Будь здоров » Профилактика » Потребности поросят в питательных веществах, как правило, до 3-недельного...

Потребности поросят в питательных веществах, как правило, до 3-недельного...

Потребности поросят в питательных веществах, как правило, до 3-недельного возраста удовлетворяются за счет молока матери, но это не значит, что поросят в этот период не нужно приучать к подкормке. Чем раньше поросята начнут поедать корм, тем лучше будут подготовлены к отъему, у них быстрее разовьется пищеварительная система, они будут иметь большую живую массу в 2-месячном возрасте.


Для подкормки поросят используют специальные комби­корма, а при их отсутствии кормосмеси в сочетании до месячного возраста с цельным коровьим молоком, а в более старшем - с обратом, а также сочными и зелеными кормами: травой бобовых - летом; морковью, вареным картофелем (дают в виде пюре), тыквой - зимой. Сочные корма скармливают в сыром измельченном виде в смеси с комбикормом (кормосмесями). Сочные и зеленые корма вводят в рационы поросят с 20-25-го дня жизни, начиная с очень небольших количеств. Подкормку поросят начинают с 7-10-дневного возраста. До 2-месячного возраста каждому поросенку скармливают до 20 кг полноценных комбикормов, а при их отсутствии - 5 кг цельного молока, 15 кг обрата, 17,2 кг обогащенной белковыми кормами зерносмеси или неспециализированного комбикорма и 5 кг сочных или зеленых кормов (табл. 1).


Молоко и обрат нужно давать только в свежем виде или в виде ацидофильной простокваши. Надо иметь в виду, что прокисшее молоко и обрат вызывают у поросят поносы.


Поросят сразу же после рождения или по окончании опороса подсаживают к матке. Только в исключительных случаях (очень строгая и неспокойная матка) рекомендуется поросят отсаживать на 1-2 дня в ящик, но при этом их подпускают к матке для кормления не реже чем через 1 час. В течение первых 2-3 часов поросенок должен получить молозиво для обеспечения пассивного иммунитета.


Одной из причин замедления роста и развития, а нередко и гибели поросят является анемия (малокровие), вызванная недостатком железа. Для предупреждения анемии поросятам в 2-3-дневном возрасте делают инъекцию (внутримышечное введение) одного из железистых препаратов: 2 мл ферродекса или 5 мл урзоферана, а затем повторно в 3-недельном возрасте.


Другой способ предотвращения развития анемии: можно давать поросятам с 3-4-го дня жизни раствор сернокислого железа (железного купороса) и сернокислой меди (медного купороса). Для этого в 1 л теплой воды растворяют 2,5 г сернокислого железа и 1 г сернокислой меди. Раствор процеживают через вату. Приготовленный раствор можно вводить поросенку в рот (в течение двух недель) по 1 чайной ложке ежедневно или в подкормку по 1-2 чайной ложке на каждого. Можно использовать глицерофосфат железа, который добавляют в корм из расчета 1,5 г на голову в сутки в течение 10 дней.


Подкормка поросят концентратами с 7-10-го дня жизни способствует развитию пищеварительных органов, усилению их секреторной деятельности. Начинать надо с приготовления каши. Пшеничную, ячменную дерть или просеянную от пленок овсянку варят на обрате и скармливают поросятам. Через 3-4 дня приучают к сухим концентратам. Лучше всего давать смесь концентратов, состоящую из просеянной овсянки, ячменной и пшеничной дерти, дробленого зерна бобовых культур, пшеничных отрубей, рыбной муки, а также минеральной подкормки (мел, соль). К смеси концентратов можно добавлять небольшое количество (около 1%) листочков хорошего бобового сена или травяной (сенной) муки бобовых.


Подкармливают поросят-сосунов 4 раза в сутки, корм дают небольшими порциями. К сухой подкормке и воде они должны попадать свободно.


Кастрировать хрячков лучше всего с 20- до 40-дневного возраста, когда они находятся под матерью. Если купленные хрячки в этот срок не кастрированы, можно это сделать спустя месяц, когда поросята окрепнут, хорошо будут поедать корм.


Развитие поросят-сосунов контролируют по увеличению их массы. В табл. 2 приведены ориентировочные суточные приросты массы поросят.


Отставших в росте поросят необходимо вымыть в теплой воде с мылом, досуха вытереть и содержать в теплом помещении. Такого поросенка выпаивают молоком, а если у него понос, то в молоко добавляют антибиотики. Лучше давать ацидофилин.


Таблица 1. Примерная схема подкормки поросят-сосунов до 2-месячного возраста, на голову в сутки, г