Будь здоров » Симптоматика » Пупочная грыжа 18 Апреля, 2005, 17:24 Словосочетание...

Пупочная грыжа 18 Апреля, 2005, 17:24 Словосочетание...

Пупочная грыжа


18 Апреля, 2005, 17:24


Словосочетание «пупочная грыжа» уже само по себе способно вызвать легкий ужас у новоиспеченных родителей. А уж тем более, когда такой диагноз был поставлен их малышу специалистами. Однако так ли все страшно на самом деле? Как поступать родителям при таком диагнозе и как понять, что этот диагноз обозначает для малыша? Выражаясь медицинским языком, пупочная грыжа – это следствие дефекта передней брюшной стенки, вызванного слабостью пупочного кольца. В дальнейшем, при правильном развитии ребенка, нормализации деятельности кишечника, достаточной двигательной активности, может наступить самоизлечение пупочной грыжи.


Начнем с того, что пупочная грыжа является одним из самых распространенных среди малышей хирургических заболеваний. В отличие от взрослых, приобретающих разнообразные грыжи, в том числе и из-за тяжелых физических нагрузок, малыши с этим рождаются. И хотя многие считают, что пупок неправильно перевязали в роддоме, на самом деле – это чаще проявление незрелости ребенка. На это нужно обратить внимание. Потому что из сказанного следует два очень важных вывода. Во-первых, совершенно ни к чему ругать врачей, которые вопреки всем своим личным проблемам, стараются Вам помочь, а вовсе не наоборот. Во-вторых, что самое важное: в процессе развития ребенка передняя брюшная стенка малыша может дозреть, а вместе с тем пупочная грыжа может пройти самостоятельно.


Именно поэтому хирурги не спешат направлять ребенка на операцию. Они предлагают родителям подождать, понаблюдаться. Некоторые врачи даже не обращают внимания родителей на мелкие пупочные грыжи, будучи уверены по опыту в том, что они закроются со временем самостоятельно. Хотя случается, что, и маленькая пупочная грыжа сама не проходит. Как же вести себя молодым родителям, если хирург поставил диагноз «пупочная грыжа»?


Во-первых, не надо сразу начинать волноваться. Ведь, как уже говорилось, в процессе развития ребенка грыжа может закрыться самостоятельно, чаще всего это происходит до трех лет. Иногда в процессе наблюдения, когда хирург видит, что грыжа закрывается медленно, он может отодвинуть этот срок до 5-ти лет. И только когда врач полностью уверен, что грыжа сама не закроется – тогда он дает направление на операцию.


Во-вторых, нужно знать, что Вы можете помочь своему малышу обойтись без операции. Для этого нужно укреплять мышцы ребенка, особенно передней брюшной стенки в те сроки, о которых мы уже говорили. Учитывая, что до 6 месяцев, то есть до того срока, пока ребенок не садится, специальные упражнения делать сложно, можно и нужно проводить массаж. Конечно, лучше если это делает специалист. Если такой возможности нет, вам всегда объяснит ваш хирург, как это делать. Когда же ребенок подрастет, с ним можно начинать делать те упражнения, которые делают и взрослые, когда хотят укрепить мышцы брюшного пресса.


Наглядно вам это покажет врач ЛФК (лечебной физкультуры). А постоянно с ребенком заниматься будете уже вы сами – родители.


Один и тот же диагноз - пупочная грыжа, не означает, что у всех грыжи одинаковые. У каждого ребенка она своя, особенная. И конкретно о вашей грыже вам может рассказать только специалист – хирург. Например, бывают грыжи, у которых грыжевые ворота маленькие (это чисто анатомическое понятие), но при этом видимая часть грыжи, то есть сам пупок – громадный. В таких случаях хирург иногда раньше 3-х лет дает направления на операцию. Дело в том, что если ее не сделать, то кожа пупка может очень сильно растянуться и придется делать уже не обычную операцию по устранению грыжи, а более сложную – пластическую. Такая операция будет направлена на устранение косметического дефекта, когда пупок настолько велик, что в буквальном смысле слова болтается на животе. Лучше до этого не доводить. Есть еще один очень важный момент. Не нужно путать пупочную грыжу с паховой. Это совершенно разные заболевания с похожими названиями. Грыжи бывают разные – паховые, пупочные, бедренные. И у разных детей одни и те же грыжи протекают по-разному, по-своему.


Источник: http://www. keng. ru. Малушин Н. П. детский центр и. Семашко


Внимание! Информация, представленная на сайте, не является единственным верным источником. Прежде чем слепо следовать рекомендациям - посоветуйтесь со специалистом. Представленная информация не может быть предметом для принятия окончательного решения или поводом к действию. Выбор окончательного решения целиком зависит от вас.


Не забывайте: каждый ребенок уникален и общие рецепты, верные для среднего обычного ребенка, могут отличаться или даже совсем не подходить вашему ребенку. Поэтому следует иметь голову на плечах и всегда советоваться с врачом, даже в отношении проверенных средств.


Справочная информация представленная на сайте получена методом анонимного опроса родителей и являеться отражением их мнений и оценок, которые не обязательно совпадают с мнением и точкой зрения организаторов сайта.



Похожие новости: