Будь здоров » Симптоматика » Анемии очень широко распространены у детей во всём мире

Анемии очень широко распространены у детей во всём мире

Анемии очень широко распространены у детей во всём мире. Анемия – это заболевание, которое характеризуется снижением в крови гемоглобина и уменьшением количества эритроцитов. Основными причинами анемий у детей раннего возраста являются недостаток питания, ранний переход на искусственное вскармливание, позднее введение прикормов, недоношенность, заболевания ребёнка и т. д.


В процессе кроветворения у ребёнка участвует весь костный мозг и организму постоянно требуется необходимое количество железа, белка, витаминов и микроэлементов. Из-за этого даже незначительное нарушение в питании, инфекции или приём препаратов негативно влияющих на костный мозг легко приводят к анемии. Необходимо серьёзно относиться к этому заболеванию. Длительная анемия может привести к глубоким изменениям в тканях и органах вследствие кислородного голодания и нарушения клеточного метаболизма. При длительной анемии у ребёнка замедляется рост и развитие, снижается иммунитет, появляются очаги хронической инфекции.


Железодефицитная анемия - это самая частая форма анемий у детей. Причиной является нарушение обмена железа в организме. У ребёнка появляется бледность кожи, её сухость и шелушение, ломкость волос и ногтей. В более тяжёлой форме увеличивается печень и селезёнка, повышается возбудимость, появляется эмоциональная неустойчивость. Также может появиться одышка, сердцебиение, гипотония, тахикардия и т. д.


Лечение заключается в устранении причин, назначении необходимых лекарств, диета должна соответствовать тяжести заболевания. Питание разнообразное, в соответствии возрасту ребёнка и должно содержать необходимые белки, железо, витамины, микроэлементы. В первом полугодии по назначению врача раньше вводится тёртое яблоко, овощное пюре, желток, овсяная и гречневая каша. Во втором полугодии раньше вводится мясо.


Препараты, содержащие железо рекомендуется принимать между кормлениями или за час до еды, т. к некоторые ингредиенты пищи могут образовывать нерастворимые соединения с железом. Врач может назначить препараты железа вместе с препаратами, содержащими пищеварительные ферменты для их лучшего усвоения и всасываемости. Профилактика анемии должна проводиться ещё во время беременности. Ребёнку необходим хороший уход, достаточное и полноценное питание, пребывание на свежем воздухе.


Что полезно при анемии


Источниками железа являются: говяжья печень, лёгкое, мясо, гречневая крупа, просо, картофель, шпинат, креветки, цветная капуста, персики, сливы, яблоки, ржаной хлеб. Хорошо употреблять продукты содержащие витамин С, он способствует лучшему усвоению железа. Источниками витамина С являются: яблоки, чёрная смородина, клубника, кочанная капуста, шиповник, болгарский перец, томаты.


Необходимо ограничить или полностью исключить употребление чая и кофе.



Похожие новости: