Будь здоров » Профилактика » Угревая болезнь ( акне) -- это хроническое...

Угревая болезнь ( акне) -- это хроническое...

Угревая болезнь ( акне) -- это хроническое рецидивирующее заболевание сальных желёз, характеризующееся закупоркой и воспалением волосяных фолликулов. Открытые и закрытые комедоны -- это не воспалительная стадия угревой болезни (акне) . а папулёзные и пустулёзные угри, узловые и кистозные образования -- это воспалительная стадия угревой болезни (акне).


Этиология угревой болезни (акне):


Основную роль в генезе угревой болезни (акне) играет наследственная предрасположенность, определяющая количество, величину и повышенную чувствительность рецепторов клеток сальных желёз к мужскому половому гормону тестостерону или нарушения метаболизма определённых ферментов.


Патогенез угревой болезни (акне):


Патогенез угревой болезни (акне) сложен, ключевыми факторами развития этого заболевания являются: нарушение циркуляции некоторых гормонов, дисбаланс липидов, фолликулярный гиперкератоз, возрастание патогенности бактерий, развитие воспаления:


1. Фолликулярный гиперкератоз;


2. Гормональный дисбаланс;


3. Гипертрофия сальных желёз;


4. Гиперсекреция сальных желёз;


5. Микробная гиперколонизация;


6. Изменение кожного состава сальных желёз;


7. Воспаление в периваскулярной зоне и иммунный ответ.


Начальным этапом развития угревой болезни (акне) является формирование гиперкератоза в устье сального фолликула. Происходит повышение количества андрогенов, которое ведёт к гиперплазии и гиперсекреции сальных желёз.


Гиперкератоз и избыточное образование кожного сала приводит к закупорке выводного протока сальной железы и формированию комедона (это вид кисты, образующийся при закупорке устья волосяного фолликула роговыми массами, т. е. опущенным эпителием в смеси с густым салом). Комедоны бывают закрытыми (белые угри) и открытыми (чёрные угри). Комедоны -- это не воспалительная стадия угревой болезни (акне).


При благоприятных условиях приводит к пропионбактериум акне (анаэробная грамположительная бактерия).


Рост бактерии способствует развитию воспалительного процесса в области сальной железы и волосяного фолликула, формируя при этом воспалительные процессы: папулы, пустулы, узлы, кисты (это воспалительная стадия угревой болезни ).


Рецидивирующие разрывы кист с их последующей реэпителизацией приводят к образованию эпителиальных ходов, которые часто сопровождаются обезображивающими рубцами.


Клиника угревой болезни (акне):


1. Не воспалительные элементы угревой болезни (акне) :


а) Комедон открытый (или чёрная точка) -- это закупоренные избытком кожного сала, смешанного с ороговевшими чешуйками и поверхностными загрязнениями протоки сальных желёз или устья волосяных фолликулов. Выглядят как точки, размером от 0,1 до 2 мм. Цвет от светло-жёлтого до тёмно-коричневого и чёрного.


При жидкой себорее открытые комедоны мелкие, почти не имеют запаха.


При густой себорее комедоны крупные. При удалении имеют резкий неприятный запах.


Локализация (расположение): Т - зона лица, верхняя часть спины.


б) Комедон закрытый (милиум) -- это расширенные избытком кожного сала протоки сальных желёз, имеющие узкое выходное отверстие. Видны в виде мелких просовидных зёрнышек, содержимое которых мягкой консистенции, белого цвета. Интенсивность запаха при удалении зависит от длительности существования элемента.


Локализация. лоб, виски, щёки, скулы, подбородок.


2. Воспалительные элементы угревой болезни (акне) :


а) Папула (узелок) -- это плотный бесполостной элемент, слегка возвышающийся над уровнем кожи, диаметром от 1 мм до 5 мм. Образуется из закрытых комедонов (из не воспалительных элементов).


Поверхность папулы от 1 до 5 мм в диаметре. Они безболезненны или слегка болезненны. Цвет от розового до ярко-красного. Проходит без рубца.


б) Глубокая папула (узел) занимает всю толщу дермы, имеет размер более 5 мм в диаметре. Цвет от красного до синюшно-багрового.


Проходит (разрешается) с образованием атрофических рубцов. Очень редко с образованием гипертрофических и келоидных рубцов.


При длительном существовании крупного воспалительного инфильтрата, если он располагается достаточно глубоко и не произошло полной эвакуации содержимого, в результате сдавливания окружающих тканей формируется рубцовая капсула, внутри которой находится гнойное содержимое и / или большое количество кожного сала. Такое образование носит название кисты .


При присоединении вторичной инфекции клиническая картина резко изменяется, возникают воспалительные реакции (гиперемия кожи над поверхностью очага, болезненность при пальпации, инфильтрация окружающих тканей, иногда флюктуация (признак гнойного расплавления).


Характерная особенность эпидермальной кисты -- быстрый рост и тенденция к инфицированию.


Кисты могут быть многокамерными и соединяться между собой свищевыми ходами.


Типичная локализация: волосистая часть головы, лицо, шея, грудь. Значительно реже эпидермоидные кисты встречаются в области вульвы и на конечностях.


г) Пустула (гнойничёк) -- это полостной островоспалительный элемент, полушаровидной или конусообразной формы от 1 до 10 мм в диаметре. Имеет цвет: белый, серый, жёлтый, серо-зелёный.


Жёлтый и зелёный оттенок свидетельствуют о присоединении вторичной инфекции. Если в результате воспалительного процесса разрушаются стенки сосудов, то гнойное содержимое смешивается с кровью.


Классификация угревой болезни (акне) по степени тяжести:


1 СТЕПЕНЬ угревой болезни (акне) -- ЛЁГКАЯ :


Поражается одна или две области лица.


Основные проявления. закрытые и открытые комедоны с преобладанием открытых, возможны присоединения поверхностной папулы и пустулы.


2 СТЕПЕНЬ угревой болезни (акне) -- СРЕДНЯЯ:


Поражается несколько областей лица и тела.


Основные проявления. большое количество открытых или закрытых комедонов, единичные папулы и пустулы.


3 СТЕПЕНЬ угревой болезни (акне) -- ТЯЖЁЛАЯ:


На фоне открытых и закрытых комедонов наблюдается большое количество глубоких папул и пустул, возможны покраснения поражённых областей за счёт выраженной воспалительной реакции.


Выраженные явления постакне: рубцы, застойные синюшные пятна.


4 СТЕПЕНЬ угревой болезни (акне) -- ОЧЕНЬ ТЯЖЁЛАЯ:


Воспалительная реакция в глубоких слоях дермы.


Характеризуется наличием крупных, более 5 мм в диаметре синюшно-багровых болезненных инфильтратов, конглобатных элементов (это несколько крупных, расположенных рядом узлов, соединённых свищевыми ходами), крупных кист, разрешающихся с образованием грубых атрофических рубцов.


В диагностике этой стадии решающую роль играет выраженность, а не распространённость проявлений.


ДИАГНОСТИКА УГРЕВОЙ БОЛЕЗНИ (АКНЕ).


При диагностике угревой болезни (акне) для постановки диагноза достаточно визуального осмотра, а для выявления причины помогут следующие анализы:


*** Сбор анамнеза и осмотр;


*** Лабораторные анализы:


-- Общий анализ мочи и крови;


-- Биохимический анализ крови (особенно печёночные показатели);


-- Анализ крови на гормоны -- свободный тестостерон, фолликулостисулирующий гормон (ФСГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ), эстрадиол (анализы сдаются натощак на 5-7 день от начала менструального цикла для женщин и желательно до 10 часов утра).


*** Анализ на дисбактериоз кишечника;


*** УЗИ органов брюшной полости и органов малого таза;


*** Консультация психиатра -- необходима при невротических или экскориированных акне . когда пациенты подолгу могут заниматься своей внешностью перед зеркалом, вскрывая папулы и пустулы иглой или ногтями, выдавливая "чёрные точки" или несуществующие вульгарные угри .


Последствия угревой болезни (акне) -- рубцы постакне.


Постакне -- это собирательное понятие, объединяющее комплекс стойких изменений кожи различной интенсивности и распространённости и являющихся следствием длительно существующей угревой болезни (акне) . а так-же манипуляций, проводимых для лечения этого заболевания.


К ним относят:


1. Расширение пор.


2. Неравномерная текстура кожи .


3. Рубцы.


4. Застойные синюшные пятна.


5. Гипер - и депигментация.


6. Стойкая эритема и расширение капилляров.


Выраженность постакне не всегда зависит от степени тяжести угревой болезни (акне) . Большую роль играет начало и возраст заболевания, а так-же длительность обострения.


Если проявления угревой болезни (акне) происходили в подростковом возрасте и быстро купировались, то проявление постакне даже при тяжёлых формах акне могут быть минимальными.


Если же угревая болезнь протекает длительно (годами, десятилетиями), даже в лёгкой или среднетяжёлой форме, то снижается репаративная возможность кожи и развивается постакне .


