Будь здоров » Симптоматика » Гемобартенеллез сфинкса

Гемобартенеллез сфинкса

Гемобартенеллез сфинкса. Общие сведения


Гемобартонеллёз, или инфекционная анемия кошек - заразное заболевание, вызываемое Hemobartonella felis.


Возбудитель - Hemobartonella felis (кошачья гемобартонелла) занимает промежуточное положение между бактериями и риккетсиями (по некоторым данным, относится к риккетсиям). Имеет вид зернышка или палочки, прикреплённого к эритроциту. Когда иммунная система организма обнаруживает гемобартонеллы, она разрушает эритроциты, что в результате приводит к анемии.


Эпизоотология


Кошачьи гемобартонеллы поражают только кошек. По многим данным, они передаются от одной кошки сфинкс к другой при укусах, через царапины, а также клещами и блохами, но точно это не доказано. Также есть данные о заражении котят от матерей, но неизвестно, происходит ли это в течение внутриутробного периода или после рождения котят сфинксов.


Клинические признаки заболевания могут проявляться при ослаблении организма кошки сфинкс воздействием других инфекций, паразитарными болезнями, опухолями, беременностью, внешними неблагоприятными факторами.


Развитию инфекционной анемии может способствовать заболевание лейкемией кошек.


Инкубационный период длится 1-3 недели. Возбудитель появляется в крови канадского сфинкса, усиленно размножается на эритроцитах, что резко снижает их количество и содержание гемоглобина. При этом развиваются анемия, желтушность, с мочой выделяется гемоглобин. Больные сфинксы становятся вялыми, быстро утомляются, учащается пульс и дыхание, нередко увеличивается селезенка.


Температура тела сфинкса, как правило, в норме, аппетит снижается, животные худеют.


Диагностика основана на клинических признаках заболевания, исследовании крови канадского сфинкса на наличие гемобартонелл.


При этом, только наличие гемобартонелл на эритроцитах, без выраженной клинической картины заболевания, не означает, что канадский сфинкс болен инфекционной анемией. Но при развитии других заболеваний, стрессовых состояниях, заболевание может проявиться.


При постановке диагноза следует иметь в виду, что для точной диагностики необходимо исследовать несколько проб крови.


Лечение канадского сфинкса при данном заболевании достаточно эффективно. В качестве лечебных средств применяются антибиотики тетрациклинового ряда (10 мг на 1 кг массы животного 2 раза в сутки), левомицетина (20-40 мг на 1 кг массы животного 2-3 раза в сутки длительное время); новарсенол внутривенно по 4 мг в растворе (в течение 4 дня). Используются средства, способствующие кровообразованию (сироп йодистого железа по 5-10 капель дважды в день) и др.


При сильной анемии может потребоваться переливание крови. В тяжёлых случаях сфинксу также может назначаться преднизолон.


Профилактика


Следует строго соблюдать правила содержания канадских сфинксов, обеспечивать правильно полноценное питание, включающее достаточно витаминов и минеральных веществ. Важна своевременная вакцинация котят сфинксов от других заболеваний и обработка против блох и клещей.