Будь здоров » Методология » Медикаментозное лечение вертеброгенной радикулопатии...

Медикаментозное лечение вертеброгенной радикулопатии...

Медикаментозное лечение вертеброгенной радикулопатии (радикулита, осложненного остеохондроза), выраженного болевого синдрома, обычно возникающее на фоне протрузий или межпозвоночных грыж .


Хотя современная медицина предлагает большой выбор препаратов, мы стараемся использовать лишь малую часть, которые имеют положительное влияние или хотя бы немного способствуют улучшению самочувствия. Довольно часто, использование медикаментов без соответствующих показаний приводит к тяжелым последствиям. Если проблему можно лечить без кортикостероидов, то мы не назначаем их. Если больной с небольшой протрузией - просит провести блокаду, но при этом нет показаний — мы отказываем ему в этом. В большинстве случаев можно обойтись применяя лишь манипуляционные техники (методика Игнатьева). Результат оказывается стабильнее и безопасней.


Независимо от проблемы, которая вызывает боль в спине, перед началом медикаментозного лечения, следует разграничить пациентов с вертеброгенной патологией на две группы — с компрессионной симптоматикой и рефлекторными реакциями. Хотя методика ведения больных немного похожа, преследует разные цели и имеет разный прогноз.


Типы болевых синдромов, механизм возникновения


Рефлекторные реакции возникают в результате спазмирования мышц, как следствие раздражения рецепторов. Возникшее раздражение болевых рецепторов, непременно вызывает спазм мышц. Длительный гипертонус определенных участков мышцы, способствует возникновению новой боли и дополнительного повышения тонуса. Подобная картина встречается довольно часто, практически 85% болевых синдромов проходят именно по такому кругу. Первичный болевой спазм может вызвать даже незначительное переохлаждение (что чаще и происходит), травма или даже неудобное положение тела. Как только замыкается рефлекторная цепь, боль подпитывает сама себя, что часто приводит к хроническому течению.


Компрессионные болевые синдромы появляются в результате непосредственного сдавления корешков, спинного мозга или сосудов. В таком случае формируется другая цепь: сдавление вызывает нарушение кровообращения, развивается отек, тем самым отек усиливает поражение и усиление болевых ощущений. Подобная картина характерна для радикулита.


В большинстве случаев, компрессия развивается из-за механического давления непосредственно грыжей диска, остеофитом, гипертрофированная желтая связка, спондилолистез, опухоль спинного мозга и другие. Компрессионные синдромы менее распространены и встречаются не более чем в 5% случаев у пациентов с болями в спине.


В зависимости от типа и причины возникновения болей, зависит лечение и дальнейший прогноз.


Лечение вертеброленных радикулопатий


Во время поражения нервных структур, организм реагирует выбросом рада веществ, которые теоретически должны помогать справится с проблемой, но в результате возникает боль. Биологически активные вещества (Цитокины, кинины, оксид азота, субстанция Р, фактор некроза опухоли и другие) провоцируют усиление болей и запуску ряду реакций по отягощению заболевания (активация фосфолипазы, повышение внутриклеточного кальция, образование арахидоновой кислоты).


Лечение строится по принципу прерывания патологических связей и воздействия на все звенья, а именно на уменьшение ноцицептивной боли, усиление антиноцицептивной системы, устранение участков перенапряжения в мышцах, нормализацию синтеза альгогенов. Критерием правильного лечения остается — время . затраченное на полное исчезновение болей, отсутствие хронизации.


Двигательный режим, что должен выполнять пациент?!


В острый период . необходимо максимально уменьшить раздражение рецепторов, тем самым есть смысл одевать ортопедический пояс, корсет или жесткий воротник на несколько часов, в зависимости от пораженного участка. Меньше передвигаться, находится в лежачем положении. Обычно острый период длится не более 5 суток, чаще от 1 до 3-х дней.


Далее процесс переходит в подострый период или хронический . Как только пациент чувствует незначительное облегчение болей, необходимо отказаться от корсетов, воротников и лежачего положения. Сидеть все еще не рекомендуется, но больше ходить, делать легкую зарядку. Движения должны выполняться так, чтобы не усиливалась боль. Как только боль уменьшается, нужно максимально больше двигаться и расширять свои возможности (не вызывая боль).


Лежачее положение, длительное сидение — пациентам в подострый период не рекомендуется, это способствует хронизации, более длительному течению болевого синдрома.


Паравертебральные блокады


Применение блокад используют с целью уменьшения болевых ощущений, восстановление микроциркуляции, уменьшения воспаления. Блокады снимают гипертонус поперечно-полосатой мускулатуры, что значительно облегчает дальнейшее лечение.


При паравертебральной блокаде применяют один анальгезирующий препарат (лидокаин, новокаин, прокаин и т. д.) совместно с кортикостероидным препаратом (гидрокортизон, дексон, преднизолон). Блокады проводят 1 раз в 3 дня, количеством 3-4 раза.


Медикаметозная терапия


Золотым стандартом лечения острых болей в спине является нестероидные противовоспалительные препараты. Главным представителем данного ряда с наименьшими побочными действиями является диклофенак . Препарат влияет непосредственно на обмен арахидоновой кислоты, уменьшает воспаление и имеет анальгезирующее действие.


Важное значение в купировании болевого синдрома занимает местная терапия, которая не имеет особых противопоказаний и более целенаправленно действует на очаг поражения. Часто приходится использовать кетопрофен, ибупрофен, диклофенак.


С целью уменьшения отека, больным назначаются мочегонные препараты. Выбор следует остановить на фуросемиде, торасемиде или гипотиазид. При применении мочегонных препаратов, обязательно нужно следить, чтобы в организм поступало достаточно калия.


Применение миорелаксантов при боле в спине имеет патогенетическое обоснование. Такие препараты как баклофен, толперизон, тизанидин уменьшают нервную проводимость и способствуют расслаблению мышц.


У больных с тяжелым компрессионным синдромом применяют кортикостероидные препараты короткими курсами. Назначают дексаметазон 4-8мг в сутки, на протяжении до 5 дней.


Это часть рекомендаций, по медикаментозному лечению болей в спине. Внимание, данная информация не должна использоваться в качестве пособия к самолечению.


Записаться на консультацию в Клинику Доктора Игнатьева можно по тел. +38 (044) 227-32-51 ; +38 067 920-46-47


Статьи по теме:



Похожие новости: