Будь здоров » Вакцинация » Среди причин анемии медики отмечают...

Среди причин анемии медики отмечают...

Среди причин анемии медики отмечают также диабет, заболевания щитовидной железы, кишечные нарушения.


Чаще всего В12-дефицитная анемия развивается у людей, которые долго не получали в достаточном количестве пищу, содержащую витамин В12 (прежде всего это вегетарианцы, пожилые и люди, страдающие алкоголизмом).


Основными симптомами данного заболевания являются постоянная усталость и изнуряющая слабость, язык становится ярко-малинового цвета. В числе общих симптомов болезни - нервные нарушения (покалывание или онемение конечностей), характерны бледная или желтоватая кожа, низкая температура и сильное головокружение.


У некоторых людей (особенно пожилых) могут наблюдаться нервные срывы, психические изменения. У детей часто наблюдаются двигательные нарушения, замедленное развитие.


Осложнения при В12-дефицитной анемии затрагивают:


сердце (учащенное сердцебиение и боли в груди, сердечные шумы, сердечные приступы);


нервную систему и мозг (трудность при ходьбе, нарушение движений, потеря равновесия, помутнение сознания, депрессия и даже психоз. Могут возникнуть проблемы со зрением, вкусовыми пристрастиями и обонянием);


пищеварительный тракт (тошнота и рвота, изжога, чувство переполнения желудка газами, запор или диарея, потеря аппетита и веса).


Лечение в период обострений сводится к назначению постельного режима, полноценному питанию. Больной должен получать сырую говяжью печень (в ней большое содержание цианокобаламина) по 200-300 г в день.


Внутримышечно вводят циано-кобаламин и тиамина бромид. При необходимости больному переливают кровь.


Где прячется В 12


Биохимики называют витамин В12 (цианокобаламин) удивительной загадкой природы. Его нам нужно очень мало, но его дефицит может обернуться катастрофой. Например, недостаточность витамина В. является одной из


главных причин злокачественной анемии, заболеваний мозга и периферической нервной системы.


В нашем организме цианокобаламин выполняет множество важных функций. Он активно защищает нас от ожирения, препятствуя накоплению лишнего жира в печени, укрепляет иммунитет, стимулируя активность лейкоцитов.


Только при взаимодействии цианокобаламина с другими веществами возможен такой процесс, как синтез в ядрах клеток РНК и ДНК, содержащих всю наследственную информацию.


Регулирование процесса кроветворения требует присутствия витамина В12, он важен для образования костной ткани, предотвращает депрессии, избавляет от бессонницы. Нехватка цианокобаламина может стать причиной рассеянного склероза, при котором миелиновые слои, защищающие нервные клетки, постепенно разрушаются. Результатом этого процесса являются параличи, а срок жизни резко сокращается.


Пониженное кровяное давление приходит в норму, если дополнительно принимать витамин В12. Требуется цианокобаламин и для нормального пищеварения.


У вегетарианцев, которые не едят мяса, яиц или молочных продуктов, часто развивается дефицит витамина В12, так как он содержится в основном в продуктах животного происхождения. Такому же риску подвергаются люди после операции на желудке и кишечнике. Женщины при недостатке витамина В12 рискуют остаться бесплодными или не вынашивают плод.


На усвоение витамина В12 плохо влияет большое количество аскорбиновой кислоты, поэтому для предотвращения потерь цианокобаламина его лучше не совмещать с приемом витамина С. Табак также ухудшает всасывание В12. Курильщики нуждаются в дополнительном приеме этого витамина.


Дефицит возникает чаще всего из-за болезней желудка или кишечника, когда нарушается всасывание цианокобаламина. Это пагубно влияет на ткани организма, в которых происходит интенсивное клеточное деление, например, на костный мозг и половые железы, образующие половые клетки.


Цианокобаламин разрушается под воздействием кислот, щелочей, алкоголя, эстрогенов и снотворных средств. Антикоагулянты, добавки, содержащие калий, нарушают всасывание витамина В12.


Симптомы недостатка витамина В12: язвы на языке, плохая усвояемость пищи, снижение массы тела, онемение конечностей, хроническая слабость, расстройство зрения.


У пожилых людей могут развиться нервно-психические недомогания: галлюцинации, потеря памяти, нервозность, звон в ушах, потеря чувства равновесия.


Цианокобаламин часто называют самым удивительным среди всех и даже супервитамином. Среди водорастворимых витаминов только он может накапливаться в организме: в легких, печени, селезенке и почках. Он устойчив к воздействию высоких температур и света, поэтому его легче всего сохранить в продуктах питания.


Витамин В12 содержится в молоке и молочных продуктах (особенно им богаты кисломолочные), в мясе, яйцах, сыре, почках, печени, дрожжах, сельди, сое. В небольших количествах он имеется в ботве некоторых овощей, шпинате и зеленом салате, а также в морской капусте и дрожжах.


Избушка Знахаря рекомендует:



Похожие новости: