лечения. Но, оказывается, его можно значительно облегчить или даже нейтрализовать.


Надежным помощником здесь могут стать пчелы. Пыльца растений, собранная ими, имеет исключительно богатый набор витаминов и микроэлементов. Это лекарство ликвидирует у алкоголиков дефицит важных катализаторов для жизненно необходимых реакций организма. Опыт показал, что достаточно всего лишь 2—3 г пыльцы в день наряду с обильным, насыщенным витаминами, особенно В питанием и небольшими дозами элениума и излечение происходит быстрее и легче.


Полезным дополнением будет и витамин С. Недаром любимым средством от похмелья у многих народов считается капустный рассол. Капуста является антагонистом алкоголя. Об этом знали еще древние римляне и жевали капустные листья между блюдами на своих пирах. Позднее ученые выяснили, что каждые 100 г капусты содержат 0,4 мг витаминов группы В, 47 мг витамина С и витамин А. Но, на мой взгляд, предпочтительнее помидоры. Они содержат витаминов группы В в 2,2 раза больше, чем капуста, витамина А — в 6 раз больше, хотя с витамином С похуже: его в помидорах в 3 раза меньше.


Помидоры по своим качествам в этом отношении стоят рядом с чесноком, который французы издавна используют как опохмелитель: они проглатывают размятую головку чеснока одним глотком. Хорошим опохмелителем является также лимон — его сок, разбавленный тепловатой водой и выпитый на голодный желудок, особенно эффективен. Сок лимона содержит витамины группы В и очень богат витамином С.


Витамины В, и С содержатся также в овсе, гречке, кукурузе, горохе, фасоли, чечевице, салате, редьке, шпинате, сельдерее, петрушке, огурцах, тыкве, капусте, картофеле, репе, брюкве, моркови, чернике, ежевике, абрикосах, сливах, крыжовнике, облепихе, инжире, грецких орехах. Источником калия являются мед, клюквенный и виноградный соки, морковь, сельдереи, петрушка, шпинат, огурцы, репа, кукуруза, соя. Калий наряду с фосфором преобладает в клубнях картофеля. Поэтому очень полезен картофельный сок из молодого картофеля, выравненного без искусственных удобрении и практически не содержащего ядовитого соланина.


Поистине чудодейственным средством для больного, у которого организм в результате болезней, в том числе и алкоголизма, не способен усваивать пишу, является сырой «калиевый суп». Это смесь соков из моркови, сельдерея, петрушки и шпината, богатых различными витаминами, калием и другими микроэлементами. Она быстро снижает чрезмерную кислотность желудка и способствует нормализации состояния организма. Конечно, не каждому понравится вкус калия в соках, который восстанавливает клетки и ткани, но ведь спирт противнее: морщатся, однако пьют…


Еше недавно медики лечили от алкоголизма только одним методом, где в качестве основного лечебного средства применялся известный нам трихопол, вызывавший отврашение к спиртному.


Сейчас спектр лечебных методик расширился, хотя об их эффективности могут судить только те, кто прошел лечение. Я могу предложить вашему вниманию лишь народные рецепты лечения, которые некоторым могут пригодиться. И при этом всегда нужно помнить, что важными факторами при лечении от алкоголизма являются: пища, богатая витаминами В, и С, а также непоколебимое желание избавиться от алкогольной зависимости и не возвращаться к пьянству.


1. Соединить полынь горькую и тимьян ползучий или богоролскую траву в соотношении 1:4 и приготовить 150-200 г отвара. Принимать по 1столовой ложке в день. Срок лечения – 2-3 месяца.


2. Употреблять как можно больше меда. Известны примеры, когда мертвецки пьяных людей приводили в чувство, давая им по 6 чайных ложек меда через каждые 20 минут в течение часа.


3. Кастрюлю до половины наполнить овсом в шелухе и залить доверху водой. Довести до кипения н варить 30 минут на среднем огне, быстро слить. В отвар добавить цветы календулы, настоять ночь, завернув в теплое. Утром процедить и пить в теплом виде по 1-1,5 л в день в течение двух недель. Это обволакивающее средство — хороший натуральный сорбент, общеукрепляюший и высокопитательный диетический продукт. Являясь мощным лечебным средством, оно помогает при цистите, остром воспалении желудочно-кишечного тракта, почечных лоханок, мочевого пузыря. И кроме того, отбивает желание пить спиртное и курить.


Предложив вам несколько рецептов, способных помочь в лечении близкого человека от алкоголизма, хотел бы при этом предупредить: не спешите проверять их на эффективность, сначала продумайте тактику своего поведения в отношении больного алкоголизмом. Потому что, сможете ли вы убедить члена своей семьи заняться самоизлечением (с вашей помошью), зависит только от вас. Возможно, для начала ему вообще не стоит ничего говорить, просто измените рацион питания. Мясные наваристые супы замените вегетарианскими, заправленными луком и чесноком на растительном масле, вкуснейшими борщами из свежих овощей и супами, в которых животные белки достойно заменены растительными — горохом, фасолью, чечевицей. Мучные и картофельные гарниры к нежирному мясу или морской рыбе замените тушеными овощами, зеленым горошком. На десерт — чай из шиповника и мед. Перед каждой едой ставьте салаты, политые соевым, оливковым или подсолнечным (кубанским салатным) маслом.


Одним словом, больше сырых овошей и соков, меда и … доброжелательности. Начните ежедневно готовить отвары овса в шелухе, который хорош и в горячем виде, и в охлажденном. А там придет время и для пыльцы и для прочих рецептов излечения.



Похожие новости: