Будь здоров » Симптоматика » Паховая грыжа — одно из самых частых хирургических заболеваний...

Паховая грыжа — одно из самых частых хирургических заболеваний...

Паховая грыжа — одно из самых частых хирургических заболеваний детского возраста, причем встречается она преимущественно у мальчиков, что связано с процессом опускания яичка.


Яички у плода мужского пола формируются в области поясницы в забрюшинном пространстве и далее постепенно спускаются в мошонку через специальный отросток брюшинного покрова. В норме к моменту рождения мальчика этот каналец, который называют влагалищным отростком, зарастает. Когда влагалищный отросток остается открытым, у мальчика определяются такие заболевания, как паховая грыжа или водянка оболочек яичка. В этой главе мы поговорим о паховой грыже.


Грыжа появляется в тех случаях, когда незаращенное отверстие между брюшной полостью и мошонкой достаточно широко. В зависимости от ширины отверстия и глубины грыжевого мешка различают грыжи паховые (они расположены в паховой области) и пахово-мошоночные (они спускаются в мошонку). Через грыжевое отверстие из брюшной полости чаще всего выходят петли кишок. У девочек в паховой области также может быть слабое место, через которое выходит паховая грыжа. Содержимым ее могут быть не только петли кишки, но и придатки.


При паховой грыже у ребенка в паховой области определяется выпячивание, которое существует постоянно или появляется при беспокойстве или физической нагрузке. Это выпячивание безболезненно, малыша не беспокоит и в спокойном состоянии исчезает. Иногда о наличии грыжи свидетельствует несимметричность паховых складок. Если грыжа пахово-мошо-ночная и отверстие пахового канала велико, грыжа может и не вправляться самостоятельно, но в положении лежа ее можно свободно вправить в брюшную полость.


Выявляют паховую грыжу у ребенка обычно в первые годы жизни. Если грыжа большая, ее видят и сами родители; при узком паховом кольце грыжа может проявить себя, когда ребенок начал садиться, вставать, ходить, и даже заниматься спортом. Бывают случаи, когда о наличии грыжи родители узнают только в момент ее ущемления.


Чем опасна паховая грыжа?


1. Если грыжевое отверстие узковато, выпавшие из брюшной полости петли кишок могут ущемиться в паховом кольце. Ущемленная грыжа означает, что в грыжевом мешке находятся петли кишечника, которые невозможно вправить обратно в брюшную полость. Они сдавливаются грыжевыми воротами, из-за этого кровообращение их нарушается.


При ущемлении паховой грыжи ребенок начинает беспокоиться, жалуется на боли в области грыжевого выпячивания. Грыжевое выпячивание становится напряженным, плотным, ощупывание его болезненно. В брюшную полость оно не вправляется.


Боли при ущемленной грыже настолько интенсивны, что родители быстро обращаются за помощью. Оставаться дома в этой ситуации — смерти подобно! Ведь ущемленная петля кишки, если ее не освободить, омертвеет, что прщзе-дет к развитию перитонита. В стационаре хирург осмотрит ребенка и, убедившись, что грыжа не вправляется, сделает операцию.


2. Другое осложнение для жизни неопасно, но не менее важно для здоровья ребенка. Считается, что паховая грыжа, постоянно двигающаяся по влагалищному отростку брюшины, травмирует семенной канатик, который проходит в его стенке. Постоянная микротравматизация вызывает появление рубцов. Если у ребенка грыжа с двух сторон, то впоследствии это может стать причиной бесплодия. Все сказанное касается также водянки оболочек яичка.


Вывод из всего вышеизложенного может быть один: если у вашего ребенка выявлена паховая или пахово-мошоночная грыжа, затягивать с лечением не следует. Избавиться от паховой грыжи можно только оперативным путем, сама она с возрастом не проходит. Детей берут на плановую операцию, начиная с 6-месячного возраста. Проконсультируйте малыша у педиатра и других специалистов, у которых он состоит на учете (невропатолога, например), и, если разрешение получено, избавьтесь от грыжи в плановом порядке, когда ребенок здоров. Ведь в случае ущемленной грыжи операция будет проводиться по жизненным показаниям, даже если у ребенка ОРВИ, кишечная дисфункция или любая другая болезнь.


Хочу предвосхитить вопрос о бабушках, которые якобы помогут. Бабушки бывают двух «видов». Бабушки-шептуны «заговаривают» грыжи. Эти вреда не принесут, как, впрочем, и пользы. Бабушки-грызуны могут избавить ребенка от грыжи. Они пережевывают место, где проходит влагалищный отросток брюшины. После этой травмы там развивается воспаление, и впоследствии отросток может зарасти рубцовой тканью. Беда только, что вместе пережевывается и разрывается семенной канатик. Последствия понятны? Лучше идите к врачу.



Похожие новости: