Будь здоров » Симптоматика » Продолжение: стр. № 2 Употребление алкоголя запойными периодами...

Продолжение: стр. № 2 Употребление алкоголя запойными периодами...

Продолжение: стр. № 2


Употребление алкоголя запойными периодами мо - жет вызвать такое заболевание как токсическая алкогольная нефропатия. Наиболее известные ее проявления: наличие белка и крови в моче, повышение артериального давления, появление отеков на лице. Алкогольная нефропатия при от - сутствии лечения может перейти в хроническую форму, в этом случае после каждой выпивки отмирает часть почечной ткани. Нефропатия принимает затяжной характер с периодическими обострениями. Если и дальше продолжать выпи - вать спиртное или суррогаты алкоголя развива - ется острая почечная недостаточность, что очень часто приводит к смерти женщины.


Также имеют место воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей. Вы, наверное, замечали, как во время тяжелого алкогольного опьянения, находясь в бессознательном состоянии, пьяницы часто лежат на земле, холодном полу, бетонных плитах в грязной, мокрой одежде. Это зачастую и является причиной различных воспалительных процессов и осложнений, таких как уретрит – воспаление уретры, цистит – воспаление мочевого пузыря, пиелонефрит – воспаление чашечно-лоханочного аппарата почек. Проблема еще и в том, что в ряде случаев возбудителей болезни бывает несколько, из-за этого лечить воспаление становится еще труднее. Если лечение не завершено (по вине пациентки) болезнь переходит в хроническую форму, развиваются осложнения. Такие случаи возникают из-за того, что пьющие женщины не могут на время лечения отказаться от спиртного, а это в свою очередь вызывает неэффективность применяемых лекарств.


Болезни половой системы


Под действием алкоголя поведение выпивающей женщины становится развязным, частые беспорядочные половые связи с малознакомыми людьми считаются нормой, а о гигиене полового акта многие из них даже не знают. Итог известен – женщина заражается разными венерическими заболеваниями и инфекциями. Также в процессе постоянного употребления спиртного у женщин снижается либидо, развивается фригидность. По данным медицинских исследований известно, что нормальная работа половых желез сохранена только у 10% женщин, злоупотребляющих спиртным.


На фоне частого употребления спиртного ткани яичников женщины постепенно перерождаются в жировую ткань, тем самым происходит потеря ими детородной функции. В яйцеклетках происходят мутации, а это в свою очередь ведет к преждевременным выкидышам, рождению больных неполноценных детей или мертворождению. Также в результате ослабления функций яичников резко меняется гормональный фон женщины. Так как производство женских половых гормонов снижено, начинают преобладать мужские половые гормоны, развивается гиперандрогения. А именно: у женщины уменьшается слой подкожной жировой клетчатки, она худеет, отмечается рост волос на груди, ногах, ягодицах, спине, начинают расти усы и борода. Дальнейшее развитие заболевания приводит к дисфункциональным маточным кровотечениям, а при алкоголизме последней стадии женщина совсем прекращает менструировать.


Различные воспаления половых органов – очень частое явление среди пьющих женщин. Воспаления во влагалище (кольпит), шейке матки (цервицит), в полости матки и в придатках матки – это лишь малая часть возможных заболеваний. Болезнь осложняется еще и тем, что женщина, находящаяся под действием алкоголя, не чувствует болей, беспокойства в животе и не обращается своевременно к врачу. А тем временем воспаление матки и ее придатков прогрессирует, развиваются осложнения, в том числе пельвиоперитонит, который без соответствующего лечения и наблюдения медиков заканчивается летальным исходом.


Если все же оказывается, что пьющая женщина относительно здорова, тогда она часто беременеет в состоянии алкогольного опьянения. Но этот ребенок не нужен никому – ни матери, ни отцу. Многие женщины-алкоголички в первое время даже не замечают, что находятся в положении, и продолжают пить спиртное. Другие же идут на аборт, чтобы избавиться от нежелательного ребенка. Желание сделать все быстро: без анализов и нахождения в стационаре, толкает женщин на криминальные аборты у знакомых или, если таковых нет, женщина сама провоцируют выкидыш. Результаты этих действий бывают самыми разными. Многие умирают от осложнений: кровотечения, гнойного воспаления, но бывает, что женщине везет, и все снова начинается по кругу: пьянство-беременность-аборт. В случае внематочной беременности, дело обстоит еще хуже, на сроке 12 – 13 недель происходит разрыв маточной трубы, и ее содержимое попадает в брюшную полость, что сопровождается сильными кровотечениями, и без надлежащего врачебного контроля это может привести к смерти.


Поражение нервной системы


Под влиянием спиртного меняется психический склад личности. Неустой - чивость в настроении у женщин-алкоголичек довольно ярко выражена. Из угрюмой задумчивой замкнутой женщины она вдруг превращается в истеричную, неадекватную женщину: плачет, кричит на всех, ругает, проклинает, бьет посуду. Эти изменения в характере остаются и после похмелья: чувство подавленности, ожидание чего-то плохого, ощущение безысходности. Нередко под влиянием хандры начинают появляться мысли о самоубийстве, которые часто переходят реальные попытки покончить с собой.


Алкогольные психозы у женщин развиваются раньше по времени с момента заболевания алкоголизмом и протекают значительно тяжелее, чем у мужчин. Моральное опустошение, характерное для женщин с тяжелыми формами алкогольной зависимости, тоже является следствием поражения нервной системы. Врачам достаточно часто приходится встречать многодетных матерей, проходящих длительное лечение в клинике, которые не проявляют никакого беспокойства о своих детях, как будто их не существует вообще.


Известно еще одно воздействие спиртного на нервную систему женщины – это снижение реакции на происходящее вокруг, притупление инстинктов самосохранения. Пьющие женщины частые гостьи травматологических отделений больниц и травмпунктов. Они, находясь в алкогольном опьянении, часто падают, выпадают из окон или балконов и т. п. Из наблюдений специалистов известно, что женщины под действием алкоголя становятся агрессивными, неуправляемыми, жестокими, совершают противозаконные действия, и порой даже убийства. Нередко по вине пьяной женщины происходят аварии на дорогах. Потому что часто, нарушая правила дорожного движения, женщина-алкоголичка даже не задумывается о возможной опасности, она ничего не видит и не слышит вокруг. И бывает что, такой поход через дорогу становиться последним в ее жизни.


Распад семьи


Женская распущенность, так характерная при алкоголизме, часто становиться причиной распада семьи. Именно женщины по своей природе лучше приспосабливаются к двойной жизни. И очень часто мимолетная интрижка, заведенная по пьянке, переходит в пагубное пристрастие, которое длится и скрывается годами, медленно разрушая семью. Выпивающая женщина может даже на начальной стадии опьянения кокетничать и заигрывать с любым мужчиной, признаваться ему в неземной любви и страсти, предлагать близость.


Женщины, больные алкоголизмом, постепенно утрачивают доверие близких людей, коллег, отношение к ним меняется далеко не в лучшую сторону. Они часто теряют работу по разным причинам, поведение и образ жизни становится разгульным, заработки – случайными и, как следствие, женщины теряют семью.


Алкоголь и беременность


Беременность – это очень серьезный и ответственный период в жизни любой женщины. И как вы знаете, во время вынашивания плода употребление спиртного строго запрещено потому, что через кровь матери малыш получает все необходимые вещества для нормального развития и роста. Но пьющую женщину не останавливает даже беременность, она продолжает употреблять спиртное в привычных для нее количествах. А тем временем токсические продукты распада алкоголя проникают через плацентарный барьер и причиняют непоправимый вред здоровью будущего ребенка, вызывают отравление, и могут привести даже к смерти малыша.


Наиболее тяжелые нарушения наносит алкоголь в первый триместр внутриутробного развития плода, когда происходят закладка и формирование всех внутренних органов и систем малыша. Поэтому у алкоголиков дети появляются на свет уже с различными болезнями: олигофрения, врожденный порок сердца, отсутствие рук или ног, различные спинно-мозговые грыжи, уродства лица, например «волчья пасть», «заячья губа». Иногда беременность и роды проходят и заканчиваются нормально для матери и ребенка, но это скорее нонсенс. Чаще же с первых недель беременность или протекает с осложнениями, или оказывается, что развивающийся плод нежизнеспособен или имеет уродства. Также нередко бывают внутричерепные родовые травмы ребенка, если он все же доживет до родов.


К исходу беременности будущий ребенок может перенять пристрастие матери к алкоголю и появиться на свет уже с абстинентным синдромом, для которого характерно очень тяжелое поражение мозга. В этом случае ребенок оказывается или нежизнеспособен, или на протяжении всей жизни страдает нарушениями мозговой деятельности, отстает в физическом и умственном развитии. Дети, родившиеся с абстинентным синдромом, имеют все предпосылки в недалеком будущем пристраститься к выпивке, наркотикам, криминалу. Часто бывают случаи внутриутробного заражения плода неизлечимыми заболеваниями СПИДом, сифилисом, ВИЧ-инфекцией, гепатитом В и С.



Похожие новости: