Будь здоров » Вакцинация » При тиреотоксикозе, как мы уже выяснили выше, ускоряется...

При тиреотоксикозе, как мы уже выяснили выше, ускоряется...

При тиреотоксикозе, как мы уже выяснили выше, ускоряется обмен веществ, и возникает дополнительный расход энергии, организм теряет слишком много белка, жировой ткани и таких минералов, как калий, кальций, фосфор, наконец, создается дефицит витаминов.


Это означает, что калорийность питания при тиреотоксикозе должна составлять приблизительно 3000-200 ккал в сутки. Набор продуктов может быть самым разнообразным, но следует увеличивать в рационе количество молочных продуктов как источника легкоусвояемых жиров, полноценных белков и кальция.


Кальцию необходимо уделить особенное внимание, во-первых, потому, что тиреотоксикоз приводит к значительным потерям этого элемента в организме вплоть о развития хрупкости костей. Во-вторых, значение кальция состоит в том, что он снижает активность гормонов щитовидной железы.


Из рациона лучше исключить продукты и блюда, возбуждающие сердечно-сосудистую и центральную нервные системы, такие как крепкие мясные и рыбные бульоны, шоколад, пряности, крепкий чай и кофе, острая пряная пища. Все вышеперечисленные продукты могут только усугубить типичные для тиреотоксикоза симптомы: учащенное сердцебиение, повышенную возбудимость нервной системы.


Если тиреотоксикоз сопровождается поносом (а это случается нередко), стоит уменьшить потребление продуктов, усиливающих гниение и брожение в кишечнике, резко стимулирующих секреторную функцию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение, в том числе, ржаного хлеба, хлеба из муки грубого помола, свежего хлеба, изделий из слоеного и сдобного теста, борщей, рассольников, жирного мяса и птицы, копченостей, консервов, колбас, жирной соленой и копченой рыбы, острых соленых сыров, сваренных вкрутую и жареных яиц, а также редиса, редьки, лука и чеснока, щавеля, шпината, винограда, абрикосов, слив, хрена, перца, кваса, животных жиров.


Мясо и рыбу лучше употреблять в отварном виде. Питаться нужно относительно небольшими порциями, не менее 5 раз в день.


Ко всему вышесказанному можно добавить, что если лечение диффузно-токсического зоба оказалось удачным и достигнуто вполне хорошее самочувствие, это совсем не значит, что о визитах к эндокринологу можно позабыть. Для того чтобы уберечь себя от рецидивов, нужно, во-первых, регулярно обследоваться и, во-вторых, исключить факторы риска: серьезные физические нагрузки, работу по ненормированному графику и в ночное время, вызывающую переутомление, а также труд в условиях вредного производства; постараться наладить благоприятную атмосферу в семье (дома-то мы «заводимся» порой не хуже, чем на работе), найти время для общего укрепления здоровья и закаливания организма.



Похожие новости: