Будь здоров » Профилактика » Железо является важным строительным блоком для животных

Железо является важным строительным блоком для животных

Железо является важным строительным блоком для животных. Оно формирует гемоглобин и миоглобин — важные белки, которые позволяют эритроцитам переносить кислород по всему телу. И многие другие жизненно важные белки и ферменты в организме, также требуют необходимого количества железа. Иначе может возникнуть железодефицитная анемия поросят.


Дефицит железа у поросят


Железо помогает поросятам расти сильными и оставаться здоровыми.


Поросята особенно чувствительны к недостатку железа по нескольким причинам:


Поросята рождаются с малыми запасами железа в организме, его достаточно только на первые 7 дней.


Молоко свиноматки содержит низкое количество железа. Оно даёт только 1 мг в день, но поросёнку нужно около 7 — 16 мг в день (в зависимости от прироста веса)


Современное свиноводство подразумевает держать свиноматок и поросят в помещении без выгула, что само по себе подразумевает, что взять железо из других источников не получится.


Поросята имеют чрезвычайно высокие темпы роста по сравнению с другими млекопитающими. В самом деле, новорождённые поросята весят 1,5 кг но за первые два месяца их жизни вес увеличится в 10 раз. И для этого роста требуется много железа


Когда поросёнок не получает достаточное количество железа, его организм не производит достаточного количества гемоглобина. Это приводит к замедлению его роста, а также апатии. Ранние симптомы железодефицитной анемии включают в себя бледность и неудачи, чтобы процветать. Но в более тяжелых случаях, клиническими симптомами появляются: замедленный рост, прерывистое дыхание и хроническая диарея, вызванная ослабленной иммунной системой. Если не лечить, анемия в конечном счете приведёт к смерти.


Профилактика анемии у поросят


Железодефицитную анемию у поросят легко предотвратить с помощью инъекций железа вскоре после рождения, как правило в первую неделю. Инъекцию делают в шею за ухом или подкожно в пах. Количество желез для инъекции - 200мг. Многие фермеры вместе с этой процедурой проводят ещё и кастрацию поросят.


Кроме инъекции, железо можно давать и в других формах:


пудра, которую поросята будут есть прямо с пола


паста или желе, которые помещают в ротовую полость.


Болезнь всегда проще предупредить, чем потом лечить!



Похожие новости: