Будь здоров » Фармакология » Много раз мы уже писали о том что если вы не собираетесь разводить...

Много раз мы уже писали о том что если вы не собираетесь разводить...

Много раз мы уже писали о том что если вы не собираетесь разводить хорьков, то обязательно необходимо стерилизовать самок хорька, сегодня мы подробнее остановимся на том и расскажем к чему это приводит.


И так апластичная анемия – это заболевание которое поражает нестерилизованных течных самок хорька, оно вызвано высоким уровнем гормона эстрогена в крови животного.


Гормон эстроген — из подкласса стероидных гормонов, которые регулирует формирование и функционирование женских половых органов и молочных желез, так же развитие вторичных половых признаков, в том числе некоторые стороны психофизизики состояния организма млекопитающих, а в комплексе с гестагенами — беременность и лактацию. Данный гормон выбрасывается в кровь во время течки самки хорька и подавляет производство жизненно важных эритроцитов и лейкоцитов в костном мозге животного, а это приводит к необратимому процессу после чего хорек заболевает. Если вовремя не вывести самку хорька из течки это приведет к ее смерти, которая наступает от серьезной анемии и кровотечений (кровь не свертывается должным образом), а так же это может привести к смерти из-за вторичных инфекционных заболеваний, которые могут возникнуть на фоне недостатка лейкоцитов и снижения иммунитета у хорька.


Симптомы апластичной анемии у хорька


Симптомы начинают наблюдаться у самок хорька, которые находятся в течке месяц и более. Они проявляются общей депрессией, слабостью в задних конечностях, потерей аппетита, так же может наблюдаться облысение.


Среди признаков приближающей болезни мы можем наблюдать, что десны нам кажутся светло-розовыми или даже белыми, так же могут возникать небольшие кровоизлияния под кожей. В данной ситуации обязательно необходимо сделать полный анализ крови хорька, чтобы понять насколько пострадал костный мозг.


Лечение апластичной анемии у хорька


Лечение одно, не доводить до такого состояния своего питомца, необходима своевременная стерилизация самок хорька. Но конечно если это уже случилось и болезнь находится в запущенном состоянии, скорее всего ситуация будет необратима, это приведет к потере питомца. Когда болезнь замечена вовремя, лечение возможно и в течке можно стерилизовать (кастрировать) самку хорька. просто такая операция будет так же включать удаление не только яичников, но и матки, в тяжелых случаях придется сделать переливание крови.


Следите за здоровьем Ваших питомцов, всегда ваш Дом замечательных хорьков.