Будь здоров » Вакцинация » В Запорожской областной клинической...

В Запорожской областной клинической...

В Запорожской областной клинической больнице успешно применяют инновационные технологии в лечении абдоминальных грыж – малоинвазивные эндоскопические операции.


Грыжи брюшной стенки (абдоминальные грыжи) представляют собой, как правило, выпячивание внутренних органов через мышечный корсет брюшной стенки под кожу. Грыжа живота является одним из самых распространенных хирургических заболеваний у детей и взрослых.


- Ранее было принято считать, что от грыжи в брюшной полости страдают как минимум 50 человек на 100 000 населения. Однако, сегодня хирурги констатируют существенный рост – в разы - количества пациентов с такой патологией, - рассказал заведующий хирургическим отделением ЗОКБ Тарас Гавриленко .- Грыжевые патологии у человека могут быть наследственными. Если у ваших родителей или близких родственников уже были такие проблемы, то можно ожидать их проявления и у вас. Есть врожденные грыжи, заложенные еще в период формирования плода. Есть приобретенные. Как правило, абдоминальные грыжи развиваются вследствие фоновых заболеваний, таких как: плоскостопие и сколиоз, которые приводят к асимметрии опорно-двигательного аппарата человека и провоцируют ослабление мышечного корсета. Вместе с тем, причиной грыж могут стать миопатия (воспаление мышц), ожирение, малоподвижный образ жизни.


Опасность развития грыжевой патологии состоит в ущемлении грыжи, которое сопровождается острой болью и, если пациенту оперативно не будет оказана хирургическая помощь, может привести его к гибели. Ведь при ущемлении наступает асфиксия выпяченного органа, которая, в свою очередь, приводит к некрозу (омертвлению) его тканей. В иных, запущенных, случаях в них может развиться гангрена.


К сожалению, к непосредственному хирургическому лечению своей грыжевой патологии пациенты, зачастую, прибегают лишь тогда, когда наступает ущемление грыжи. А до той поры пытаются бороться со своей проблемой консервативно.


- Многие прибегают к помощи различных знахарей, которые якобы «вправляют» грыжевые выпячивания, носят специальные корсеты, но такие меры, как правило, не дают должного результата, а даже наоборот – способствуют увеличению в дальнейшем грыжевого выпячивания, - констатирует Тарас Гавриленко.- Рано или поздно такие пациенты попадают на операционный стол в ургентном порядке. И тогда хирургам приходится серьезно бороться за их жизнь.


В целом, в хирургическом отделении областной больницы, подсчитал его заведующий, ежегодно оперируют, как минимум, двадцать таких страдальцев.


- Следует знать, что данная патология не имеет обратного развития, то есть, наличествующая грыжа уже не рассосется сама, не присохнет и не отпадет, а будет только расти, и рано или поздно может быть ущемлена. Единственное решение проблемы – хирургическое вмешательство, альтернативы этому нет! - подчеркнул хирург.- Поэтому крайне важно пациенту как можно раньше обратиться за квалифицированной медицинской помощью к специалистам, которые решат, какой вид оперативного вмешательства стоит применить в том или ином случае.


Тарас Гавриленко разъяснил, что в настоящее время проблемы грыжевых патологии брюшной полости у пациентов во вверенном ему хирургическом отделении успешно решают с применением инновационных технологий - путем малоинвазивных оперативных вмешательств.


- Благодаря данным инновациям нет необходимости делать большой разрез брюшной полости пациента, а достаточно лишь двух небольшого диаметра проколов брюшной стенки, через которые осуществляется доступ к проблемному месту - вводятся специальные хирургические инструменты, и проводится операция – орган вправляется, и грыжевые ворота сшиваются, - сообщил он.- Благодаря такой малотравматичной операции, реабилитационный период для пациента существенно облегчается и сокращается – если операция проведена утром, то к вечеру пациент уже может вставать с постели и самостоятельно передвигаться, также снижается медикаментозная нагрузка – нет необходимости в дополнительных антибактериальных препаратах, а значит, к тому же сокращаются финансовые расходы. И что немаловажно, отсутствует косметический дефект в виде огромного послеоперационного рубца - от проколов на коже остаются лишь незаметные непосвященному глазу следы.


В случаях с гигантскими грыжами (в отделении ежегодно оперируют от 15 до 20пациентов с такой патологией), когда грыжевое выпячивание создает огромные грыжевые ворота, по причине нехватки собственной мышечной ткани не представляется возможным сформировать внутрибрюшное пространство так, чтоб не уменьшить естественный внутрибрюшной объем и не создать повышенное давление в брюшной полости пациента. Повышение внутрибрюшного давления впоследствии приводит к нарушениям деятельности сердечного и легочного аппарата. Тогда прибегают к использованию сетчатых имплантатов.


- Сетчатый имплант – продукт современных нанотехнологий - это пропиленовая ячеистая сетка, которую ушивают на месте грыжевых ворот. В дальнейшем она не требует замены, успешно интегрируется в организме - прорастает собственной соединительной тканью пациента и сводит риск рецидива грыжевых выпячиваний в этом месте практически к нулю, - утверждает Тарас Гавриленко. – В то время, как применение традиционного сшивания грыжевых ворот может давать рецидив в 40% случаев.


По словам медиков, 80% грыжевых патологий приходится на паховые грыжи. В большинстве случаев ими страдают мужчины. Это обусловлено анатомическим строением их внутрибрюшного пространства в малом тазу. Для женщин актуальна пупочная грыжевая патология. Она появляется, как правило, по причине повышения давления в период вынашивания беременности на внутрибрюшную стенку и, как следствие, возникает растяжение пупочного кольца. Пупочные грыжи составляют 8% случаев. На послеоперационные также приходится 8%. Также наблюдаются бедренные грыжи (3%) и диафрагмальные грыжи (1%). К категории абдоминальных грыж не относятся грыжи межпозвоночного диска, которые представляют собой выпячивание ядра межпозвоночного диска в полость спинномозгового канала.


Одни из самых опасных разновидностей абдоминальных грыж - диафрагмальные. Диафрагмальная грыжа представляет собой выпячивание пищевода и/или верхней части желудка через пищеводное отверстие диафрагмы. Основные причины возникновения диафрагмальной грыжи: беременность, тяжелые роды, хронические запоры, хронические болезни дыхательных путей, сопровождающиеся кашлем, тяжелый физический труд. Основным симптомом диафрагмальной грыжи является сильная и часто повторяющаяся изжога, боли в груди, приступы ночного удушающего кашля.


В отделении только что была успешно прооперирована 50-ти летняя пациентка из села Беленькое по поводу грыжи пищевого отверстия диафрагмы.


- У этой женщины практически три четверти желудка переместились через пищеводное отверстие диафрагмы в грудную клетку. Эту патологию выявило обычное обследование – банальный рентген желудка, - комментирует случай Тарас Гавриленко.- Мы вернули желудок на его место и выполнили пластику кольца. Сегодня пациентка чувствует себя хорошо – уже попросила кушать. Если все и дальше так пойдет, будем готовить ее к выписке.


- Я долго мучилась – просто не знала, что со мной: общая слабость, тяжело дышать. В последнее время уже и кушать не могла, вся пожелтела, - рассказала о себе Любовь Михайловна Дикунова.- Поначалу, когда обратилась к врачам, меня лечили кардиологи. Потом меня лечили от остеохондроза. Наконец, попала в хирургию областной больницы. Теперь после операции как будто начинаю заново жить.


Хирурги областной клинической больницы предупреждают, что боль в месте грыжевого выпячивания не является типичным симптом при грыже живота, однако может присутствовать и усиливаться во время физической нагрузки или длительного стояния на ногах. Вместе с тем, грыжу легко можно диагностировать при визуальном осмотре и пальпации проблемного места. И, зачастую, пациент и сам может определить наличие у себя грыжи. В таком случае важно как можно скорее обратиться за помощью к специалистам.



Похожие новости: