Будь здоров » Фармакология » Здравствуйте, уважаемые участники форума! Мне 25, рост...

Здравствуйте, уважаемые участники форума! Мне 25, рост...

Здравствуйте, уважаемые участники форума! Мне 25, рост 185, вес 70. Моя история болезни такова.


1. В 15 лет установили S-образный сколиоз грудного отдела, после чего проводили аппаратное вытяжение позвоночника. Впоследствии все остальные специалисты говорили, что этого было делать нельзя. Далее в течение года занимался ЛФК. Появились первые симптомы, сохраняющиеся до сих пор: если стою более 10-15 минут на одном месте, появляются боли в области крестца справа, распространяющиеся вверх и вниз.


2. В 18 лет получил травму копчика . ударившись им об острый угол стола (как бы сел копчиком на угол). Болевые ощущение в этой области оставались ещё в течение года.


3. Через полгода во время поднятия груза стоя с поворотом, видимо, снова повредил позвоночник. Появились проблемы с мочеиспусканием и эрекцией, которые даже приняли за проявления простатита. Через пару месяцев они стали почти незаметными.


4. В 19 лет начал лечение у мануального терапевта. Ходил к нему в течение 5 лет, практически каждые 1-2 месяца. Проводил манипуляции в грудном и поясничном отделе. Эффект был, но временный. При большинстве движений стали хрусты в позвоночнике. Болевые ощущения в эти годы локализовывались в основном справа в крестце (стоя), справа в пояснице либо в прямой проекции позвоночника в поясничном и грудном отеделах.


5. В 22 года впервые сделал МРТ, определили парамедианную левостороннюю грыжу L1-S1 7 мм. В то время эта грыжа никаких симпотов не давала.


6. В 24 года приходилось много ездить на машине по разбитой дороге и переносить тяжестей. Болевые ощущения стали проявляться чаще и интенсивнее.


7. Полгода назад после наклона появилась р езкая боль в пояснично-крестцовой области (прострел). Движения стали ограничены, наклоняться не мог. Обратился к мануальном терапеву. После манипуляции было обострение, но через неделю боль прошла.


8. 4 месяца назад обратился в центр Бубновского. Там определили мышечную недостаточности. Стал заниматься в зале. Упражнения на пресс (скамья), гиперэкстензия, растягивания и т. п. много было связынных со сгибом в пояснице, чего раньше никогда не делал. Во время первого месяца (12 занятий) иногда побаливало в разных местах, но в целом казалось, что стало лучше.


9. После первого курса сделал МРТ поясницы и крестца.


Результаты МРТ:


"- Крупный фрагмент ткани диска L5-S1 выстоит в просвет позвоночного канала влево на 7 мм, распространясь вниз на 6 мм вдоль позвоночного канала в переднем эпидуральном пространстве, компремируя дуральный мешок, оттесняя его кзади, частично перекрывая просвет устья левого межпозвоночного отверстия, дислоцируя экстрадуральный сегмент корешка спинногмозгового нерва S1.


- Правостороняя угловая деформация оси позвоночника с вершиной в L2-L3 и углом 7 градусов.


Заключение. Секвестрированная левосторонняя парамедиалнная грыжа диска L5-S1 7 мм. Распространённый остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника. Ретроспондилолистез L5 18%, тело позвонка смещено на 5 мм. Правосторонний сколиоз I ст."


10. В конце второго курса занятий в центре Бубновского после наклона вперёд снова прострел. Резкие боли слева в крестце при движениях с любым натягом вперёд-назад. Сказали продолжать заниматься. После занятия ухудшение, стало даже трудно садиться в машину. Занятия прекратил. В течение недели боль поутихла, но при самом минимальном сгибе в пояснице всё равно сразу отдавало в левую ногу. В течение пары недель больше ходил, плавал, исключил езду на машине. Ситуация улучшилась совсем немного, с переменным эффектом.


11. Неделю назад, через месяц после прошлого обострения снова стало хуже. Стало чувствоваться сильное напряжение в области поясницы, ограничены сгибательные движения.


Подскажите, пожалуйста, что делать? Интересует в особенности следующее:


1. Есть ли сейчас показания к операции? Каким методом лучше?


2. Какие упражнения стоит делать сейчас? Можно ли заниматься бегом?


4. Могут ли описанные изменения приводит к нарушению работы тазовых органов?


5. Какие ещё методы лечения могут быть эффективны в моём случае?


Заранее спасибо за ответы!