Будь здоров » Фармакология » О том, что в банке консервированной печени трески...

О том, что в банке консервированной печени трески...

О том, что в банке консервированной печени трески оказались. черви (!), мы писали еще 22 марта с. г. Тогда же редакция обратилась в территориальный отдел Роспотребнадзора. Мы назвали адрес магазина, наименование и даже номер партии отвратительного до омерзения товара. И вот что у нас получилось в итоге.


Сотрудники Роспотребнадзора побывали в магазине. И выяснили, что вся партия консервов имела необходимые для реализации документы. Тем не менее около двухсот банок подозрительной печени были изъяты из продажи. 10 из них направили на проверку: так полагается по санитарным нормам.


- По результатам лабораторных испытаний консервы соответствуют ГОСТу по органолептическим (цвету, запаху, вкусу) показателям, - сообщила «Комсомолке» и. о. начальника территориального отдела Роспотребнадзора по Московскому, Фрунзенскому, Колпинскому, Пушкинскому районам Людмила ГАГАРИНА. - Так же все в норме по санитарным, бактериологическим, паразитологическим показателям и по содержанию токсичных элементов.


Ей-ей отрадно, что в десяти контрольных банках паразитов не оказалось. Но хотелось бы знать, как они попали в ту самую, из-за которой и получился сыр-бор?!


- Судя по всему, в той банке оказались гельминты (или попросту глисты). Паразиты встречаются в любом живом организме, в том числе и в рыбе, - объяснила нам Людмила Васильевна. - В данном случае они гнездятся глубоко в печени. Есть ли возможность их обнаружить до консервирования? Если только дробить маленькую печень на еще более крошечные кусочки. По технологии сырая печень закладывается в банку, заливается маслом, банка запаивается, а потом подвергается тепловой обработке. Именно тогда паразиты и вылезают на поверхность. И мы можем их увидеть, лишь открыв консервы.


Заключение Роспотребнадзора по 10 «чистым» банкам печени трески позволило вернуть на прилавок временно «арестованные» по-началу консервы того же производителя. Но постойте. Получается, что все хорошо? Черви в банке есть, но это всего-навсего неизбежные издержки технологии производства? А так ли они неизбежны? И неужели на производстве (напомним, речь идет о продукции мурманского ООО «ДЭМА», поставившего в Петербург печень трески под торговой маркой «Рыбка-М») нет контроля на всех этапах - от качества сырья до готовой продукции? Не может же банка с консервированными глистами быть в порядке вещей!


В июне 2002 года Россию, Украину и Латвию потряс скандал - в продажу поступила печень трески производства фирмы «Ранда», работающей в Талсинском районе Латвии. Покупатели обнаруживали в банках свернувшихся колечком червей. Специалисты определили, что это паразиты из рода нематод (те же самые глисты). Заместитель главного санитарного врача России С. И. Иванов тут же подписал распоряжение о запрещении в стране оборота этих консервов и их уничтожении. Чего же в нашем случае финал не таков?


Потому, объяснили нам в территориальном отделе Роспотребнадзора, что в 2002 году паразиты были обнаружены во всех контрольных банках консервов. В нашем же варианте черви были только в одной, у покупателя (а Роспотребнадзор не делает анализа уже вскрытой банки, а тем более не дает на основании ее содержимого заключений).



Похожие новости: