Будь здоров » Фармакология » Сахарный диабет - заболевание эндокринной системы, связанное...

Сахарный диабет - заболевание эндокринной системы, связанное...

Сахарный диабет - заболевание эндокринной системы, связанное с поражением поджелудочной железы, точнее ее клеток, которые отвечают за синтез инсулина. Этот гормон необходим организму для поддержания нормального уровня сахара в крови, синтеза белков и других важных процессов. Без инсулина нарушается обмен веществ, происходит сбой всей системы жизнедеятельности. При этом диабет относится к тем видам заболеваний, начало которых протекает совсем незаметно. Первые симптомы появляются только тогда, когда число пораженных клеток превышает 80%. В этих условиях организм уже не может самостоятельно производить нужное количество инсулина. Как результат - резко подскакивает уровень сахара в крови. При поздней диагностике может развиться кома. Страшно то, что чаще кома бывает у малышей - у них диабет развивается намного быстрее, чем у взрослых. Самое главное в это время не пропустить первые признаки болезни и не допустить потери сознания у ребенка.


Зачастую диабет у детей проявляется на фоне вирусной инфекции - при гриппе, кори, свинке, краснухе. В это время определить его симптомы очень сложно - дети при болезни много пьют, вялы и раздражительны. Но, если после выздоровления эти симптомы не исчезают, не проходит слабость, проконсультируйтесь со специалистом.


Все вышеперечисленные признаки относятся к первой стадии развития диабета. Если вы обнаружили их у своего малыша, лучше сразу пойти в больницу и сдать кровь на сахар. На второй стадии у ребенка начинается рвота, появляется одышка. Это сигнал о том, что надо срочно вызывать врача, потому что третья стадия характеризуется комой.


Более подробную и полезную информации по данной теме вы найдете:


http://www. dialife. ru/world_res/child_med. shtml


http://www. medic-21vek. ru/archive/4/metod_pos/1.html


http://www. diabet03.ru/


А жизнь продолжается


К счастью, диабет встречается не так часто - по статистике, у детей на 10 тысяч приходится всего 9 заболевших. Так что не стоит паниковать всякий раз, как ваш малыш попросит лишний глоток воды. Специалисты говорят: знание симптомов ни в коем случае не должно развивать мнительность родителей. Это нужно для того, чтобы помочь избежать худшего развития событий. Чем раньше удастся выявить сахарный диабет, тем проще будет подобрать нужное лечение и тем легче будет протекать само заболевание.


Врачи-эндокринологи убеждены: несмотря на то, что сахарный диабет - тяжелое заболевание, с ним можно и нужно жить полноценной жизнью. Больные диабетом так же ходят в садик, школу, посещают различные секции, заканчивают вузы, работают, заводят семью и детей, как и все остальные люди. Нужно только правильно компенсировать нехватку инсулина (при помощи инъекций) и постоянно следить за уровнем сахара в крови. Для этого и дети, и вся семья должны перейти на совершенно другой образ жизни с точным соблюдением режима. Его индивидуально каждому больному назначают специалисты. Как только анализ крови подтверждает повышенный уровень сахара, ребенка с мамой кладут в эндокринологическое отделение, проводят комплексный осмотр малыша, нормализуют уровень сахара, подбирают нужную дозу инсулина и необходимый режим питания. Маму учат делать уколы и следить за состоянием чада. Полностью адаптироваться к новой жизни с диабетом помогают психологи.


Родители должны помнить, что сахарный диабет не излечивается и пораженные клетки не восстанавливаются, а значит, новому режиму придется следовать всю жизнь. После того как поставлен диагноз, не нужно выражать тревогу и панику при ребенке, тем более нельзя плакать. Дети очень чувствительны к настроению взрослых, а вашей крохе нельзя нервничать - стресс при диабете повышает уровень сахара. Ни вы сами, ни ребенок не должны уходить в болезнь. Правильная компенсация диабета позволяет избежать осложнений и вести нормальную свободную жизнь. Сегодняшний уровень развития медицины поможет вам это сделать.


Тревожные знаки:


Жажда. Распознать ее довольно трудно. Дети пьют часто, потому что много двигаются. И если графин с водой стоит на столе, уследить, сколько раз ваш карапуз подбежал к нему и сколько выдул, практически невозможно. А вот если ребенок просит пить только проснувшись - это сигнал. Как правило, детей не мучает жажда по утрам.


Частое и обильное мочеиспускание . Насторожитесь, если ребенок бегает в туалет больше, чем обычно. Особенно если моча светлая, ее много. В норме выпитая и выделенная жидкость не должна превышать одного-полутора литров. Верный признак диабета - липкая моча. Если количество сахара в крови намного выше допустимого, он начинает попадать и в выделяемую жидкость. Мамы могут заметить это при смене пеленок или уборке туалета.


Ребенок встает по ночам, просит попить, ходит в туалет . При повышенном уровне сахара часто бывает ночное недержание. Разумеется, это касается тех детей, которые уже перестали писаться по ночам.


Похудание на фоне повышенного аппетита . Это самый наглядный симптом для грудничков. Определить количество выделенной жидкости в одноразовых подгузниках проблематично. А вот если малютка не прибавляет в весе при хорошем жадном сосании, есть повод обратиться к врачу.


Вялость. Здоровые детки должны быть подвижными. Если вы заметили, что ваша кроха стала больше и быстрее уставать, время от времени приклоняет головку, при этом раздражительна и капризна, это, скорее всего, говорит о каком-то заболевании.


Дом или сад?


Актуальный вопрос для родителей: можно ли отдавать ребенка с диабетом в детский сад. Ответ - можно, если вы уверены, что вашему малышу будет обеспечен нужный режим питания, инъекций инсулина и контроль уровня сахара в крови. При этом вы должны быть готовы к тому, что ваша кроха поначалу будет много болеть, а при диабете каждая сопутствующая болезнь приводит к новой декомпенсации.


Некоторые мамы сами устраиваются работать в тот же детский сад, чтобы иметь возможность самим присматривать за ребенком.


Родители отдают малыша в сад на первую половину дня. С утра делаеся инъекция инсулина дома, к обеду чадо забираеся домой.


Отдавая малыша в сад на целый день, нужно договориться с медсестрой и проинформировать о заболевании ребенка воспитателя. Сделать это можно только в том случае, когда вы полностью уверены в компетенции и ответственности людей, которым доверяете свою малютку.


Редакция благодарит за консультацию д. м. н. заведующую отделением детского диабета ГУ Эндокринологического научного центра РАМН Тамару Леонидовну КУРАЕВУ и главного врача ГУ ЭНЦ РАМН Валентину Петровну МАКСИМОВУ


Количество просмотров: 728



Похожие новости: