Будь здоров » Воспаления » Что такое грыжа диска? Межпозвонковый диск состоит из плотной...

Что такое грыжа диска? Межпозвонковый диск состоит из плотной...

Что такое грыжа диска?


Межпозвонковый диск состоит из плотной наружной оболочки, которая называется фиброзным кольцом, и желеобразного центра, называемого пульпозным ядром. С возрастом центр Вашего диска начинает терять воду, что приводит к снижению его амортизирующих свойств. В ходе повреждения диска также может произойти разрыв его наружной оболочки. Из-за этого происходит смещение диска (так называемая грыжа диска) через дефект в наружной оболочке, в результате чего он оказывается в пространстве, окружающем нервы и спинной мозг. Грыжа диска начинает сдавливать нервы и вызывать боли, онемение, покалывание или чувство усталости в плечах или руках. Ваш лечащий врач может выявить изменения рефлексов, а также чувствительности и силы в руках, которые возникают из-за грыжи. В редких случаях грыжа диска может даже давить на спинной мозг, приводя также к нарушению функции ног.


Как диагностируют грыжу диска?


Благодаря клиническому исследованию можно выявить характер и локализацию болей, а также тщательно исследовать функцию шеи, определить чувство утомляемости, снижение чувствительности или патологические рефлексы. Все эти параметры позволят диагностировать грыжу диска и определить ее локализацию.


Диагноз врача можно подтвердить при помощи рентгенографии, КТ или МРТ. Рентгенография способна выявить костные остеофиты и снижение высоты диска, однако не позволяет обнаружить давление грыжи на спинномозговые нервы. КТ и МРТ обеспечивают доктора более четкими деталями разных элементов позвоночника (позвонков, межпозвонковых дисков, спинного мозга и нервов), а также позволяют выявить грыжу межпозвонкового диска.


Кроме того, для определения симптомов поражения нервов вследствие грыжи межпозвонкового диска можно воспользоваться нейрофизиологическими исследованиями (исследованиями нервной проводимости).


Хирургическое лечение межпозвонковых грыж


Если боль не удалось купировать консервативными мерами, может потребоваться хирургическое вмешательство. Операция межпозвонковая грыжа направлена на удаление той части диска, которая сдавливает нерв, и называется дискэктомией.


В зависимости от расположения межпозвонковой грыжи, хирург может произвести разрез для доступа к позвоночнику как на передней поверхности шеи, так и по задней. Решение о том, какой доступ выбрать (передний или задний) зависит от многих технических аспектов, в том числе от более конкретной локализации выпячивания межпозвонковой грыжи. а также от опыта и предпочтений оперирующего хирурга. Вне зависимости от доступа, грыжевое выпячивание удаляется, обычно с хорошими результатами.


Поскольку удаление межпозвонковой грыжи. как правило, сопровождается извлечением большей части диска, обычно рекомендуется проведение одномоментной стабилизации позвоночника (Для более подробной информации обратитесь к брошюре для пациентов Североамериканского Общества Спинальных Хирургов, посвященной стабилизации позвоночника).


Чего мне ожидать после хирургического вмешательства?


Большинство пациентов после операции могут вернуться домой через короткий промежуток времени – иногда уже через 24 часа. В послеоперационном периоде Вы получите инструкции Вашего врача о том, какой должна быть Ваша повседневная физическая активность.


В ходе программы реабилитации Вы получите советы о том, как вернуться к обычному режиму жизни. Большинство пациентов по достоинству оценивают преимущества послеоперационной программы лечебной физкультуры и физиотерапии. Спросите Вашего врача, какие упражнения Вам нужно делать для скорейшего выздоровления.


Хирургическое вмешательство очень эффективно для снижения болей в руках и плечах, вызванных грыжей диска на шейном уровне. В то же время, может сохраниться боль в шее той или иной степени выраженности.


Подавляющее большинство пациентов хорошо переносят дискэктомию. В то же время, с этой операцией, как и с любой другой, сопряжены некоторые риски, среди которых кровотечение, инфекция и повреждение нервов или спинного мозга. Также не исключено, что боль после операции сохранится или вернется через какое-то время. Примерно у 3 – 5% пациентов разрыв диска происходит снова, и в будущем прежние жалобы появляются вновь.


Лечение межпозвонковых грыж


У большинства пациентов с грыжей межпозвонкового диска на шейном уровне улучшение наступает без лечения.


Если боли сохраняются, существует множество методов лечения. Для снижения болей, связанных с грыжей диска, применяются многие лекарственные препараты.


Состояние большинства пациентов на фоне консервативной терапии улучшается. Среди методов нехирургического лечения Ваш врач может порекомендовать небольшой период отдыха, ношение шейного воротника, применение противовоспалительных препаратов для уменьшения отека, прием обезболивающих для снижения боли, физиотерапию или лечебную физкультуру, а также эпидуральные блокады. Задачи консервативного лечения состоят в снижении раздражения нерва от сдавления грыжевым выпячиванием, обезболивании и улучшении физического состояния пациента. У большинства пациентов с грыжами диска комбинированная программа такого лечения с применением различных методов увенчивается успехом.


Спросите Вашего доктора, когда именно после курса лечения Вы можете продолжать работать.


Консервативное лечение


Сразу после появления болей вследствие грыжи диска на шейном уровне рекомендуется короткий период (1 – 2 дня) покоя. После этого важно снова начать двигаться, чтобы предотвратить анкилоз (неподвижность суставов), а также снижение мышечной силы. Ваш врач, пользуясь также услугами медицинской сестры и физиотерапевта, может начать курс обучения специальным упражнениям для укрепления мышц шеи. Эти упражнения можно выполнять на дому или на приеме у физиотерапевта, который предложит Вам более узкую программу в соответствии с Вашими нуждами и возможностями. Важно выполнять упражнения в строгом соответствии с рекомендациями лечащего врача или физиотерапевта.


Для уменьшения боли, воспаления и мышечного спазма Ваш доктор или физиотерапевт также может воспользоваться скелетным вытяжением, электростимуляцией, горячими компрессами, холодными компрессами, остеопатией и массажем.


Медикаментозное лечение боли


Препараты для лечения боли называются анальгетиками . В большинстве случаев боль удается вылечить при помощи препаратов, отпускаемых без рецепта врача, - например, аспирина, ибупрофена, напроксена или ацетаминофена. В некоторых случаях врач может выписать Вам мышечные релаксанты . При наличии сильных постоянных болей в течение короткого периода времени применяются наркотические препараты . Вы должны принимать только ту дозу лекарства, которую Вам выписал врач: прием большей дозы не поможет Вам выздороветь быстрее, но может вызвать нежелательные побочные эффекты (например, запоры и сонливость), а также привести к зависимости. Все лекарства нужно использовать только по назначению врача.


Убедитесь, что Вы сообщили врачу обо всех препаратах, которые Вы получаете (даже о тех, которые отпускаются без рецепта); если доктор выписал Вам тот или иной препарат от боли, обязательно сообщите ему, помогает Вам данное лекарство или нет. Кроме того, обязательно предупредите врача, если у Вас имеются аллергические реакции на любые лекарства.


Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) – это обезболивающие препараты, также применяющиеся для снижения отека и воспаления, возникающих вследствие грыжи диска. Среди этих лекарств аспирин, ибупрофен, напроксен и многие другие препараты. Если Ваш врач выписал Вам противовоспалительные средства, следует внимательно следить за появлением возможных побочных эффектов – таких как боли в желудке и кровотечения. Постоянное применение рецептурных или отпускаемых без рецепта врача НПВС должно проходить под контролем Вашего доктора на предмет развития любых потенциальных проблем со здоровьем ( Для более подробной информации обратитесь к брошюре для пациентов Североамериканского Общества Спинальных Хирургов, посвященной НПВС) .


Кортикостероиды – препараты в виде инъекций или таблеток, которые иногда выписываются при более сильных болях в руках и шее, т. к. они обладают очень мощным противовоспалительным эффектом. Как и у НПВС, у кортикостероидов имеются побочные эффекты. Риски и преимущества данных лекарств следует обсудить с Вашим лечащим врачом.


Эпидуральные инъекции (блокады) могут быть рекомендованы при сильных болях в руках. Они представляют собой введение кортикостероидов в эпидуральное пространство (т. е. область, расположенную вокруг спинномозговых нервов), которое производит врач, специально обученный этой технике. После первой инъекции можно провести еще 1 – 2 манипуляции. Эти процедуры являются одной из частей комплексной программы реабилитации пациента. Задачей блокады является снижение воспаления нерва и диска.


Блокады болевых точек – это введение местных анестетиков (иногда в комбинации с кортикостероидами) непосредственно в болезненную область мышц или мягких тканей около позвоночника. Хотя иногда этот вид блокад способствует контролю за болью, он не воздействует на саму грыжу.



Похожие новости: