Будь здоров » Исследования » 19 Сентября 2012 Что такое анемия? О ней говорят, когда в организме...

19 Сентября 2012 Что такое анемия? О ней говорят, когда в организме...

19 Сентября 2012


Что такое анемия? О ней говорят, когда в организме не хватает красных кровяных телец. Это затрудняет транспортировку кислорода кровью, что приводит к необоснованной усталости и другим неприятным симптомам.


Количество эритроцитов (красных кровяных телец) в крови может снизиться, если:


снижается их производство


увеличивается их потеря


Красные кровяные тельца и кислород


Работая как помпа, сердце продвигает кровь по организму через артерии. Эритроциты принимают кислород в легких и разносят его по всем клеткам организма. Клетки должны использовать кислород для сжигания углеводов, сахара и жира, которые производят энергию для тела. Во время этого процесса вырабатывается углекислый газ, который создается организмом в качестве «отходов производства». Он связывается с эритроцитами, которые доставляют в органы кислород. Красные кровяные клетки несут диоксид углерода (двуокись углерода) в легкие. Мы обмениваем этот диоксид на свежий кислород, получаемый при дыхании. Этот процесс называется окислением.


Почему недостаток фолиевой кислоты становится причиной анемии


Эритроциты образуются в костном мозге и циркулируют по телу в крови. Они имеют продолжительность жизни всего около четырех месяцев. Организм нуждается в железе, витамине В12 и фолиевой кислоте (витамины группы В1), чтобы произвести как можно больше этих клеток. В отсутствии одного или нескольких из этих питательных веществ может развиться анемия. Человек, который недополучает фолиевую кислоту, может иметь проблемы с кишечником и другие симптомы анемии.


Каковы причины дефицита фолиевой кислоты


Если не потреблять достаточно продуктов, которые содержат фолиевую кислоту, развивается ее недостаток. Люди, злоупотребляющие алкоголем, подвергаются особому риску, так же как и пожилые лица и люди с несбалансированным скудным рационом. В редких случаях дефицит фолиевой кислоты наблюдается у подростков, которые злоупотребляют фаст-фудом.


В период роста организма нужно употреблять больше фолиевой кислоты, это касается детского возраста и беременности, когда эта кислота помогает защитить плод от расщелины позвоночника (порок внутриутробного развития).


При некоторых видах наследственной анемии, например таких, как гемолитическая анемия, организм сам быстро разрушает красные кровяные тельца. Чтобы компенсировать этот недостаток, он начинает вырабатывать больше кровяных телец, вследствие чего расходует все свои запасы фолиевой кислоты.


Некоторые лекарства, например, противоэпилептические препараты и некоторые виды антибиотиков, могут нарушать нормальный метаболизм фолиевой кислоты в организме. Беременным женщинам следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать какие бы то ни было медикаменты во время беременности. Хронические больные, находящиеся на диализе также могут страдать от дефицита фолиевой кислоты в крови. Заболевания тонкого кишечника, непереносимость глютена (целиакия), болезнь Крона (воспаление кишечника), могут уменьшать способность организма абсорбировать фолиевую кислоту.


Каковы симптомы этого вида анемии


Если человек здоров, то может пройти немало времени, чтобы обнаружились признаки анемии. Первыми симптомами анемии являются усталость и учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание и головокружение, потеря сознания. Если анемия тяжелая, это может привести к стенокардии (боль в груди, «грудная жаба»), головной боли и боли в ногах (перемежающаяся хромота).


В дополнение к общим симптомам анемии, возникают следующие признаки дефицита фолиевой кислоты:


красный раздраженный язык


потерянное чувство вкуса


расстройство желудка


изменения стула, диарея


Кишечные симптомы скорее свидетельствуют о недостатке фолиевой кислоты, чем о дефиците витамина В12. В отличие от дефицита витамина В12, этот вид анемии не вызывает симптомов нервной системы (мышечная слабость, покалывание в руках и ногах, воспаление нервов). Тем не менее, вы можете быть подвержены и дефициту витамина В12, и фолиевой кислоты одновременно.


Как диагностируется анемия из-за дефицита фолиевой кислоты


Берется анализ крови и отправляется в лабораторию. Анализ эритроцитов включается в результаты. Если в наличии дефицит фолиевой кислоты, то низкий уровень этой кислоты будет отмечен в анализе. Красные кровяные тельца будут обычного цвета, но по размеру они будут больше, чем нормальные.


Лечение анемии из-за недостатка фолиевой кислоты


Прием фолиевой кислоты может скорректировать этот тип анемии, однако ваш врач должен лечить в первую очередь причину дефицита, а не только ее следствие. Таблетки принимаются один раз в день и имеют мало побочных эффектов. Принимать их надо примерно четыре месяца. Фолиевая кислота в таблетках может приниматься достаточно продолжительное время, если признаки заболевания не исчезают или если причина не может быть скорректирована.


Что можно сделать, чтобы предотвратить дефицит фолиевой кислоты


Употребляйте разнообразную пищу, делайте свой дневной рацион сбалансированным.


Хорошими источниками фолиевой кислоты являются бобы, овес, грибы, брокколи, спаржа, говядина и говяжья печень. Проконсультируйтесь с врачом, если вы испытываете любой из вышеперечисленных симптомов анемии вследствие дефицита фолиевой кислоты.


Женщины должны принимать фолиевую кислоту во время беременности и в идеале еще до зачатия. Делать это нужно из-за того, что спинной мозг ребенка развивается на очень ранних сроках беременности, и своевременный прием препаратов фолиевой кислоты поможет избежать проблем с позвоночником. Рекомендуемая доза составляет 400 мкг в день или больше, если у вас в прошлом была беременность, осложненная расщелиной позвоночника у плода. В любом случае, только врач назначит дозировку для вас.