Будь здоров » Симптоматика » В отличие от плотной опухоли грыжа представляет собой мягкое образование. Обычно...

В отличие от плотной опухоли грыжа представляет собой мягкое образование. Обычно...

В отличие от плотной опухоли грыжа представляет собой мягкое образование. Обычно она вправляется при надавливании или в лежачем положении. Наиболее часто грыжи возникают в паховой области и в верхней трети бедра.


Стенки брюшной ямы состоят из мышц. Когда все в порядке, они действуют как естественный корсет, удерживающий расположенные внутри органы. В этой стенке есть два слабых места: входы в паховый канал, по которым опускались яички во время пребывания плода в утробе. Чрезмерное усилие, слишком большое давление в брюшной полости могут привести к тому, что содержимое брюшной полости, жировые ткани и петли кишок, продавливает выход этого канала. Это и есть грыжа.


Оптимальный выход в подобном случае - хирургическая операция.


Состояние, когда произошло сдавливание кровеносных сосудов тканей, из которых состоит грыжа, называется ущемлением грыжи. Достаточно нескольких часов задержки кровообращения, и начинает развиваться гангрена. Если своевременно не сделать операцию, жизнь человека оказывается под угрозой. Хирургическим путем можно укрепить стенки брюшной полости и удалить грыжу прежде, чем произойдет ущемление. Это делается просто и быстро


Грыжу можно вправить, однако возможно повторное выпадение. Попробуйте носить бандаж. Бандаж представляет собой прокладку из эластичной или холщевой ткани, которая предупреждает выпячивание грыжи. Однако бандаж громоздкий. При увеличении размера грыжи он может вызывать сдавление кровеносных сосудов и осложнять лечение. Большинство врачей рекомендуют хирургические вмешательства при грыжах, считая ношение бандажа просто временной мерой.


Если паховая грыжа достигает большого веса и размера, она иногда опускается в мошонку. Такую грыжу вправить в брюшную полость удается исключительно редко. Когда болезнь заходит так далеко, возникает высокая вероятность всякого рода осложнений. Хирургическая операция предотвращает ущемление и развитие гангрены. Удаление грыжи делает человека более подвижным, устраняет неудобства.


Чтобы уменьшить риск возникновения грыжи, следует избегать чрезмерных нагрузок на нижнюю часть стенок брюшной полости. К числу наиболее распространенных причин возникновения грыжи относятся подъем больших тяжестей нетренированными людьми, сильные приступы кашля, давление на диафрагму при хронических запорах. Если вам предстоит нести тяжелый багаж, пользуйтесь сумкой с колесиками или тележкой. Боль в паховой области при подъеме тяжестей является важным предостережением, в этом случае следует остановиться и снизить нагрузку.


Для сохранения здоровья необходимо научиться правильно поднимать тяжести:


встаньте рядом с поднимаемым предметом;


распрямите позвоночник;


наклонитесь, сгибая колени;


поднимите вес преимущественным усилием мускулов плеч и ног.


У детей с врожденной водянкой яичка часто встречается паховая грыжа. Она проявляется как припухлость в паховой области или мошонке. В этом случае необходимо хирургическое вмешательство, это несложная операция.


Во многих случаях хирургические вмешательства производятся в амбулаторных условиях. Операция продолжается менее часа, и вскоре после ее окончания пациента отпускают домой. По возвращении домой он может вести нормальный образ жизни через два-четыре дня.


Операции относятся к числу несложных и не приводят к серьезным осложнениям.


Паховая грыжа


Паховые грыжи располагаются в паховом канале и гораздо чаще встречаются у мужчин. Паховый канал представляет собой щелевидной, треугольной или веретенообразной формы промежуток, в котором у мужчин располагается семенной канатик, у женщин – круглая связка матки. По мере образования грыжевое выпячивание начинаясь в области глубокого кольца, проходит весь паховый канал и выходит через наружное паховое кольцо. Как правило, обнаружение паховой грыжи может быть затруднено только на ранних стадиях болезни при небольшом размере грыжевого мешка и тучных больных или когда оно нетипично расположено (межстеночная грыжа).


По своему происхождению паховые грыжи бывают врожденные (незаращение отростка брюшины) и приобретенные. Врожденные грыжи часто сочетаются с другими болезнями - водянкой яичка, крипторхизмом, кистами семенного канатика. В зависимости от места выхождения (локализация грыжевых ворот) различают косые и прямые паховые грыжи. Иногда встречаются комбинированные грыжи при которых в паховом канале одновременно обнаруживается 2 и более не связанных между собою грыжевых мешка.


Длительное существование грыжи ведет к ещё большему расширению грыжевых ворот (могут в 8-9 раз превышать норму) и увеличению ее размеров, истончению окружающих мышечно-апоневротических образований. Эти изменения тем выраженнее, чем дольше существует данное заболевание и больше размеры грыжи.


В последние годы в связи с широким внедрением новых технологий и последних достижений науки, применением современных пластических и шовных материалов значительно улучшилось качество выполняемых грыжесечений, уменьшилось количество рецидивов и послеоперационных осложнений.


Операция заключается в осуществлении операционного доступа к грыже (разрез поверхностных тканей), выделении из окружающих тканей грыжевого мешка, вскрытии его, разъединении от сращений и вправлении органов, находящихся в грыжевом мешке в брюшную полость. Грыжевой мешок тщательно отделяется от окружающих тканей и грыжевых ворот, перевязывается, либо прошивается у шейки и удаляется. Затем для того, чтобы исключить появление в этом месте грыжи вновь, производится закрытие грыжевых ворот самыми разнообразными способами – от простого ушивания узловыми швами до сложных видов пластики (пластическая операция – герниопластика). Причем этот этап операции различен при разных видах грыж. В области пахового промежутка брюшная стенка состоит из нескольких слоев, которые в зависимости от варианта пластики сшиваются друг с другом в разных комбинациях.


На сегодняшний день существует несколько сотен способов пластики пахового канала. Необходимо отметить, что скрупулезное и тщательное выполнение всех указанных этапов операции по удалению паховой грыжи определяет качество жизни пациента, как в ближайшем, так и отдаленном периодах.


Пластика местными тканями заключается в многослойном пришивании мышц и апоневроза к паховой связке. Основными недостатками этого метода являются выраженный болевой синдром, длительный срок реабилитации (1,5-2 месяца). Болевой синдром ведет к ограничению движений, рефлекторным задержкам мочи и обострению сопутствующих заболеваний у пожилых больных. Такое сшивание тканей ведет к нарушению кровоснабжения мышц, апоневроза, фасций и как следствие к снижению прочности созданной конструкции. Согласно статистике количество рецидивов (повторов) заболевания после применения натяжной герниопластики колеблется от 3% до 14% и зависит от правильности выбора метода операции с учетом индивидуальных особенностей пациента и особенностей грыжевого выпячивания, функционального состояния тканей организма.


Кроме этого при паховых грыжах средних и больших размеров, выраженной недостаточности мышечно-апоневротических тканей, рецидивных (повторных) грыжах такие методы герниопластики могут оказаться несостоятельными.


Вышеперечисленных недостатков лишена «ненатяжная» герниопластика (Lichtenstein), которая на сегодняшний день является «золотым стандартом» в лечении грыж. Данная методика может применяться при любых паховых грыжах вне зависимости от размеров, формы, а также возраста и пола пациента. В ходе такой операции в зависимости от размеров грыжевых ворот выкраивается индивидуальный по форме лоскут, который пришивается в виде заплаты к анатомически и функционально полноценным тканям организма специальной нерассасывающейся нитью. На сетку укладывается семенной канатик у мужчин или круглая связка у женщин и над ними сшиваются край в край сухожильная часть мышцы живота. Пришитый без натяжения сетчатый трансплантат сразу же берет на себя механическую нагрузку, предохраняя линию швов от перерастяжения. Таким образом, с помощью данного метода лечения дефект в тканях организма замещается навсегда. По данным отечественных и зарубежных авторов число рецидивов (повторов) заболевания после применения данного способа герниопластики не превышает 1%. Кроме этого, сетчатый протез укрепляет паховый и бедренный промежуток одновременно, тем самым осуществляется профилактика возникновения и бедренной грыжи. Больные после «ненатяжной» герниопластики могут быть отпущены домой нас следующий день после операции и практически не нуждаются в приеме обезболивающих препаратов.


У женщин паховые грыжи встречаются гораздо реже и в отличие от мужчин паховый промежуток уже, окружающие мышечно-апоневротические ткани крепче, отсутствует семенной канатик с его многочисленными элементами. Все это значительно упрощает задачу, стоящую перед оперирующим хирургом и именно поэтому у женщин в большинстве случаев может применяться пластика местными тканями.