Подходы к лечению угревой болезни (акне).


Специалист, занимающийся лечением угревой болезни (акне) . должен осознавать сам и уметь объяснить пациенту следующее:


1. Угревую сыпь вылечить невозможно, т. е. гарантировать отсутствие обострений на протяжении всей жизни, поскольку предрасположенность к высыпанию заложена генетически и возникновение нового или активация прежнего провоцирующего фактора может привести к дальнейшему развитию заболевания, даже если достигнута стойкая ремиссия. Возможно держать процесс под контролем, своевременно и быстро снимая обострения и не допуская возникновения стойких грубых косметических дефектов (пост-акне), существенно нарушающих социальную адаптацию пациента.


2. С началом заболевания кожа претерпевает необратимые изменения, и ее нельзя будет привести в полностью идеальное состояние.


3. Лечение угревой сыпи длительное и продолжается не меньше 4 месяцев.


4. В первые месяцы лечения возможно обострения заболевания, ухудшение эстетического состояния кожи, что связано как с течением самого процесса, так и с механизмом действием применения препаратов.


5. Нельзя прерывать лечение, так как достигнутое временное улучшение может смениться новым обострением.


Лечение угревой болезни (акне).


Лечение угревой болезни (акне) должно быть комплексным, но не смотря на это в лечении большое место отводится местной терапии и правильному уходу за кожей .


Препараты для лечения угревой болезни можно разделить на группы местного и системного действия. При лёгкой степени угревой болезни (акне) (она характеризуется наличием в большинстве закрытых и открытых невоспаленных угрей), можно применять наружные средства. Это могут быть препараты бензоилпероскида – в виде средств ОХY5, OXY10, Базирон. В случае непереносимости бензоилпероскида есть возможность прибегнуть к средствам на основе третиноина (синтетический аналог витамина А) – это такие препараты от угрей, как Айрол, Ретин-А. Для наружного применения в борьбе с угревой сыпью эффективно используются и препарат от угрей Скинорен, действие которого объясняется наличием в нем азелаиновой кислоты. Все эти препараты от угрей терапевтический эффект оказывают только по прошествии достаточно длительного времени – 2-3 месяцев. Но проблему угревой сыпи они, тем не менее, решают результативно.


При средне-тяжёлой и тяжёлой степени обязательно сочетание местного лечения с препаратами системного воздействия.


Препаратами второго ряда для лечения угрей выступают антибактериальные средства, они же антибиотики – в случае, если применение азелаиновой кислоты, бензоилпероксида, третиноина либо не оказывает должного эффекта, либо противопоказано по причине непереносимости. Широко используется для устранения угревой сыпи эритромицин – этот антибиотик в комбинации с цинком является действующим веществом такого эффективного препарата от угрей, как Зинерит. Также для терапии угревой сыпи может быть применен и антибиотик клиндамицин – на его основе создан препарат от угрей Далацин. Лечение антибиотиками при наличии средней тяжести угревой сыпи достаточно длительное – эффект от их применения наступит не раньше 1 месяца.


Тяжелые формы угревой болезни (акне) требуют продолжительной, иногда до 4 месяцев, терапии, основанной на комбинировании наружных средств и общего лечения. Нередко для коррекции тяжелой степени угревой сыпи назначают препараты от угрей на основе изотретиноина – Роаккутан, Акнекутан. Изотретиноин представляет собой синтетический аналог витамина А, отличается общим противовоспалительным действием и особенно высокой эффективностью. Но при этом изотретиноин при его применении значительно повышает риск развития побочных и токсических воздействий. Расстройства органов пищеварения, разнообразные поражения нервной системы, боли в суставах и изменения костной ткани, депрессия – вот неполный список побочных эффектов, которые могут быть спровоцированы системным применением изотретиноина. Кроме того, вещество это крайне негативно воздействует на плод, вызывая всевозможные отклонения в его развитии, тяжелые поражения, в связи с чем использование изотретиноина в период беременности и лактации категорически запрещено. Собственно, как и самолечение Роаккутаном или Акнекутаном. Помимо строгого запрета на изотретиноин беременным и кормящим матерям, нежелателен он также людям с печеночной или почечной недостаточностью, с сахарным диабетом, с гиперлипидемиями. И Роаккутан, и Акнекутан принимается только после тщательного обследования пациента и анализа степени необходимости лечения изотретиноином. Все время терапии пациент должен находится под постоянным наблюдением врача, с обязательным регулярным клинико-лабораторным мониторингом.


Используются для лечения угревой сыпи и гормональные препараты – но только в случае, если лечения требует женщина. Нередко для устранения угрей эффективными становятся гормональные контрацептивы – Ярина, Диане-35, Джес. Препараты эти обладают способностью повышать белок, который связывает гормон тестостерон. Таким образом, происходит уменьшение активности сальных желез, и как следствие, – устранение угрей.


Лекарственные средства для лечения угревой болезни (акне).


Наиболее эффективные лекарственные средства от угревой болезни (акне) для наружного лечения:


1. СЕБОРЕГУЛЯТОРНЫЕ ПРЕПАРАТЫ.


Влияют на качество и количество кожного сала. Подавляют размножение микрофлоры, устраняют шелушение, увлажняют кожу .


НАПРИМЕР:


крем СЕБИУМ АКN и СЕБИУМ AL ( активные вещества: ФЛЮИДАКТИВ®, цинка глюконат 3%, эфиры АНА 20%, салициловая кислота 2%, эноксолон);


ДИФФЕРИН, КЛЕНЗИТ ( активные вещества : 0,1% адапален);


ЭКЛАРАН, БАЗИРОН АС гель ( активные вещества: бензоила пероксид 2,5-10%);


РЕГЕЦИН ( активные вещества: гиалуронат цинка);


СКИНОРЕН ( активные вещества: азелаиновая кислота);


ЗИНЕРИТ ( активные вещества: антибиотик эритромицин и ацетат цинка);


0,05%--0,1% РЕТИНОЕВАЯ мазь ( активные вещества: 13-цис-ретиноевая кислота (изотретиноин) - 0,05 или 0,1 г).


ДАЛАЦИН Т ( активные вещества: антибиотик – клиндамицин);


ФУЦИДИН ( активные вещества: Fusidic acid (фузидовая кислота);


ХЛОРГЕКСИДИН ( активные вещества: хлоргексидина биглюконат 20 г);


КУРИОЗИН ( активные вещества: цинк гиалуронатt2,05 мг на 1 мл).


2. ПРИ ПУСТУЛЁЗНОМ (гнойничковым) ХАРАКТЕРЕ УГРЕВОЙ БОЛЕЗНИ (АКНЕ):


КЛИНДАМИЦИН 1% гель (2 р/сут, 3-5 недель);


ЛИНКОМИЦИН 3-5% мазь (2 р/сут, 3-5 недель);


МЕТРОНИДАЗОЛ 1% гель (2 р/сут, 3-5 недель);


ФУЗИДОВАЯ КИСЛОТА 2% гель (2 р/сут, 3-5 недель);


ЭРИТРОМИЦИН 1-5% р.-р или мазь (2 р/сут, 3-5 недель);


ЦИНКА ГИАЛУРОНАТ (1-2 р/сут, 8-12 недель).


Лекарственные средства для лечения угревой болезни (акне) системного действия можно разделить на 3 группы:


1. СИСТЕМНЫЕ РЕТИНОИДЫ (вещества близкие по структуре с Vit A).


2. АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ СИСТЕМНОГО ДЕЙСТВИЯ.


3. ГОРМОНАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ.


1. СИСТЕМНЫЕ РЕТИНОИДЫ для лечения угревой болезни (акне).


ПРИ ЛЁГКОЙ И СРЕДНЕЙ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ УГРЕВОЙ БОЛЕЗНИ (АКНЕ):


РЕТИНОЛ (Vit A) - 100 - 300 тыс МЕ (1 р/сут, 3-4 месяца или до 6 месяцев)


ПРИ ТЯЖЁЛОЙ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ УГРЕВОЙ БОЛЕЗНИ (АКНЕ):


НАПРИМЕР:


ИЗОТРЕТИНОИН (РОАККУТАН, синтетический аналог Vit A, АКНЕКУТАН) -- внутрь 0,5-1 мг/кг (максимальная суточная доза -- 60-80 мг, 1 р/сут, 2-4 недели. В дальнейшем дозу постепенно снижают (доза не должна превышать 150 мг/кг), 4-6 месяцев. Не рекомендуется применение этих средств в летнее время года.


Назначение лечения должно проходить под контролем врача-дерматолога.


Обязателен ежемесячный контроль биохимических показателей крови (билирубин, ALAT, ASAT, триглицериды, холестерин)


АНТИЭСТРОГЕНЫ (только женщинам, после консультации гинеколога и лабораторного подтверждения повышенного количества андрогенов).


2. АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ СИСТЕМНОГО ДЕЙСТВИЯ.


*** Средне-тяжёлая угревая болезнь;


*** Узловато-кистозная форма заболевания;


*** Большое количество папул, пустул;


*** Если местные антибактериальные средства оказались неэффективными, в течении 3-х месяцев;


*** Не переносимость наружных средств;


*** Тенденция к рубцеванию высыпания;


ПРИМЕНЯЮТСЯ ПРЕПАРАТЫ:


*** ТЕТРАЦИКЛИНОВОЙ ГРУППЫ (ДОКСИЦИКЛИН или МОНОЦИКЛИН).


*** МАКРОЛИДЫ (ЭРИТРОМИЦИН, ДЖОЗАМИЦИН и др.).


*** ПРЕПАРАТ КО-ТРИМОКСАЗОЛ.


*** СУЛЬФАНИЛАМИДЫ (от 10 дней до 3-х месяцев).


Курс лечения угревой болезни (акне) антибактериальными препаратами системного действия от 2-4 недель до нескольких месяцев.


МЕСТНЫЕ (или наружные) АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА оказывают бактерицидное (убивают бактерии) и бактериостатическое действие. Они менее эффективны, чем СИСТЕМНЫЕ ПРЕПАРАТЫ и показаны больным с лёгкими формами угревой болезни (акне), например: ЭРИТРОМИЦИН, КЛИНДАМИЦИН (ДАЛАЦИН) -- антибактериальные, противовоспалительные препараты.


МОНОТЕРАПИЮ (monotherapy – использование при лечении только одного лекарственного препарата) НЕЛЬЗЯ ПРОВОДИТЬ БОЛЕЕ 3-5 НЕДЕЛЬ.


ПРИМЕРЫ:


*** ЛОСЬОН ЗИНЕРИТ (активные вещества: антибиотик эритромицин и ацетат цинка);


*** ГЕЛЬ МЕТРОГИЛ (активное вещество: метронидазол 10,0 мг);


*** КЛЕНЗИТ (активное вещество: адапален);


*** БАНЕОЦИН (активные вещества: бацитрацин (в форме бацитрацина цинка), неомицин (в форме неомицина сульфата)


*** Антибактериальные препараты, назначаются наружно в случае непереносимости или неэффективности БЕНЗОИЛ ПЕРОКСИДА, ТРЕТИНОИНА и АЗЕЛАИНОВОЙ КИСЛОТЫ.


Возможна так-же комбинированная терапия, включающая один из трёх препаратов выбора и антибиотик.


*** Антибактериальные препараты не оказывают комедолитического действия, их назначают при папулопустулёзных формах угревой болезни (акне) . но не при acne comedonica .


ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ УГРЕВОЙ БОЛЕЗНИ (АКНЕ).


ПАПУЛО-ПУСТУЛЁЗНАЯ СТАДИЯ УГРЕВОЙ БОЛЕЗНИ (АКНЕ) 1-2 СТЕПЕНИ.


НАПРИМЕР :


крем СКИНОРЕН (содержит 20% азелаиновую кислоту).


ПРЕПАРАТЫ НОРМАЛИЗУЮЩИЕ ПРОЦЕССЫ КЕРАТИНИЗАЦИИ (ороговение).


Действие связано с комедоно-литическим эффектом, устраняющим условия для размножения пропионибактерия акне.


НАПРИМЕР:


крем, гель: АДАПОЛЕН, гель: РЕТАСОЛ, РЕТИН А, гель: ИЗОТРЕКСИН (активное вещество: изотретиноин) -- противомикробное средство для местного применения, оказывает антисеборейное, противовоспалительное и кератолитическое действие. Уменьшает выработку кожного сала, предотвращает возникновение угрей, вызванных пропионибактериум акне.


Способ применения и дозы ИЗОТРЕКСИНА -- местно, 2 р/день, 6-8 недель.


3. ГОРМОНАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ.


Женщинам после исследования гормонального фона и консультации с гинекологом-эндокринологом.


Применяются комбинированные средства сочетающие ЭСТРОГЕНЫ и ГЕСТАГЕНЫ (ДИАНЕ-35, МАРВЕЛОН и др.) Курс лечения 6-9 циклов.


Иногда они применяются в сочетании с АНТИАНДРОГЕННЫМИ ПРЕПАРАТАМИ.


Комплексное лечение угревой болезни (акне) включает:


1. Консультации смежных специалистов: стоматолога, оториноларинголога, гастроэнтеролога, эндокринолога, гинеколога.


2. Санация очагов хронической инфекции.


Значительно уменьшить острое, жаренное, соленое, шоколад, кофе, какао, крепкие алкогольные напитки.



Похожие новости: