Будь здоров » Симптоматика » Болит копчик, перелом копчика Копчик в целом...

Болит копчик, перелом копчика Копчик в целом...

Болит копчик, перелом копчика


Копчик в целом имеет форму изогнутой пирамиды, обращенной основанием кверху, а верхушкой - книзу и кпереди.


Копчик (копчиковая кость, хвостец, хвостцовая кость) у человека представляет собой неразвитый хвостовой отдел позвоночника, ставший ненужным в процессе эволюции.


Несмотря на рудиментарный характер, копчик имеет довольно важное функциональное значение, состоит из четырех, в небольшом количестве случаев, из пяти неразвитых позвонков.


Передние отделы копчика служат для прикрепления мышц и связок, участвующих в функционировании органов мочеполовой системы и дистальных отделов толстого кишечника (копчиковая, подвздошно-копчиковая и лобково-копчиковая мышцы, формирующие мышцу, поднимающую задний проход, а также заднепроходно-копчиковая связка).


Перелом копчика


По статистике, большинство из обращающихся с переломами копчика - пожилые люди. Как правило, подобные переломы происходят вследствие падения на ягодицы:


• падение навзничь на лыжах (чрезмерное сгибание сустава внутрь),


• длительная езда на велосипеде, на автомобиле,


• при дорожно-транспортных происшествия;


• тяжелые роды большим плодом (при сильном напряжении мышц происходит разгибание и надрыв сустава).


Перелом копчика может наблюдаться со смещением и без смещения. Чаще наблюдаются переломо-вывихи в крестцово-копчиковом сочленении и разрывы синхондрозов между копчиковыми позвонками или копчиково-крестцового синхондроза. Однако, истинные закрытые переломы копчика, за исключением тех случаев, когда болит копчик и имелось врожденное или же возникшее вследствие возрастной дегенерации полное слияние сегментов копчика или копчика с крестцом встречаются не так часто.


По общей статистике переломов, переломы копчиковой кости занимают далеко не первые места. В дальнейшем происходит возникновение костной мозоли, и спустя несколько лет, при отложении солей в этом суставе и возникает его тугоподвижность и кокцигодиния (так называемая "копчиковая боль"). Болит копчик как правило тупой, ноющей болью. Если болит копчик острой болью, необходимо в кратчайшие сроки обратиться в медицинское учреждение. При длительном сидении он не может согнуться, а при вставании - быстро распрямиться. На рентгенологических снимках области крестца и копчика в этих случаях выраженных изменений часто не наблюдается.


Лечение переломов копчика


Лечение перелома копчика - длительный процесс, так как переломы часто сопровождаются медленно проходящими отеками и болями.


В нашем медицинском центре вам помогут справиться с данными проблемами.


При правильном комплексном лечении последствий травм позвоночника боль и отеки постепенно уменьшаются и в течение 1 месяца или 2-х исчезают.


Если не принимать мер, боль и отек сохраняются до полугода.


Травмы позвоночника. Компрессионный перелом позвоночника


Лечение компрессионного перелома позвоночника


Травмы позвоночника . в особенности компрессионный перелом позвоночника - эта патология вызывается в первую очередь автомобильными авариями, падениями с высоты и нырянием в неглубокий для роста человека водоем, остеопорозом костей и т. д.


Различают осложненные и не осложненные компрессионные переломы позвоночника. В не осложненном случае компрессионного перелома позвоночника у пострадавшего отсутствует какая либо неврологическая симптоматика, кроме локальной боли или чувства дискомфората. Эти боли возникают от раздражения нервных чувствительных окончаний в зоне компрессионного перелома позвоночника, в процессе течения болезни они будут исчезать вплоть до полного выздоровления пациента.


Компрессионные переломы позвоночника часто случаются при падении с небольшой высоты или у людей пожилого возраста с остеопорозом, когда достаточно небольшого усилия для того, чтобы тело позвонка приплюснулось по высоте.


Часто компрессионные переломы позвоночника не диагностируются сразу, так как не причиняют большого неудобства самому больному, и выявляются случайно при рентгенологическом исследовании по другому поводу.


Диагностика компрессионного перелома позвоночника


Диагностика компрессионного перелома позвоночника начинается с неврологического и ортопедического осмотра у врача. По ее результатам могут быть назначены дополнительно следующие диагностические процедуры:


• рентгенография позвоночника


• КТ позвоночника


• МРТ позвоночника


Процедура измерения плотности костной ткани при подозрении на остеопороз кости называется денситометрией. Денситометрия производится на специальном измерительном оборудовании.


Визуализируемый при диагностике на МРТ позвоночника компрессионный перелом тел позвонков с клиновидной их деформацией.


Осложнения компрессионного перелома позвоночника


Пролежни - это последствия компрессионного перелома позвоночника. Пролежни возникают в результате длительного лежания обездвиженного больного на спине и требуют продолжительного лечения, т. к. нарушена нейротрофическая функция ниже уровня травмы спинного мозга, которая сильно замедляет процесс заживления в зонах травмы.


Осложненные компрессионного переломы позвоночника со сдавлением спинного мозга сопровождаются помимо местных болей вдоль места перелома позвоночника так же наличием неврологических расстройств. К ним относятся двигательные и чувствительные нарушения, которые в особо сложных случаях приводят к инвалидности с образованием незаживающих пролежней и даже гибели больного.


Нейротрофические пролежни - это последствия наршения иннервации после компрессионного перелома позвоночника со сдавлением спинного мозга.


Травмы позвоночника и лечение компрессионного перелома позвоночника


Оперативное лечение компрессионных переломов грудных и поясничных позвонков от Th5 до L5 позволяет восстанавливать высоту тела позвонка и образовать пустоты в губчатой костной ткани. Эти операции называются кифопластика и вертебропластика и проводятся при лечение компрессионного перелома тела позвонка.


Консервативное лечение компрессионного перелома позвоночника включает в себя:


• соблюдение постельного режима в остром периоде;