Будь здоров » Симптоматика » Вчера, одна моя знакомая рассказала мне жуткий случай

Вчера, одна моя знакомая рассказала мне жуткий случай

Вчера, одна моя знакомая рассказала мне жуткий случай. Дело происходит в СПб. Пришла она к массажисту, а он "определил" у нее грыжу межпозвоночного диска. И предложил ВПРАВИТЬ! Она сразу ушла от такого "специалиста".


В связи с этим, предлагаю дискусию по данному вопросу.


Какой массаж приемлим в данной ситуации? И коротко информация о данном заболевании.


МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ У БОЛЬНЫХ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ "ГРЫЖ" МЕЖПОЗВОНКОВЫХ ДИСКОВ ЭЛЕКТРОФОРЕЗ С КАРИПАЗИМОМ-АЛЬТЕРНАТИВА ОПЕРАЦИИ.


Л. И.Покотило, К. В.Покотило. ТОО "Семейный врач и Со", г. Актобе


В практике мануального терапевта особенной тяжестью клинической картины выделяются пациенты с явлениями диск-радикулярного конфликта, при так называемой "грыже диска", среди которых сохраняется высокая частота установления групп инвалидности. Эффективность проведения мануальной терапии у таких больных связана с тем, что точкой ее приложения являются следственные механизмы проявлений "Грыжи диска": функциональное блокирование двух смежных сегментов, локальная и распространенная миофиксация, а также биомеханические нарушения нижних конечностей и таза. Мануальная терапия в этих случаях применима на всех этапах консервативного и отдаленных этапах оперативного лечения по мере развития и выявления вышеуказанных проявлений. На базе нашей клиники "Семейный врач и Со" мануальная терапия проводится с 1993 г. За этот период времени нами был проведен анализ, отработана новые методики консервативного лечения остеохондроза, и в том числе "грыжи межпозвоночного диска". В связи с этим у нас сложился свой алгоритм в обследования, лечении, особенно проведении мануальной терапии больным вертеброгенными заболеваниями. Все пациенты с грыжей диска были верифицированы и предварительно обследованы на ЯМТ в г. Оренбурге. На томограммах локализация процесса, степень поражения и осложнения описывалась радиологами. Наша задача была в создании конкретной программы лечения и если необходимо, дообследования у пациентов с грыжами диска. Перед проведением сеансов мануальной терапии проводили дообследование. OAK, биохимия крови - холестерин, белок, мазок с уретры, сок пред. железы, бак. посев на наличие инфекции, т. к. последние наблюдения подтверждают инфекционную теорию разрушения дисков на фоне хронического носительства хламидийной, трихомонадной, диплококковой инфекции. При наличии инфекции, таким пациентам проводится санация очагов инфекции, на основании флоры и чувствительности к антибиотикам.


Основным правилом мануального терапевта является:


1. Не проводить сеансы мануальной терапии больным с выраженным болевым синдромом, который в течении 5-10 дней, на фоне комплексного лечения снимался корешковыми блокадами (их проведено 700), чаще применялась смесь - суспензия гидрокортизона-50 мг,2,0 мл вит. В12 - 1000 мг, новокаин 0,5%-10,0 мл.


2. Перед сеансом мануальной терапии всем больным проводился массаж с акцентом на тригерные зоны.


3. Манипуляция проводится на всех отдела позвоночника в такой последовательности - грудной, поясничный, затем шейный.


4. После МТ - проводилась фиксация при помощи пояса.


Учитывая размеры межпозвонковой грыжи, клинику течения, болевой синдром, все пациенты: осмотрены нейрохирургом, многим по показаниям предложено оперативное лечение, которое только 110 часть дали согласие. Всем остальным, учитывая все выше изложенное нами проводилась санация очагов инфекции, сеансы мануальной терапии, классические блокады, нестероидные препараты. а у 20-ти больных в возрасте от 35 до 56 лет применялась альтернативная методика - "рассасывания" грыжи методом электрофореза при помощи карипазима. Этот метод был освоен нами на рабочем месте в институте нейрохирургии им. Бурденко г. Москва, который успешно используется в отделении реабилитации выше указанного института.


Суть метода в следующем: карипазим - препарат растительного происхождения вытяжка из дерева папайи, в 40 раз по своей ферментативной активности сильнее лидазы.


Прокладки с карипазимом - сухое вещество - 360 ME разбавляется физ. раствором. Добавляется 2,0 мл димексида, и прокладка с карипазимом на 20 мин на "+" ставится на область грыжи диска, вторая прокладка с новокаином "-" ставится на голень или бедро заинтересованной ноги. Экспозиция - 20 мин. при температуре 37, гр. затем прокладки снимаются, кожа обрабатывается мыльным раствором и пациент отдыхает 15-20 мин. Для достаточного эффекта, чтобы снять боль, миофиксацию, воспаление необходимо пройти 3 курса по 20 дней - 60 сеансов с карипазимом, грыжа не рассасывается полностью, и как контрольные снимка ЯМР после карипазима - происходит рассасывание и снятие отека на мизерную величину - это около 1,0-2,0 мм, но этого достаточно, чтобы ликвидировать компрессию. снять отек и соответственно проходили болезненные ощущения.


У всех 20-ти пациентов, которых лечили этим методом, наступила длительная ремиссия, болевой синдром прошел полностью, очаги инфекции санированы - в 10 случаях - имела место хроническая диплококковая инфекция, в 10 - ти - трихомониаз.


Учитывая вышесказанное, можно сделать следующие выводы:


1. 1.Метод мануальной терапии при "грыже диска" должен быть ведущим, в основном - мягкая техника.


2. При проведении мануальной терапии нужно соблюдать строгий алгоритм обследования и лечения.


3. Наиболее рациональным методом (исключая спинальные нарушения при грыже) является применения консервативного метода лечения - электрофорез с карипазимом, наряду с нестероидными, противовоспалительными препаратами, что подтверждает эффективность этого метода, нетравматичность и быстрое восстановление после лечения.


4. Санация очагов инфекции, способствует быстрому и стойкому эффекту, и диски в дальнейшем не подвергаются "инфекционной атаке".


5. Назначение в комплексной терапии таких препаратов как Структум до 3-4-х мес. способствует регенерации и восстановлению хрящевой ткани. наряду с применением кальция.



Похожие новости: