Будь здоров » Симптоматика » II. Замещение дефицита витамина В 12 (при В 12 - дефицитной...

II. Замещение дефицита витамина В 12 (при В 12 - дефицитной...

II. Замещение дефицита витамина В 12 (при В 12 - дефицитной анемии)


Этап насыщения (4-6 недель):


- диета в (табл. 15) сочетании с 200-400 мкг витамина В 12 в/м или п/к ежедневно;


Закрепляющая терапия (4-6 месяцев):


500 мкг витамина В 12 еженедельно;


Поддерживающая терапия (пожизненно):


500 мкг витамина В 12 ежемесячно;


- 500 мкг витамина В 12 2 раза в месяц с 2-х месячным перерывом (всего 20 инъекций);


- 500 мкг витамина В 12 ежедневно в течение 2-х недель 2 раза в год.


«Трудно переоценить клиническое значение ретикулоцитарного криза, обычно наступающего на 4-6 день от начала введения витамина В 12 . Чтобы не пропустить криз, ретикулоциты в первый период лечения следует подсчитывать ежедневно!» (А. А. Крылов, 1991 г).


III. Замещение дефицита фолиевой кислоты (при фолиеводефицитной анемии).


Лечение и профилактика фолиеводефицитной мегалобластной анемии заключается в полноценном питании, прежде всего включающем свежую зелень, овощи и фрукты в сыром виде (табл.14). Фолиевая кислота назначается в дозе 5-15мг/сут. до нормализации показателей крови. В дальнейшем, дозу уменьшают до 1 мг/сутки, и эту дозу принимают до окончания лактации. Одновременно назначают аскорбиновую кислоту по 100 мг/сутки.


Больные с постоянно повышенной потребностью в фолиевой кислоте (при гемолитической анемии, лечении ингибиторами фолатов) и при снижении всасывающей способности кишечника должны принимать фолиевую кислоту практически постоянно (пожизненно!).


^ Применение фолиевой кислоты противопоказано при мегалобластической анемии вследствие дефицита витамина В 12 без одновременного лечения витамином В 12 (усугубление фуникулярного миелоза).


Следует помнить, что назначение фолатов при В 12 - дефицитной анемии может вызвать ретикулоцитарный криз, резко ухудшить состояние больного (вплоть до его смерти), но никогда не приведет к коррекции анемии и, тем более, к устранению неврологических нарушений.


Поэтому оценку эффективности терапии при неясной мегалобластной анемии и отсутствии достаточной информации надо начинать с назначения именно витамина В 12.


Внимание! Эффективность терапии мегалобластной анемии оценивается по увеличению числа ретикулоцитов в периферической крови с 4-6 дней лечения и купированию всех симптомов анемии в течение 1-2 месяцев лечения (важно знать исходное количество ретикулоцитов!).


IV. Эритроцитарная масса (не более одной-двух доз) может быть использована только по жизненным показаниям, в частности при развитии прекоматозного состояния. Основными критериями последнего при мегалобластной анемии являются белая конъюнктива нижнего века и ортостатические коллапсы.


Лечение анемии нельзя прекращать до наступления полной клинической и гематологической ремиссии. Особенно следует опасаться прерывания лечения до родоразрешения.


^ Профилактическое лечение мегалобластных анемий необходимо осуществлять до конца беременности и в послеродовом периоде, используя для этого поддерживающие дозы витамина В 12 в таблетках по 50 мкг два раза в день или фолиевой кислоты в таблетках по 10 мкг два раза в день.


^ ГЕМОЛИТИЧЕСКИЕ АНЕМИИ


Основным признаком этой группы анемий является укорочение продолжительности жизни эритроцитов, составляющей в норме около 120 дней. Гемолиз может возникать при разнообразных патологических процессах, протекать перманентно или эпизодически в виде гемолитических кризов.


Следует выделять две группы (табл.17) гемолитических анемий - наследственные и приобретенные, различающиеся между собой по основным нарушениям, лежащим в основе гемолиза, течению заболеваний, методам диагностики и лечения.


Таблица №17 Варианты гемолиза



Похожие новости: