Будь здоров » Симптоматика » Все чаще можно услышать леденящие кровь истории о жестоких...

Все чаще можно услышать леденящие кровь истории о жестоких...

Все чаще можно услышать леденящие кровь истории о жестоких драках в компаниях детей. Еще ужасным оказывается то, что в момент драки дети находились в состоянии алкогольного опьянения. И это, как говорят специалисты, еще “цветочки”, “ягодки” будут через несколько лет, когда подросшие дети, уже став больными, с диагнозом – алкоголизм, будут не зарабатывать деньги, а находиться в состоянии поисках финансов для приобретения спиртного.


Так откуда же идут истоки детского алкоголизма? Действительно ли ситуация так ужасна или это все редкие исключения?


Причины детского алкоголизма


Главной причиной детского алкоголизма все специалисты в один голос называют асоциальный образ жизни их родителей. Если в семье злоупотребляют спиртным оба родителя (в особенности мама), то наверняка и их дети пойдут по проторенной дорожке алкоголизма. Вопрос лишь во времени, когда они окончательно станут зависимыми от употребления алкоголя.


Более того, толерантность детского организма к спиртному нередко вырабатывается еще во время внутриутробного развития, когда будущая мама “балует” себя пивом или слабоалкогольными напитками. К сожалению, подобное безответственное поведение почти не вызывает активного осуждения. В обществе сложился такой стереотип, что пиво – практически безвредный, расслабляющий напиток. Вот и приходится теперь “пожинать плоды” в виде раннего подросткового или даже детского алкоголизма.


Влияние сверстников - тоже немаловажная причина, благодаря которой ребенок может начать употреблять спиртное. Доказательство этому – следующий факт: почти все сироты, попавшие в детский дом, пробуют употреблять алкоголь еще в детском возрасте под влиянием своих более “взрослых” товарищей. Итак, к основным причинам детского алкоголизма можно отнести:


употребление спиртных напитков будущей матерью во время беременности;


асоциальный образ жизни родителей (главным образом – матери);


влияние компании сверстников.


Также хотелось бы привести еще одну причину того, что алкоголизм молодеет. Лет 10-15 назад невозможно было представить ситуацию, чтобы дети вместе с родителями на выпускном вечере пили спиртное. Сегодня это в порядке вещей. Даже девятиклассники на выпускном могут пить шампанское или вино (а когда родители ослабят контроль, то и напитки покрепче).


Последствия детского алкоголизма


Всем известен факт, что женщины в силу своих физиологических особенностей подвержены алкоголизму в большей степени, чем мужчины. А детский организм практически не имеет барьеров для сопротивления спиртному. Иными словами, для того чтобы заболеть алкоголизмом, ребенку нужно порой несколько месяцев (иногда достаточно “отдыха” во время каникул в деревне у бабушки без какого-либо контроля). Последствия алкоголизма для детского организма ужасны:


замедляется умственное развитие;


разрушаются неокрепшие внутренние органы (прежде всего печень и сердечно-сосудистая система);


детская и подростковая агрессивность под влиянием алкоголя усиливается в десятки раз (пропадают всякие “тормоза”). Результат – страшные по своей жестокости преступления;


не имея возможности заработать деньги (нет профессии), дети становятся преступниками, либо попрошайничают. “Заработанного” таким образом редко хватает на очередную дозу спиртного, зато на эти деньги можно купить, например, клей. Очень быстро ребенок становится токсикоманом и деградирует психически и физически .


Лечение детского алкоголизма


Самое эффективное лечение любой болезни – ее профилактика. В полной мере это относится и к проблеме детского алкоголизма. Если родители и близкое окружение ребенка не употребляют спиртное, ведут здоровый образ жизни, то риск алкоголизма существенно снижается. А если свободное время подростка занять спортом, интересным хобби, то возможное дурное влияние сверстников сведется к минимуму.


Но если пришлось столкнуться с такой ситуацией, как детский алкоголизм, то медлить нельзя ни одного дня. В таком возрасте все стадии этой болезни проходят ускоренными темпами. Нередко можно наблюдать ситуацию, когда родители, находящиеся на 2-й стадии болезни, имеют ребенка больного на алкоголизм на заключительной стадии.


В этой связи львиная доля ответственности лежит на окружающих. Нельзя проходить мимо, видя нетрезвого ребенка, пусть даже совершенно постороннего. Звонок в скорую помощь может круто изменить начинающуюся жизнь в лучшую сторону.