Будь здоров » Фармакология » Современному человеку неоднократно приходилось слышать...

Современному человеку неоднократно приходилось слышать...

Современному человеку неоднократно приходилось слышать о неэффективности антибиотиков против вирусных инфекций. Если бы антибактериальная терапия могла справиться с вирусами, на сегодняшний день человечество уже забыло бы о таких заболеваниях как грипп или СПИД.


Антибиотики против гриппа. Все «за» и «против»


Естественным защитником от вирусов является интерферон, вырабатываемый самим организмом, в результате повышения температуры до 38 градусов. Именно поэтому не стоит усердствовать и сбивать температуру до привычных 36,6 градусов. Интерферон в ампулах нестойкий и используется в основном в качестве профилактического, но никак ни лечебного средства. Тем паче непонятно стремление людей, и отдельных лекарей проводить лечение ОРВИ антибиотиками.


Каждый лекарственный препарат подвергает организм человека определенного рода нагрузке. Но действие антибиотиков еще хитрее. В результате их деятельности уничтожаются не только болезнетворные бактерии, но и все восприимчивые к ним микроорганизмы, даже весьма полезные. Очень часто после лечения подобными препаратами возникает дисбактериоз.


Однако самое печальное, что по истечению времени микробы приспосабливаются к ним и становятся нечувствительны к ним. И в большинстве случаев люди сами виноваты в этом. С первой встречи бактерий с антибиотиками, они быстро находят противоядие. И потом, когда человек будет действительно нуждаться в антибактериальной терапии, она не окажет необходимого воздействия, потому что пили антибиотики при гриппе и бактерии уже адаптировались.


Насколько эффективны антибиотики при ОРВИ?


Как правило, люди применяют антибиотики при простуде. ОРВИ и гриппе необдуманно и без предписания врача в качестве средства для самоуспокоения, также срабатывает элемент подстраховки и заблуждений. В итоге такого необоснованного злоупотребления антибактериальными препаратами возникают грибковые поражения слизистой, кишечные болезни, заболевания почек и печени. Даже при параллельном использовании антигрибковых препаратов (леворина и нистатина) результат равен нулю.


Огромная армия новоявленных антибиотиков, к которым относятся макролиды и цефалоспорины, не способна выборочно поражать одни микроорганизмы (вирусные) и сберегать другие, например кишечную микрофлору. Антибиотик так и переводится – против жизни. Вот в связи с чем, при банальной простуде, ОРВИ или гриппе лучше пить витамины, употреблять в пищу чеснок, лук, лимон, малину, клюкву и другие растительные иммуностимуляторы .


Действительно, пить антибиотики против гриппа – занятие бессмысленное и весьма опасное, даже в самый сезон гриппа . Но порой их прописывают больным гриппом в тех случаях, если возникли серьезные осложнение после заболевания. Потому что зачастую причиной этих осложнений становятся именно бактерии, которые сумели атаковать организм, ослабленный гриппом. В такой ситуации использование антибиотиков целесообразно. Их назначают при таких заболеваниях, как:


бактериальный бронхит


пневмония


воспалительные процессы в дыхательных путях и гортани


конъюнктивит


отит среднего уха


Посоветуйтесь со своим врачом и решите, что должно быть в домашней аптечке на этот случай. Многие люди от незнания того, что бактериальная атака на организм способна возникать сразу вслед за заражением вирусами, уверены, что им прописывают антибиотики при ОРВИ и не рассматривают лечение в другом ракурсе. Необходимо запомнить, что лечение гриппа антибиотиками не более чем глумление над своим организмом. Вдобавок к этому, нанося вред своей иммунной системе, обычный грипп под воздействием антибиотиков рискует перерасти в затяжной, с осложнениями и нешуточными последствиями.