Будь здоров » Профилактика » Клетки красной крови играют важную роль в нашей жизни

Клетки красной крови играют важную роль в нашей жизни

Клетки красной крови играют важную роль в нашей жизни. Без них нет дыхания, а дыхание все, без него не прожить никак.


Качественный и количественный состав клеток красной крови - важный индикатор здоровья и болезни, воспалительные метеозависимые не исключение.


Эритроциты, благодаря входящему в их состав, гемоглобину являются основным переносчиком кислорода к клеткам и тканям человеческого организма. По количеству они значительно превосходят другие форменные элементы периферической крови и определяют соотношение ее клеточных элементов и жидкой части, или гематокрит.


Синдромы нарушения красной крови на определенных стадиях, если не являются самостоятельными патологическими состояниями, осложняют течение других заболеваний, существенным образом определяя их клинические проявления, течение, исходы.


Показатели красной крови


Оценка состояния красной крови проводится по следующим лабораторным показателям:


количество эритроцитов в периферической крови


содержание гемоглобина


характеризующий степень насыщения эритроцитов гемоглобином цветовой показатель (ЦП)


гематокрит.


Дополнительно изучаются размеры, форма, структура эритроцитов, характер включений в их цитоплазме.


Эти показатели в совокупности позволяют оценить соотношение регенераторных и дегенеративных процессов в костном мозге.


Признаки регенераторных процессов


Признаками регенераторных процессов являются:


незрелые ядросодержащие эритроциты (нормобласты, мегалобласты)


эритроциты с остатками ядерной субстанции (тельца Жолли)


клетки с остатками базофильных включений в цитоплазме (полихроматофильные эритроциты, ретикулоциты)


базофильная зернистость эритроцитов.


Признаки дегенеративных процессов


Признаками дегенеративных процессов выступают изменение размеров эритроцитов (анизоцитоз), их формы (пойкилоцитоз), а также наличие в цитоплазме гемоглобиновой дегенерации Эрлиха и/или ее вакуолизация.


Анемии и эритроцитозы


Изменение состава красной крови может происходить в сторону уменьшения (анемии) и увеличения количества эритроцитов (эритроцитозы).


Если при эритроцитозах эти изменения имеют однонаправленный (в сторону увеличения), то при анемиях – разнонаправленный характер.


И анемии, и эритроцитозы могут быть, как самостоятельными заболеваниями, обусловленными врожденным или приобретенным нарушением кроветворения (собственно гематология), так клиническими синдромами при широком спектре соматической патологии.


Анемия - клинико-лабораторный синдром, характеризующийся снижением содержания гемоглобина и/или количества эритроцитов в единице объема периферической крови с нарушениями их свойств и проявляющийся признаками системной и/или локальной тканевой гипоксии.


Существует несколько классификаций анемий, отличающихся по используемым классифицирующим признаком.


Анемии в зависимости от значения цветного показателя крови


В зависимости от значения цветного показателя крови (ЦП) выделяют гипо - (менее 0,85), нормо - (0,85-1,05) и гиперхромные (более 1,05) анемии.


Анемии в зависимости от среднего диаметра эритроцитов


По величине среднего диаметра эритроцитов (СДЭ) различают микроцитарные (до 7,2 мкм), нормоцитарные (в пределах 7,2 – 8,0 мкм) и макроцитарные (выше 8,1 мкм) анемии.


В последнюю группу включаются и мегалоцитарные (мегалобластические) анемии, при которых СДЭ превышает 9,0 мкм.


Анемии в зависимости от типа кроветворения


По типу кроветворения выделяют нормобластную и мегалобластную анемии. От способности костного мозга к восстановлению выделяют регенераторную и гипо - и арегенераторную (гипо - и апластическую) анемии.


Анемии в зависимости от ведущего патогенетического механизма


железодефицитные


сидероахрестические (железонасыщенные)


железоперераспределительные


В 12 - дефицитные и фолиеводефицитные


гемолитические


при костномозговой недостаточности


при уменьшении массы эритроцитов вследствие снижения объема циркулирующей крови (острые кровопотери)


со смешанным механизмом развития.


Общие клинические признаки анемий


Каждая из анемий имеет как свои, обусловленные основным заболеванием, клинические проявления, так и общие, присущие всем анемиям свойства.


В основе общих свойств лежит системная и тканевая гипоксия с механизмы их компенсации.


Именно с этих позиций следует рассматривать присущие любой анемии жалобы пациента на общую слабость, быструю утомляемость, одышку и учащенное сердцебиение, которые особенно заметны во время выполнения физической нагрузки. В случае тяжелой анемии и одышка, и учащенное сердцебиение имеют место у пациента даже в покое.


Общими для анемии объективными признаками являются бледность кожных покровов и слизистых оболочек, те же одышка и учащенное сердцебиение (тахикардия), но уже верифицированные, соответственно, при осмотре грудной клетки (частота дыхательных движений) и выслушивании (аускультации) сердца или прощупывании (пальпации) пульса на периферических артериях.


Обнаружение учащенного сердцебиения по пульсу является менее надежным методом у пациентов с нарушениями сердечного ритма, сочетающимися с сердечной недостаточностью (вероятность наличия дефицита пульса – разницы между частотой сердечных сокращений и частотой пульса).


При аускультации сердца, кроме тахикардии, могут определяться приглушенность сердечных тонов, систолический шум на верхушке. Нередко анемии сопутствует синдром артериальной гипотонии, хотя может определяться и нормальное артериальное давление. Шум «волчка» на яремных венах также относят к объективным признакам анемии.


Железодефицитные анемии


Основным патогенетическим механизмом развития железодефицитных анемий (ЖДА) является недостаток в организме железа, входящего в структуру гемма - железосодержащей части молекулы гемоглобина.


Критериями ЖДА являются:


микроцитоз, гипохромия эритроцитов, низкий цветовой показатель в клиническом анализе крови (гипохромная анемия)


снижение содержания сывороточного железа


увеличение общей железосвязывающей способности сыворотки


уменьшение содержания сывороточного ферритина


эффективность препаратов железа.


Некоторые специалисты в критерии диагностики ЖДА включают и резкое снижение количества эритроцитов с гранулами железа (сидероцитов), оговариваясь при этом, что это удается обнаруживать не всегда.


Микроцитоз и признаки гипохромии – важнейший диагностический критерий ЖДА, без исключения являющихся гипохромными.


Напротив, не все гипохромные анемии обусловлены дефицитом железа. При некоторых гипохромных анемиях уровень железа в сыворотке нормален и даже повышен, но при этом нарушается процесс его включения в молекулу гемоглобина.


В диагностике ЖДА обязательным является определение сывороточного железа до начала специфической терапии железосодержащими препаратами и/или введения эритроцитарной массы. Этот показатель при ЖДА снижен.