Будь здоров » Профилактика » ЗАЧЕМ ПОРОСЯТАМ ЖЕЛЕЗО ? Зачем поросятам железо ? Новорожденные...

ЗАЧЕМ ПОРОСЯТАМ ЖЕЛЕЗО ? Зачем поросятам железо ? Новорожденные...

ЗАЧЕМ ПОРОСЯТАМ ЖЕЛЕЗО ?


Зачем поросятам железо ?


Новорожденные поросята ОЧЕНЬ быстро растут. За первые три недели жизни они увеличивают свой вес в ЧЕТЫРЕ раза. Представляете, насколько интенсивно протекают обменные и окислительные процессы в их организме? И все эти процессы у поросят происходят при непосредственном участии кислорода.


Разумеется кислород проникает в самые отдаленные клеточки поросячьего организма с кровью. Кровь же переносит кислород с помощью особого вещества - гемоглобина. пигмента входящего в состав эритроцитов. Гемоглобин, этот самый, почти сплошь состоит из железа. Поэтому, чем быстрее поросенок растет, (тем быстрее у него увеличивается объем крови), тем больше ему требуется железа в организме.


В природе свиньи получают железо главным образом не из корма. а из почвы. Мы же содержим свиней на деревянном полу и свиноматка, лишенная доступа к почве, не может снабдить своих детей достаточным количеством железа с молоком. Да и при современных селекционных достижениях. когда поросята растут в разы быстрее, чем их дикие сородичи, потребность в железе повышается тоже в разы. Так новорожденным поросятам до месячного возраста требуется ежедневное поступление в организм не менее 6-7 мг железа. А при любом раскладе он получает от матери с молоком не более 1- 1,5мг железа в сутки.


У него конечно же есть запас в печени. селезенке и костном мозге, но этот запас составляет всего 5-10 мг. Поэтому поросята, особенно быстро растущие, испытывают дефицит кислорода, и интенсивность их роста значительно снижается. Кроме того сильно ухудшается их здоровье. У таких поросят бледная кожа и слизистые оболочки, В виду того, что сердце таких поросят тонкое и дряблое, у них развивается отдышка и в последствии возможны проблемы с сердцем.


Такие поросята часто поносят, их устойчивость к различным инфекционным заболеваниям сильно снижается. Болезнь эта называется железо - дефицитная анемия. То есть кислородное голодание на фоне недостатка железа. Если даже явных клинических признаков не заметно, то скорее всего недостаток этого микроэлемента выражается в субклинической форме.


Именно поэтому на всех промышленных производствах свинины считается НЕОБХОДИМЫМ введение новорожденным поросятам железодекстрановых препаратов. И этим правилом никогда не пренебрегают. Из препаратов. которые применяют для профилактики анемии поросят, с успехом применяют очень многие.


Давным - давно с успехом применяется замечательный препарат ФЕРОГЛЮКИН или ФЕРРАНИМАЛ. Есть много комбинированных препаратов с добавками витаминов группы В, например СЕДИМИН или даже препараты сыворотки крови, куда железо входит как добавка - СУИФЕРРОВИТ. Все препараты очень хороши.


Те хозяева, которые пренебрегают необходимостью профилактики анемии поросят, наносят прямой убыток своему кошельку.



Похожие новости: