Будь здоров » Фармакология » Что такое сахарный диабет? Сахарный диабет — это заболевание, которое...

Что такое сахарный диабет? Сахарный диабет — это заболевание, которое...

Что такое сахарный диабет?


Сахарный диабет — это заболевание, которое характеризуется высоким содержанием сахара в крови и появлением сахара в моче. Существует два типа диабета.


Инсулинзависимый диабет (диабет первого типа) развивается в основном у детей и молодых людей.


Инсулиннезависимый диабет (диабет второго типа) обычно развивается у людей старше 40 лет, имеющих избыточный вес. Это наиболее распространенный тип болезни (встречается в 80-85% случаев).


От чего бывает сахарный диабет?


Развитие сахарного диабета 1 типа связано с нарушением работы поджелудочной железы. Она перестает вырабатывать гормон инсулин — вещество, регулирующее уровень сахара в крови.


При сахарном диабете 2 типа инсулин вырабатывается, как положено, но клетки организма перестают его воспринимать.


На вопрос: «Почему возникает диабет?» — ученые пока так и нашли ответа. Точно установлено только одно: диабетом нельзя заразиться при контактах с больным человеком.


Спровоцировать диабет могут:


плохая наследственность (диабет у кровных родственников);


ожирение;


малая физическая активность;


сбои в иммунитете;


заболевания поджелудочной железы: рак и панкреатит;


вирусные инфекции: краснуха, ветряная оспа, гепатит и даже грипп;


стрессы;


пожилой возраст;


злоупотребление алкоголем и сладким;


ушибы живота и головного мозга.


Что происходит?


В результате нехватки инсулина организм не может использовать глюкозу, она накапливается в крови. Избыток глюкозы выводится с мочой, что приводит к частому мочеиспусканию. Потеря жидкости обуславливает повышенную жажду и потребление большого количества воды.


Сахарный диабет приводит к нарушению углеводного обмена, а, следовательно, страдают все жизненно важные процессы в организме.


Другие симптомы сахарного диабета:


быстрое похудание;


обезвоживание организма;


повышенная утомляемость;


слабость;


плохой сон;


зуд кожных покровов.


Сахарный диабет первого типа иногда проявляется резким ухудшением состояния, когда наступает выраженная слабость, появляются боли в животе, рвота, запах ацетона изо рта (кетоацидоз). Если кетоацидоз вовремя не распознать и быстро не устранить, больной может потерять сознание и умереть.


Диабет второго типа обычно развиваются постепенно в течение длительного времени.


Диагностика сахарного диабета


Больные сахарным диабетом обязательно должны состоять на учете у врача-эндокринолога.


Для диагностики сахарного диабета выполняют следующие исследования.


Анализ крови на глюкозу (как правило, проводится забор крови из пальца): определяют повышенное содержание глюкозы (гипергликемия). Анализ необходимо сдавать натощак.


Проба на толерантность к глюкозе: натощак принимают около 75 г сахара (точное количество назначает врач), затем определяют концентрацию глюкозы в крови через 0.5, 2 и 6 часов. В день проведения пробы желательно не курить, не волноваться, не принимать некоторые лекарства (аспирин, глюкокортикоиды).


Анализ мочи на глюкозу и кетоновые тела: обнаружение кетоновых тел и глюкозы подтверждает диагноз диабета.


Определение гликозилированного гемоглобина (в венозной крови) его количество значительно повышается у больных сахарным диабетом;


Определение инсулина и С-пептида в крови при первом типе сахарного диабета количество инсулина и С-пептида значительно снижается, а при втором типе возможны значения в пределах нормы.


Для определения гликозилированного гемоглобина, инсулина, С-пептида забор крови производится из вены.


По материалам сайта www. medmedia. ru


Диагностика с помощью тест-полосок


Чаще всего тест-полоски используют для определения сахара в крови. Самоконтроль необходим всем диабетикам независимо от возраста, формы и длительности болезни. Он на 60% снижает риск осложнений.


Перед анализом необходимо тщательно вымыть и хорошо просушить руки. На чистом столе под рукой должно быть все необходимое - диагностические полоски, стерильный скарификатор или инсулиновая игла, часы с секундной стрелкой и вата.


Перед уколом следует слегка помассировать руки. С помощью скарификатора или иглы прокалывают палец с боковой стороны (там меньше нервных окончаний и будет не так больно) и, держа его вниз, ждут, пока не образуется большая висящая капля.


Потом, не надавливая, помещают ее на тест-поле так, чтобы оно было полностью закрыто кровью. Засекают время и ждут ровно столько, сколько указано в инструкции (обычно 30 или 60 секунд). Затем аккуратно стирают кровь ватой и опять выжидают заданное время.


После всех этих процедур сравнивают окраску тест-поля с цветовой шкалой-эталоном. Число, стоящее под «вашим» цветом, соответствует уровню сахара в крови. Если окраска тест-поля - нечто среднее между соседними шкалами, следует сложить две соседние цифры и разделить результат на 2. Чем выше уровень сахара в крови, тем темнее окраска тест-поля. Правда, не каждый человек способен точно определить цветовые оттенки. Поэтому для «измерения окраски» существует специальный прибор – глюкометр, который, как и тест-полоски, тоже можно приобрести практически в любой аптеке.


С помощью тест-полосок определяют количество сахара не только в крови, но и моче. Такой способ самоконтроля обычно рекомендуют больным диабетом второго типа - для инсулин-зависимого диабета он недостаточен. Для проведения теста конец полоски на 1-2 минуты либо опускают в баночку с мочой, либо подставляют под струю. Лишней моче дают стечь и выжидают время, указанное в инструкции (обычно 1-2 минуты). Потом сравнивают окраску тест-поля с цветовой шкалой.



Похожие новости: